Ситуация: у знакомого ЦП. Как понимаю - декомпенсированный (буду уточнять, но пока думаю так). Живёт в области поблизости от Екб. Лечится следующим образом: куда-то лёг на 2 недели платно, "пролечился", вышел. Толку, как я думаю, ноль - разве что асцит убрали, если он был.
Знаю, что
при декомпенсированном циррозе показана трансплантация печени. Делают в ОКБ № 1. Вся проблема в том, как ему туда попасть - направление нужно из его п/к? от кого? от терапевта, гастроэнтеролога, зав. п/к?
Подскажите пожалуйста, кто в теме, какие шаги он должен предпринять, чтобы
встать в лист ожидания. А также может ли он БЕСПЛАТНО где-то полежать в больничке с циррозом (возможно, в той же ОКБ?). Как-то поселковым больницам в данной ситуации вообще никакого доверия нет...
Чем вызван цирроз -буду уточнять, похоже алкогольный, в какой-то степени это даже неплохо- не надо год таблетки жрать, как при вирусном,всего лишь бросить пить. Конечно, родственников загружу по полной, тем более что там не запои, а похоже бытовое пьянство.
УЗИ,ФГС и фиброскан- хаха два
раза((( человек словов-то таких похоже не слышал... А есть возможность в области это бесплатно сделать? (хотя бы УЗИ и ФГС)? Боюсь, что даже если ПЛАТНО делать - результат будет сомнителен, поэтому и хочу узнать, как ему обследоваться в ЕКБ.
В курсе про диету и особенно про бросить пить((( у самой та же фигня, но вирусная, так что могу даже по медикаментам (урсосан-дюфалак-верошпирон-анаприлин и прочий гепамерц) консультировать. Просто мне повезло - я в Екб живу, в 40й на учёте и там же обследовалась. А вот как обследоваться нормально и
дальше что делать челу из области, я не знаю.
Цитата: От пользователя: ВДУЧ
Районная -
направление - анализы
Надеюсь, что у них там хотя бы адекватный гастроэнтеролог есть(((
Платная - чем
сомнителен результат?
В области потому что. Не знаю, возможно и есть там нормальные врачи, и обследуют нормально - не сталкивалась. Но как-то :-(
Если серьезно то капать только (гептор, гептрал, фосфоглив скажем) - остальное выходит в унитаз...
Цитата: От пользователя: абвгдеёжз
Вот и пытаюсь выяснить, что для этого нужно.
Завязать
Подождать пару месяцев чтоб успокоилось
Потом можно обследоваться - сейчас воспалено-увеличено - в общем думаю не показательна картина.. так .. напугаться
скорее
Если серьезно то капать только (гептор, гептрал, фосфоглив
скажем) - остальное выходит в
унитаз...
Тож в курсе
Завязать
Подождать пару месяцев чтоб успокоилось
Потом можно обследоваться - сейчас воспалено-увеличено - в общем думаю не
показательна картина.. так .. напугаться
скорее
Дак тоже в курсе :-) Я просто пытаюсь для себя выстроить цепочку - вот он перестал пить, очухался... дальше что?
В Екб я бы посоветовала к районному гастроэнтерологу + в 40-ю на учёт обязательно встать, там и в гастроэнтерологию положат на обследование, и здоровье
ещё поддержат... потом пробиваться в лист ожидания. А что делать человеку из области, как нормально обследоваться и в ЛО встать? потому что понятно цирроз не излечивается, и даже с компенсированным -жить как на пороховой бочке, в любой момент может что-то случиться... а областным РБ я как-то мало
верю.
В Екб я бы посоветовала к районному гастроэнтерологу
Ну так же районный терапевт, районный гастро,
посыл в ОКБ1..
Или платно в ОКБ1 легко - там вся больница за бабло работает
? потому что понятно цирроз не излечивается, и даже с компенсированным -жить как на пороховой бочке, в любой момент может что-то случиться... а областным РБ я
как-то мало верю.
С циррозом и по 20 лет живут..
Так же ваш верошпирон, аненалол-анаприлин чтоб вена не ..
Легирование вен пищевода
Диета строгая
Но это все врач.. после того как бросит.. и пройдет время
Если не перестанет - нуууу... тут уж понятно, что ничего не
поделаешь... родных просто жалко :-(
Ну так же районный терапевт, районный гастро, посыл в
ОКБ1..
