добрый день!
прошу поделиться вашим опытом....
установлен имплант Нобель.
коронку буду ставить металлокерамику.
зуб - нижняя 6-ка.
коронку предложили 2 варианта - по способу фиксации:
- на винтовой фиксации (52 т.р.)
- на цементируемой основе с опорой
на имплант (33 т.р.).
суммы очень большие конечно, гораздо больше чем рассчитывала, тем более что уже потрачено немало (перед имплантацией было несколько операций).
преимущества, которые описал доктор (что можно будет винт открутить, и с коронкой поработать, если потребуется, скол
например будет, а потом поставить ее обратно, а на цементе - только новую делать), мне понятны, но стоят ли они того, чтобы переплачивать 19 тр.
возможно, кто-то уже стоял перед этим выбором и сможет мне помочь. буду очень признательна.
/хирург предложил поставить нобель,
сказав, что можно будет потом более надежным способом закрепить коронку. в итоге поставила этот имплант подороже. но доктор забыл предупредить, что потом и за коронку нада будет переплатить 20 т.р. :-( /
так-то есть специальный цемент для имплантов. цементируемые коронмки тоже можно снимать для ревизии. на постоянный цемент для фиксации стандартных коронок импланты фиксировать нельзя
так-то есть специальный цемент для имплантов. цементируемые коронмки тоже можно снимать для ревизии. на постоянный цемент для фиксации стандартных коронок импланты фиксировать нельзя
то есть этот плюс винтовой фиксации - сомнителен.
понятно, спасибо.
а какие другие плюсы/ минусы может быть знаете?
у подруги коронка с цементируемой основой - спала (конфету ела), тут все понятно, винт не спадет. с другой стороны, может быть ей плохо сделали просто.
Винт : плюсы - всегда можно снять коронку для ревизии
Минусы - тк конструкция получается не герметичная есть возможность попадания бактерий по этому каналу. Чем больше сочленяющихся частей, тем меньше надежность конструкции, будет микроподвижнось
Тк закрывается полимерным материалом -
сложно попасть в цвет, со временем пломба меняет цвет
Этот метод фиксации лучше использовать при больших конструкциях, например подкова в 7го по 7й
Цемент: плюсы - герметичность, отсутствие микроподвижности, нет дырки по середине коронки
Минус - сложно снимать для ревизии
Винт : плюсы - всегда можно снять коронку для ревизии
Минусы - тк конструкция получается не герметичная есть возможность попадания бактерий по этому каналу. Чем больше сочленяющихся частей, тем меньше надежность конструкции, будет
микроподвижнось
Тк закрывается полимерным материалом - сложно попасть в цвет, со временем пломба меняет цвет
Этот метод фиксации лучше использовать при больших конструкциях, например подкова в 7го по 7й
Цемент: плюсы - герметичность, отсутствие микроподвижности, нет дырки по
середине коронки
Минус - сложно снимать для ревизии
спасибо за развернутый ответ.
основное, что меня беспокоит, - это конечно же герметичность.
собственно меня и убеждали в том, что коронка на винте - это более герметично с той точки зрения, что коронка на винте
вкручивается сразу в имплант (ну то есть цельная конструкция будет), а если на цементе, то сначала в имплант вкручивается какой-то переходник (пишу своими словами как поняла), а уже к нему крепится коронка. и меня уверяли, что эта конструкция менее надежна с точки зрения гигиены в том числе.
как думаете?
просто получается, что из вашего сообщения предыдущего я сделала вывод, что вообще на цементе лучше, тогда не понятно, за что еще и 20-ку переплачивать...
Сначала идет имплант, потом к нему прикучивается абатмент ( имитация культи зуба), потом коронка фиксация или винт.
Самые прогрессивные на данный момент импланты - с коническим соединением " конус Морзе". Производители утверждают, что помимо прочего в щель между имплантом и абатментом бактерии
не попадают вообще.
