Постоянная отрыжка. После еды. И где-то часа через 2 после еды (с привкусом еды). Острое, жаренное, капченое не ем. Много не ем. Алкоголь тоже не пью. Газ воду и пиво забыл когда последний раз пил. 3 месяца пил ганатон. Пробовал и мотилиум. В общем без результата. Козье молоко - вкусно, но дорого и
не помогает(((. Кто-что посоветует? И да - отрыжка бывает даже если выпить стакан воды.
Да, ходил и не к одному. ФГС делал - результат: рефлюкс-эзофагит, гастрит, эрозивный бульбит, ГПОД. УЗИ: дискенезия желчевыводящих путей. Ну и рентген до кучи: скользящая ГПОД 1-й степени. Врач из УГМК-здоровье сказал, что отрыжка от нервов ))). Помимо прокинетиков пил урсосан и различные ИПП. От
изжоги после отрыжки хорошо помогал гевискон, но я его 2 мес. пил - а по инструкции 7 дней надо, поэтому пока отдыхаю от него.
Не грыжа пищевода, а грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Скользящая, 1-й степени - у меня проявляется при натуживании в положении лёжа, то есть в нормальном состоянии она не проявляется. И вообще все врачи рекомендуют не лежать после еды при ГПОД, чтобы не было заброса из желудка в пищевод. Я и
не ложусь. Последний раз ем за 4 часа до еды. Вобщем я могу предположить, что отрыжка после еды это результат аэрофагии вследствии наличия ГПОД. Хорошо. А вот часа через 2 после еды почему это происходит?
Так вам надобно хорошего гастроэнтеролога посетить,чтобы он ответил на все ваши вопросы. Может даже и к хирургу,который такие дела оперирует.
У моего знакомого ,так у него независимо от еды ,очень часто отрыжка воздухом была. А
оперировать то не предлагали ? Чего уж так мучиться. Столько проблем у вас с ЖКТ.
Прочитал все ваши анализы. Сильно страшного ничего не увидел.
1е ГПОД это ерунда. Скользящие грыжи в гастро чуть ли не у каждого 2го. Это не защемление (не дай бог)
Теперь про отрыжку.
Аэрофагия маловероятна. Вы бы заметили, как глотаете воздух и потом отрыгиваете. Но вы же не замечаете?
Значит откуда-то воздух берётся.. Тут обычно 2 пути.
1й из желудка. В норме, там и есть воздух, кроме пищи. Но когда там скажем, хелиобактер или другая дрянь - все эти бактерии
начинают производить токсины. В том числе и газы-воздух.
2й из кишечника. Я считаю у вас оттуда.
Когда в кишечнике дисбактериоз (нет такого диагноза? :-D ) - то пища начинает плохо усваиваться. Начинаются гнилостные процессы, газообразование, размножение патогенной микрофлоры. И
газы выходят в желудок или с другой стороны. :-D
Вывод - разобраться с наличием-отсутствием бактерий в желудке, в кишечнике (анализ кала).
Пролечить желудок-кишечник.
А пока можно пропить препараты, содержащие смектикон (аля эспумизан). Не панацея, но станет
легче.
Можно смекту. Хотя всё это устранит только симптомы...
Спасибо за более-менее адекватный ответ по теме. Воздух не глотаю. Дисбактериоз вроде и был, хз (стул раньше был жиденьким, я думал это как раз из-за нервов). Но зато помимо отрыжки бывает, пардон, метеоризм. Тогда по поводу бактерий -
почему утром выпиваю натощак воды и начинается отрыжка?
Когда делал ФГС биопсию не делали (почему - вопрос не ко мне, а к диагностам из 20 гкб)
Тогда по поводу бактерий - почему утром выпиваю натощак воды и начинается отрыжка?
Как вариант - с утра в кишечнике есть еда. Вчера же ели?
Выпиваете воды, запускаете в работу жкх-кишечник.
Перистальтика увеличилась, вода
пошла - всё заработало. Бактерии рады. остатки еды, вода - поехали :hi:
Пошли газы... Вот еслиб не было в кишечнике еды, вы выпили воды и отрыжка - это да.. Но кишечник чистят только клизмой, по 2 раза.
Там много чего, в кишечнике..
Цитата: От пользователя: Vini76
ФГС+биопсия делать раз в год в обязательном порядке
ФГС и биобсию вообще делать нужно всем, раз в год. Но процедура противная.
С другой стороны, если не делать - то и ничего не будет. Сильно не беспокоит, зачем лезть?
Лечение то стандартное - уничтожение микробов, омез, восстановление микрофлоры.
Ну а язвы и прочее - без этой процедуры дадут о себе знать. Там симптоматика другая.
Есть конечно и жесть, типо скрытой язвы, обильных кровотечений из артерий желудка, опухолей - но это уже неотложка.
Никто не застрахован. :-(
Частая отрыжка и изжога появились как раз после ФГС. Так что в следующий раз боюсь делать. А ещё когда делали ph-метрию, в желудок ночью был выброс желчи. Может из за неё быть отрыжка? Щелочь (желчь) + кислота (желудочный сок) и пошла реакция с газообразованием (курс школьной химии). :-D
Гастроэнтеролог сказал, что это нормальное явление (ночной выброс желчи).
Кстати. У меня помимо отрыжки тоже бывает после еды икота. Даже так - один ик. Даже не ик а какой-то спазм диафрагмы. Но не каждый раз, а допустим раз в день. Наверное при приёме пищи через пищевод идёт раздражение какого-нибудь диафрагмального нерва.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)