Всем привет!
Не знаю что делать.
У меня мама живет в другом городе, 68 лет. Видимся раз в месяц. Созваниваемся еженедельно.
У нее есть сестра в ЕКБ.
Вчера звонит сестра и говорит, что с мамой что то случилось. Она все бросила в квартире. Приехала к сестре и просто несет
всякую ерунду.
Типа "меня преследуют, телефон прослушивают, хотят убить" ну и тд в том же духе. В квартиру возвращаться наотрез отказывается, в милицию обращаться тоже.
Все это совершенно не ожиданно! Мы все в шоке!!!
Жила больше 10 лет там, все было нормально, все нравилось.
Но с лета где-то начал замечать перемены. Вся ее компания бабулек, с кем она сдружилась поумирали (с ее слов). И она замкнулась перестала общаться.
Причем мне ничего не говорила, рассказывала только тетке.
Скажите куда бежать, что делать?
Причем она сама врач и наотрез ничего не
хочет слышать про психиатра. Еще больше только злиться на всех, что мы ей не верим. :weep:
для начала попробуйте проверить маму на обратимые формы слабоумия.
сдать анализ крови на:
- В12,
- кальций
- гормоны щитовидной железы
- общий анализ крови
- железо и ферритин (если гемоглобин в ОАК будет снижен)
нехватка/избыток этих элементов ведет
к ощутимому снижению мозговой деятельности, неадекватному поведению - особенно у пожилых людей.
Их нормализация в свою очередь решает проблему.
Если причина не в этом, а мама ваша к психиатру идти отказывается, то пригласите врача на дом. пусть в комфортной обстановке с ней
побеседует. при этом представлять его как психиатра маме не стоит.
.
в поликлинике по месту жительства ведет прием психиатр, с ним нужно договариваться, возможно через заведующего врача.
есть вариант с платными клиниками - за деньги соответственно.
.
.......но с лета где-то начал замечать перемены... ,типа, "меня преследуют, телефон прослушивают, хотят убить" ну и тд в том же духе
Цитата: От пользователя: -=Adrenalin=-
Скажите куда бежать, что делать?
Маме страшно жить одной. Она придумала некую "угрозу" и постоянно думает об этой "вымышленной угрозе".
Надо жить с мамой и убеждать, убеждать, убеждать...
Отвлекать её от "мыслей об угрозе" постоянно и каждодневно.
маме попить успокоительные или может даже антидепрессанты (по назначению врача).
холестерин проверить, если он высокий, то часто это признак атеросклероза (особенно в пожилом возрасте). забитые сосуды
ухудшают кровообращение, в том числе в головном мозге. прием статинов улучшает ситуацию.
ну и за давлением надо следить, т.к. 140/90 - повышенные показатели.
(вообще 68 лет - это возраст, когда давление нужно измерять регулярно).
Цитата: От пользователя: -=Adrenalin=-
Подскажите где в выходные принимает психиатр, пусть платно?
платные клиники пробейте через поисковик ;-)
Цитата: От пользователя: Play_cat
Вдруг был микроинсульт
кстати да, вполне вероятный сценарий. может еще летом ...
вашей маме
нужно обязательно пройти обследование, сдать кровь на анализ (биохимия, гормоны, ОАК и т. д.). Даже если первопричина не в этом, скорректировав эти показатели, сможете значительно улучшить ее состояние.
Цитата: От пользователя: Ramsi_Hor
Маме страшно жить одной. Она придумала
некую "угрозу" и постоянно думает об этой "вымышленной угрозе".
Надо жить с мамой и убеждать, убеждать, убеждать...
Отвлекать её от "мыслей об угрозе" постоянно и каждодневно.
очень правильные слова. это главное чем вы можете помочь своей маме: дать ей заботу и
внимание, которого она так хочет. тогда любые психо-соматические диагнозы отступают.
Удачи вам и терпения. всё поправимо.
Решил в пнд все таки идти на народной воли 63.
Потому что надо и научет ставиться и возможно лучше будет госпитализироваться.
А 2 раза в больницу мне маму не затащить, 1 раз
в выходные, да еще раз в пнд.
Или все таки лучше в платную попробовать, там внимательнее отнесуться?
Решил в пнд все таки идти на народной воли 63.
Потому что надо и научет ставиться и возможно лучше будет госпитализироваться.
А 2 раза в больницу мне маму не затащить, 1 раз в выходные, да еще раз в пнд.
Или все таки лучше в
платную попробовать, там внимательнее отнесуться?
внимательно отнесутся только там где хороший врач (и это к сожалению не зависит от того платная клиника или нет, равнодушных делитантов сейчас везде полно).
госпитализировать в пнд могут исключительно с согласия пациента (если
это не стадия острого психоза конечно, тогда по скорой забирают со спец. бригадой, но это не ваш случай как я поняла).
Вашей маме нужно общение прежде всего, желательно с близкими и здоровыми людьми. ну и обследование пройти хотя бы по-минимуму (я о нем выше уже писала). где вы будете
это делать, это ваше решение конечно, только результат будет очень зависеть от компетентности тех специалистов к которым попадете и от вашего личного участия в процессе лечения. так что ищите хороших врачей.
В любом случае это игра в долгую, быстрых результатов не ждите, больше чем
ближний круг для таких пациентов никто не сделает, а ближний круг это вы. но начинать всё равно надо с врачей: слушайте их рекоммендации, изучайте литературу на эту тему самостоятельно, ну и с мамой больше разговаривайте, придумайте ей хобби чтобы она отвлекалась от своих навязчивых мыслей, займите
ее свободное время.
ну и от медикоментозного лечения не отказывайтесь, обьясняйте маме что хотите помочь, как-то полегче ей сделать, если она будет опять возражать.
В общем-то качество жизни вашей мамы сейчас от вас будет зависеть во многом, т. к. с такими пациентами постоянно нужно
заниматься (и не только врачам).
.
Пришли с утра на нар. воли, были посланы, ибо мама областник.
С утра по тлф были посланы на сиб. тракте.
Все равно приехали на сиб. тракт, в регистратуре были посланы... к врачу с вопросом а примут ли нас? Мы видите ли без записи.
Врач психотерапевт-геронтолог Галина Ивановна -
золотой человек! Приняла,выслушала, госпитализировала. Вобщем начинаем лечиться.
Пусть вас обойдет эта беда!
Какая Вы молодец! Сказано - сделано! Возраст Вашей мамы внушает надежду на то, что все поправимо. И тянуть не стали, и попали к хорошему доктору в нужном месте. Все будет хорошо!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)