Или платно в ОКБ1 легко - там вся больница за бабло работает
Спасибо! подтвердили мои прикидки! или платно
его пошлём, вроде как товарищ не нищий (если ему в лом будет по порядку цепочку проходить)! Конечно, всё это только после длительного протрезвения!!!
Пациент из области - областная больница №1. Получить направление на прием в поликлинику ОКБ№1 (не важно у кого). Второй вариант в хозрасчетную поликлинику ОКБ№1. Там видно будет.
Если товарищ бухает и у него уже был асцит, то лечиться ему по месту жительства, и пить таблетки, а при декомпенсации в стационаре там же по месту жительства.
В ОКБ ему это же и напишут и ни о какой пересадке речь не идёт. Чтоб вторую печень пробухать что ли?
А пить он не
перестанет-146%, а если и перестанет, то заболевание никуда не денется.
Да и кто ему её даст-то? Как-то разговаривал с Игорем Ю.С., с донорами-то весьма дефицитно, да и "ожидающие" - весьма достойный люди, а не просто алкаши.
родных просто жалко
Если он бросит пить, хотя в сомнениях на эту тему согласен с Leo2, то можно попытаться помочь. А нет, так не тратьте, к сожалению, свои эмоции и нервы.
Рассматриваю только "трезвый" вариант. Понятно, что здоровые печени на дереве не растут и никто алкоголикам их раздавать не станет! Хочу сейчас замотивировать семью (это отец дочкиной подруги), чтобы насели на него и не
слезали,пока не забудет про пьянку раз и навсегда и пока не займётся серьёзно своим здоровьем - диета, обследование, поддерживающая терапия.
Знаю два случая:
- алко - откат с цирроза с асцитом до Ф2, по узи норма, по крови чуть больше аст-алт
- гепатит С после начала ПВТ откат с цирроза, асцита до Ф3 в самом начале ПВТ. На момент измерения минуса еще не было. Врачи (40я гастро)вычеркнули цирроз из диагнозов - ПВТ идет,
АСТ-АЛТ пока прилично выше нормы.
Так что ... бороться стоит.. понятно что идеально здорового врятли получить.. но ..
Хочу сейчас замотивировать семью (это отец дочкиной подруги), чтобы насели на него и не слезали,пока не забудет про пьянку раз и навсегда
Попытайтесь, конечно, намерения Ваши - благие, хотя , обычно, такие товарисчи давно и мощно наплевали на
семью и на ихоные увещевания(тем более, чьи-то чужие). Повлиять на мозг может только не совсем далёкая, в общем-то, перспектива "сыграть в ящик".
такие товарисчи давно и мощно наплевали на семью
и на ихоные увещевания(тем более, чьи-то чужие).
Да не, там не совсем отвязанный алкаш, так, в меру попивающий и мирный товарищ.
Цитата: От пользователя: sirallex
перспектива "сыграть в ящик"
Он -я так понимаю - ещё и сам не больно-то в курсе, что у него за болезнь. Может думает фигня - а может наоборот, решил что так и так помрёти руки опустил... завтра (сегодня уже) семью прессовать будем
с дочкой вместе.
бороться стоит.. понятно что идеально здорового врятли получить.. но ..
Я даже по себе вижу, насколько помогают диета, лекарства и внимательное отношение к своему здоровью, по сравнению с февралём
улучшение сильное - а мне ещё до ПВТ как до луны, МСЭК в мае только :-(
ПС. Вот честно говоря - даже завидую, прости Господи, алкогольным циррозникам. Не надо пробивать ПВТ, год мучиться на терапии - надо всего-то лишь бросить пить. Надеюсь, что его мой пример отрезвит!
не совсем отвязанный алкаш, так, в меру попивающий и мирный товарищ...
Он -я так понимаю - ещё и сам не больно-то в курсе, что у него за болезнь. Может думает фигня
ИМХО: В этом случае весьма высок шанс вправить человеку мозги. :-)
Надо идти по жизни с открытыми глазами и быть готовым ко всему)))
IL28b
сдавали
Нет пока - лелею надежду часть
обследований сделать бесплатно. И даже если на аллели сдавать только платно, бессмысленно делать это без уверенности в ПВТ, а ПВТ в любом случае без группы не потяну - это только если квартиру продавать, а жить где?.. Так что пока жду сижу, тромбоциты поднимаю (в феврале было 46).
Цитата: От пользователя: sirallex
В этом случае весьма высок шанс вправить человеку мозги
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)