уважаемые, кто употребляет спред? Напишите свои впечатления! Маме доктор настоятельно рекомендовал заменить сливочное масло на спред из за повышенного холестерина, а я не могу понять как он мог такое советовать? Это же вредительство - советовать маргарин пожилому человеку!!!
уважаемые, кто употребляет спред? Напишите свои впечатления! Маме доктор настоятельно рекомендовал заменить сливочное масло на спред из за повышенного холестерина, а я не могу понять как он мог такое советовать? Это же вредительство - советовать
маргарин пожилому человеку!!!
А я употребляю спред. Кировский. очень вкусно, вкуснее натурального и дешево, как раз для пенсионеров, 10 лет уже наверно. И холестерина там намного меньше.
Спреды бывают разные. Да, по холестерину: там его может не быть, тогда как в с/м он есть. Но! Что там в этот спред ещё пихают - надо смотреть на упаковку: транс-жиры, добавки, соли, эмульгаторы.
Я лично спреды и маргарины не ем, только в выпечку и очень редко. А пачки сливочного масла нам с
мужем хватает надолго. Бывает, что прогоркает, просто перетапливаю.
Лучше кусочек хорошего сливочного масла, понемножку. Натурального. А не спреда и тем более не маргарина.
И потом, холестерином зачем пугать? Он принимает участие в обменных процессах, и его количество из продуктов не
нанесут тяжкий вред.
А чем вам доктор не угодил? Все правильно сказал! Пожилым людям сливочное масло не рекомендовано из-за содержащихся в нем животных жиров. А в спреде жиры растительные, от них холестерин не повышается, плюс еще витамины содержатся.
Для придания более стабильного состояния, через растительное масло (например, хлопковое) пропускаются пузырьки водорода, что увеличивает срок хранения и самого масла, и
продуктов, производимых на его основе. Один из самых распространённых примеров – маргарин.
К сожалению, в процессе такой обработки в масле происходят химические реакции, и образуются так называемые транс-жиры. Не смотря на то, что они присутствуют в небольшом количестве и в натуральной
пище, в обработанном масле их в десятки раз больше.
Чем опасны транс-жиры?
Согласно последним научным данным, употребление транс-жиров приводит к нарушению метаболизма, отрицательно влияет на обменные процессы жиров в организме, что с большой долей вероятности приводит к изменению
обмена инсулина и ожирению.
Кроме того, исследования Harvard School of Public Health(2) показывают, что употребление даже небольшого количества транс-жиров (2% от общего потребления калорий) довольно быстро приводит к развитию ишемической болезни сердца."
==
Водород, это газ, и при обычных условиях с жиром не реагирует.
Он и взрывоопасен, тем более с жиром.
Все это для бестолочей, которые химию учили на бытовом уровне и ниже. :-)
10 лет принимаю, как диабетиком стал, и не по 10 грамм.
Водород, это газ, и при обычных условиях с жиром не реагирует.
Да это так. Саломас, для спредов, получают из жидких жиров путём гидрогенизации, и не при "обычных условиях", а при повышенной температуре и давлении, в присутствии
катализатора. Так что это у Вас что-то не то с химией.
"Гидрогенизация жиров.
Отрасль жироперерабатывающей промышленности получила в наше время широкое развитие, т.к. для производства спредов, маргарина и кулинарных жиров, а также некоторых других технических
продуктов требуются в основном твердые жиры. Растущая потребность в последних большей частью удовлетворяется путем применения отвержденных жидких жиров, получаемых путем гидрогенизации или переэтерификации.
Гидрогенизация заключается в том, что продукт подвергается воздействию чистого
водорода при соответствующих температуре и давлении в присутствии катализатора (обычно это тонкоизмельченный никель). Гидрогенизация повышает температуру плавления жиров и увеличивает консистенцию масел, превращая ненасыщенные глицериды (например, олеиновой, линолевой и др. кислот) в насыщенные
глицериды с более высокой температурой плавления (например, пальмитиновой, стеариновой и др. кислот). Степень гидрогенизации и конечная консистенция продуктов зависят от условий протекания этого процесса и от времени обработки.
Жир, получаемый в процессе гидрогенизации, называется саломасом.
