Планирую беременность, уже несколько месяцев, пока не наступает. На панорамном снимке обнаружилось, что нужно удалять зуб под коронкой, а удаление влечет за собой брекеты и имплантацию в дальнейшем. Не удалять зуб нельзя, т.к. там воспаление и это "бомба замедленного действия".
Вот в чем
вопрос: могу ли я удалить зуб в середине цикла, боюсь, а вдруг беременность уже наступила, а тут анестезия, она может нанести серьезный вред... Я могу подождать пару недель и точно узнать, есть ли беременность. Если нет, тогда нет проблем, буду удалять зуб. А если есть??? Уже зуб не удалить и
надеяться, что 9 месяцев "бомба" не взорвется??
Ну и еще вопрос, раз уж создала тему. Беременность является противопоказанием для установки имплантов? Была у двух ортопедов, у обоих противоположные мнения...
Ну ,а как вы сами думаете ? Я считаю,что имеется противопоказанием.Сколько анестезии надо будет вам,и пока импланты вживутся тоже ждать. Если не получится с беременностью начинайте заниматься зубами сейчас. Импланты это процесс долгий, на год.
процент вероятности резко снизится. Может,когда-то и напишут работу о приживляемости имплантатов в период беременности...но, думаю, у вас нет желания проводить такие испытания на себе))
пока что,я бы порекомендовал заняться санацией полости рта (полечить,что возможно, поудалять) и временной
мерой обойтись. Такой,как съемный протез. Чтоб во время беременности не было неприятных сюрпризов. Да и амбулаторные стоматологи почему-то боятся лечить беременных.
Профгигиену полости рта я делаю регулярно, недолеченных зубов нет, вот случайно на панорамном снимке выявили воспаление у одного зуба под коронкой. Я бы с удовольствием импланты отложила на потом, после родов, но, к сожалению, из-за давнишних удалений 2 зубов другие зубы у меня "поехали". Поэтому я
боюсь, что после удаления этого зуба будет еще хуже. Вот и пытаюсь понять, что делать дальше.
Ортопед говорит, что однозначно удалять этот зуб, затем ставить брекеты и после импланты. Как все это совместить с планируемой беременностью, ума не приложу. Ее отодвигать на потом тоже нельзя, т.к.
мне уже 35 лет. Ужас, короче.
Спасибо Вам за совет.
Нет никаких ужасов. Делайте все спокойно. План лечения обычно такой - полная санация полости рта -> ортодонтия -> имплантация -> протезирование. Ортодонтия процесс небыстрый, вполне может быть такое, что в этот период вы успеете и забеременнеть и родить. Не забывайте, что во время
хирургических и ортопедический манипуляций ставится анестезия. Во время ортодонтии и хирургии делается серия рентгеновских снимков - ТРГ, КТ, ОПТГ.
Ну,ну. Изменение кальция во время беременности. Импланты как будут приживаться,выпадут все нафиг,деньги на ветер. Уж тогда коронки или мостик поставить .
а если дефект концевой, и мостик ваш не на что ставить, в любом случае это не лучший вариант, уж лучше тогда выбрать съемную конструкцию, на время беременности. это лично мое мнение ;-)
Во-первых, после удаления зуба перед имплантацией должно пройти не менее полугода. Возможна и одномоментная имплантация сразу после удаления зуба (не позднее 4 суток), но она никак не сочетается с лечением брекетами.
Во-вторых, возможно одномоментную имплантацию вам не проведут в
виду состояния кости. Это значит, что нужно будет провести остеопластику, а значит, нужно опять таки выждать 6 месяцев после удаления. И еще 3-6 месяцев после остеопластики.
В-третьих, после установки импланта происходит процесс остеоинтеграции импланта (также 3-6 месяцев). И никто
не будет вам нагружать зуб постоянной коронкой, пока искусственный корень не приживется. Будете жевать все равно, что называется, "на одну сторону" или устанавливать времянку, которая не может полноценно выполнять жевательные функции.
В-четвертых, на процесс остеоинтеграции влияет
множество факторов. При беременности иммунная система женщины и так перегружена. Это значит, что увеличится риск отторжения импланта. И уж тем более, если будет одноэтапная имплантация.