А 20ку переплачиваете за счет усложнения и, соответственно, удорожания технической работы
Сначала идет имплант, потом к нему прикучивается абатмент ( имитация культи зуба), потом коронка фиксация или винт.
то есть, получается, я неправильно поняла и написала, что абатмент (переходником его обозвала :-D ) соединен с коронкой
на винте и вкручивается вместе внутрь имплантата?
то есть абатмент будет в любом случае отдельный - независимо от способа фиксации, так? и по сути разница только в том, каким способом на него будет коронка крепиться?
Цитата: От пользователя: Speedex
А 20ку
переплачиваете за счет усложнения и, соответственно, удорожания технической работы
вот не понятно, получается, что только за винт вместо цемента. или в чем еще усложнение? если абатмент будет и там и там.... :confused:
спасибо, что помогаете разобраться! :-)
Абатмент в любом случае прикучивается к импланту. Дальше либо цемент, либо еще один винт.
Удорожание технической работы за счет того, что надо делать "колодец" к коронке + одноразовые расходники для изготовления коронки. Т.к. у вас Нобель, расходники дорогие
еще спрошу. нашла статью, где все доходчиво объясняется... приведу несколько цитат.
из этой статьи лично я поняла только то, что цемент даже лучше. и единственный его недостаток - это то, что сложно будет снять, в случае
необходимости....
"Считается, что слой цемента амортизирует избыточную окклюзионную нагрузку и оптимизирует ее распределение на имплантат и кость.
отсутствие винтов фиксирующих протез к абатментам или
имплантатам, помогает избежать деформаций, возникающих при затягивании таких винтов. Реставрации с цементной фиксацией могут иметь идеальную припасовку благодаря 25-30 мкм пространству для цемента.
при цементной фиксации достигается лучшая припасовка по сравнению с винтовой фиксацией. Под
улучшением припасовки имелось в виду отсутствие как отклонений по вертикальной оси, так и угловых отклонений
Отсутствие пассивной припасовки при винтовой фиксации приводит к большим деформациям по сравнению с цементной фиксацией. Но при винтовой фиксации в конструкции имеется
значительно меньше щелей, что совсем неплохо, если учесть риск их микробной колонизации. Наличие этих щелей не связано с износом имплантатов, а при цементной фиксации щели могут появляться при рассасывании временного цемента
измерили щели в конструкциях при винтовой и цементной
фиксациях, и оказалось, что при винтовой фиксации они равнялись 8,8±5,7 мкм, при фиксации стеклоиономерным цементом - 57,4±20,2 мкм, цинкфосфатным - 67,4±15,9 мкм. (то есть при цементе щели больше, НО:
провели исследование микрофлоры в просветах между абатментом и ортопедической
конструкцией, в ходе которого пришли к выводу, что способ фиксации (винтовая или цементная) существенно не влияет на микробиологические и клинические параметры.
Что касается механических осложнений, то, по мнению многих авторов, проводивших длительные клинические исследования, плохая
припасовка при винтовой фиксации является основной причиной ослабления или перелома винта.
Другое осложнение плохой припасовки - перелом имплантата. Большинство переломов происходит между третьим и четвертым витком резьбы имплантатов, что соответствует последнему витку резьбы фиксирующего
винта.
Из-за того, что отверстие винта занимает столь значительную и важную часть окклюзионнои поверхности реставрации, создание идеальных окклюзионных контактов может быть невозможным. Для решения этой проблемы отверстие винта закрывают с помощью композитного материала.
Однако
полученные окклюзионные контакты не останутся стабильными в течение длительного промежутка времени из-за износа композита, особенно когда композитному материалу противостоит керамическая реставрация.
При цементной фиксации можно создать идеальные окклюзионные контакты, которые останутся
стабильными в течение значительного промежутка времени.
Возможность снятия реставрации значительно повышает безопасность лечения. Необходимо добавить, что удаление частичного несъемного протеза иногда совершенно необходимо для оценки гигиены полости рта. Исследование глубины
пародонтальных карманов можно сделать более точно при отсутствии протеза.