Сырьем для получения пищевых саломасов являются рафинированные растительные масла, в основном подсолнечное, соевое, хлопковое, низкоэруковое рапсовое или их смеси с пальмовым и животным маслом.
Гидрогенизация жиров, при производстве спредов и маргарина, согласно последним исследованиям,
имеет крайне неприятный побочный эффект. Она ведёт к образованию, так называемых, трансизомеров жирных кислот (ТИЖК), практически отсутствующих в масложировой продукции на основе переэтерифицированных жиров. сливочном и в растительном масле и поэтому,
Трансизомеры, доля которых в
гидрогенизированном масложировом продукте достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции.
По словам руководителя лаборатории физиологии и
питания Института питания — Сатбека Мусабекова, современные исследования показали, что трансизомеры нарушают работу ферментов, портят клеточные мембраны, увеличивают уровень холестерина в крови.
Учёные подсчитали, что ежедневное потребление 40 г гидрогенизированного маргарина, содержащих 5 г
трансизомеров, увеличивает на 50% риск инфаркта.
Также ученые выяснили, что среди любителей продуктов с маргарином, прошедшим гидрогенизированную обработку,
- смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда значительно выше.
- у женщин рак груди встречается
чаще на 40% (наличие ТИЖК было установлено, когда брали образцы жировой ткани).
- ухудшается качество молока у кормящих матерей,
- дети рождаются с низким весом,
- увеличивается риск развития диабета.
По этим причинам гидрогенизированные жиры являются вредоносными
для здоровья человека, и в некоторых странах метод гидрогенизации запрещен для производства твердых жиров."(с)
Цитата: От пользователя: Анатолий50
10 лет принимаю, как диабетиком стал, и не по 10 грамм.
По этим причинам гидрогенизированные жиры являются вредоносными для здоровья человека, и в некоторых странах метод гидрогенизации запрещен для производства твердых жиров."(с)
а какой разрешен?
Все, не ем, а чем
заменить? А Сметану можно?
Не знаю, но появилась технология получения твёрдых жиров через сложные эфиры. А раньше, до изобретения и патентования технологии гидрогенизации, народ активно использовал животные твёрдые жиры, сало, смалец и т.п..
Значительно полезнее спрэда, особенно свиное сало, безусловно. :-)
ЗЫ: Очень неплохое было масло Валио, но сами понимаете, санкции. В некоторых магазинах Питера и МСК продаётся израильское сливочное масло. Оно наиболее безопасное в смысле транс-жиров, правда, конечно, и достаточно
дорогое. Может и в наших магазах есть...
Простите, склероз! Забыл, что, кстати, можно использовать вместо спрэдов (уж в деревнях-то нет оборудования для гидрогенизации) деревенское масло, сделанное на маслобойне(как утверждают
продавцы), продаётся на рынке на Громова , в "Гранате" и т.п.. :-)
а почему вы спред приравниваете к маргарину? Это разные вещи! На нашем же ресурсе нашел пост: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-414541.html , где сравнивают спред Мечту Хозяйки и маргарин. Отсюда, мне кажется,что доктор все правильно посоветовал!
Автор , всё правильно сказал доктор вашей маме .Просто ваша мама не совсем правильно поняла .При повышении холестерина советуется сесть на диету с исключением животных жиров , а в масле этих самых жиров- ого го сколько .
Не понимаю вообще, как можно употреблять все эти искусственно созданные суррогаты типа маргаринов, спредов и др. подобной шелухи А насчет холестерина, то медики разъясняют, что основная масса его вырабатывается в печени. И проблема у пожилых, в основном,
одна - снижение двигательной активности, которая тянет за собой снижение метаболизма и далее снижение качества переработки пищи.
Повышенный холестерин может быть и не только у пожилых людей. Здоровая пища должна быть в рационе. Просто не ешьте тарелками сливочное масло , можете и спред не есть . Никто ведь силком в рот не запихивает .
.В спреде не так уж и много химии, просто способ их производства более сложный. Вся Европа завтракает спредами, а уж они за здоровьем очень следят! Те,кто спред не пробовал и не читал подробно состав - не поймет что это такое и как) Я сам
спред ем регулярно - очень доволен и вкусом и качеством!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)