В-пятых, после остеинтеграции и имплантации необходимо принимать в течение некоторого времени
антибиотки, так как это не просто лечение кариеса, а операция, при которой разрезают слизистую, а значит, нужно исключить развитие инфекции (бактерий во рту немало). Без антибиотика опять таки повысится риск отторжения импланта. Вследствии приема антибиотиков помимо пагубного влияния на кишечник и
иммунитет и появления кратковременных дисбактериозов вы рискуете серьезно навредить плоду (тем более в первый триместр, когда закладываются его органы). Также не стоит забывать об анестезии и рентгене.
Очевидно, что доктора не из своей вредности не проводят имплантации
беременным...
Так что, уважаемая будущая мать, думайте головой, разбирайтесь в информации....И посетите консультацию опытного ортодонта на предмет установки брекетов в период вашего "интересного" положения...Или же уже потерпите, поставьте временную коронку, чтобы закрыть дыру, если
её сильно видно. Уж 1, 5 года (беременность + ГВ) и на 1 сторону пожевать можно...
И поймите уже, что любое вмешательство в организм - это не руки помыть. Подходить нужно к любым процедурам с головой...А не по прихоти...
Leon300, какие прихоти, я просто спрашиваю совета, я была на консультации у двух ортопедов, один сказал, что нельзя ставить импланты до, во время и некоторое время после беременности, второй сказал, что до беременности можно. Именно поэтому я решила узнать еще мнения на форуме.
Выслушав врачей
и мнения на форуме, я вчера удалила зуб, записалсь на консультацию к ортодонту, буду ставить брекеты, надеюсь, что в период ношения брекетов я забеременею и выношу ребенка, а там уже видно будет. Не понятно, почему такой поучительный тон...
Не стоит обижаться ,вам все разложили по полочкам. Если займетесь имплантами почти год вам тогда беременеть не получается,а затем кормление малыша,восстановление вашего организма,так,что ждать вам до имплантов года 2.
Тон не поучительный, наоборот, хотелось объяснить популярно. Прихоть относится не к вам, а в принципе имеется ввиду. Удачи с зубками и счастливого материнства желаю! :-)
Добавлю. Теоретически вы можете пойти на одномоментную имплантацию, если с костью все в порядке. Но тогда брекеты отпадают.
Если же брекеты нужны, чтобы пространство не менялось в месте удаленного зуба, тогда можно рискнуть (они тогда и не нужны, ибо смежные зубы двигаться и "гулять"
начинают где-то через 6 месяцев после удаления больного зуба, до этого стоят нормально).
На нижней челюсти до протезирования постоянной коронкой проходит примерно 3 месяца, на верхней - 6.
Пока будет происходить остеоинтеграция, беременность придется отложить (см. мой
1 пост).
Сделайте ОПТГ, чтобы понять, что у вас с костью. Ну а если желаете выровнять еще и неудаленные зубы, смежные с больным, только двухэтапная имплантация подходит и после окончания ГВ.
ОПТГ есть, ортопеды говорят, что брекеты нужны не только для того, чтобы выровнять зубной ряд ("собрать в кучу"), но и чтобы крайний зуб оттянуть в сторону, чтобы вместо когда-то давно удаленного зуба поставить два имплантата, т.к. для одного очень широко и этот вот соседний зуб стоит косо. С костью
тоже все не очень хорошо. Вообщем, насколько я понимаю, придется ставить брекеты и долго с ними ходить, а потом уже решать проблемы с наращиванием костной ткани и установкой имплантатов.
Спасибо большое за объяснения, я все поняла, осталось дождаться приема у ортодонта!
Уважаемая vicky_nnv вам советы надо слушать в стоматологии, а не на форумах, потому как здесь не все специалисты, и дают советы не совсем возможно, для вас подходящие, это ваше здоровье и решение принимаете только вы! Просто вам советуют мостики или съемники, опираясь только на ваш рассказ (не видя
вашего ОПТГ и уж простите вас саму), если бы было все так просто то консультацию можно было бы проводить по скайпу :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)