Отсутствие возможности легко снять реставрацию является основным недостатком цементной фиксации. Хотя необходимость в этом в настоящее время уменьшилась, благодаря увеличению эффективности имплантологии, не следует
недооценивать необходимость снятия частичного несъемного протеза. "
из этой статьи, я увидела больше преимуществ цементной фиксации (причем довольно существенных - более прочное соединение, меньше вероятностей дефектов при установке и прочее) и только один недостаток - снятие
затруднено. а учитывая, что еще и дешевле на 19 т.р. - склоняюсь к коронке на цементной основе.
Ваше мнение? я правильно поняла, что преимущества винтовой фиксации в моем случае не существенны (1 зуб), и можно спокойно делать цементную, т.к. преимуществ такой фиксации тоже много и
дешевле получится, без особого ущерба качеству?
спасибо!
Насчет второго винта ничего не знаю, по всей видимости он ведет к удорожанию конструкции и не полной герметичности. Но сама столкнулась с ситуацией, когда коронка была посажена на цемент, а цемент такой дикий оказался, что проник до винта абатмента. Когда пришлось снимать абатмент + коронку по
причине воспаления, ничего не получилось. Абатмент не выкрутился, схватился замертво. В итоге коронку пришлось пилить лазером...Но новую пока делать не пришлось, оказалось, что и имплант то сам не прижился и выпал, когда снимали коронку. Так что усе по новой предстоит )
Но сама столкнулась с ситуацией, когда коронка была посажена на цемент, а цемент такой дикий оказался, что проник до винта абатмента. Когда пришлось снимать абатмент + коронку по причине воспаления, ничего не получилось. Абатмент не выкрутился,
схватился замертво. В итоге коронку пришлось пилить лазером...Но новую пока делать не пришлось, оказалось, что и имплант то сам не прижился и выпал, когда снимали коронку. Так что усе по новой предстоит )
о капец!
спасибо за информацию. буду думать, изучать материал.
Так что капец, это даже хорошо, что не могли снять, и имплант расшатался и выпал. Открутили бы спокойно, имплант бы удержался, снова бы посадили коронку, снова бы воспаление...А так сразу увидели причину, хотя на рентгене все пучком было...А если бы имплант прижился, его хоть как задергайся, он не
выпадет.
Так что капец, это даже хорошо, что не могли снять, и имплант расшатался и выпал. Открутили бы спокойно, имплант бы удержался, снова бы посадили коронку, снова бы воспаление...А так сразу увидели причину, хотя на рентгене все пучком было...А если бы
имплант прижился, его хоть как задергайся, он не выпадет.
новые работы и новая коронка за ваш счет или клиника что-то компенсирует? гарантия же должна быть по идее
цемент такой дикий оказался, что проник до винта абатмента
Доктор не закрыл шахту винта
Цитата: От пользователя: Leon300
коронку по причине воспаления
Воспаление чего? Слизистая вокруг коронки?
Возможно не убрали излишки цемента после фиксации
коронку пришлось пилить лазером
Почему именно лазером? Как связан засохший винт и снятие коронки?
имплант то сам не
прижился и выпал, когда снимали коронку. Так что усе по новой предстоит )
хотя на рентгене все пучком было
Т.е. вы хотите сказать, что до манипуляций с костью по снимку все было хорошо, а после "выпиливания"
имплант вдруг выпал? Может его просто переглели? Это очень легко сделать, когда пилишь титан
ой да. и еще я поняла, что винтовая фиксация требует огромного внимания и квалификации врача. потому что если что не так поставит, то могут быть последствия гораздо серьезнее, которые собственно и описываются в статье.
поэтому проще и дешевле наверное поставить коронку на традиционный цемент.
ой да. и еще я поняла, что винтовая фиксация требует огромного внимания и квалификации врача. потому что если что не так поставит, то могут быть последствия гораздо серьезнее, которые собственно и описываются в статье.
поэтому проще и
дешевле наверное поставить коронку на традиционный цемент.
При нарушении протокола все что угодно может сломаться
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)