"Курс Первой Помощи и адекватного поведения при ЧС" состоится 29-30 июня 2013 года.
Чему посвящен курс и что на нем будет?
Курс посвященный тому, как помочь в ЧС (пожары, наводнения, терр. акты, аварии, техногенные и природные катастрофы).
Курс не учит тому, как лечить людей - этому учат в ВУЗах, курс учит тому как сделать так, чтобы пострадавший дожил до приезда Профессионалов (Скорая Помощь, МЧС, другие службы спасения).
!!! В данном курсе будет рассмотрен Полный Курс Красного Креста (16 астрономических часов) с
уклоном в сторону дорожно транспортных происшествий и походно-лесных травм.
Какие темы будут на курсе?
На занятиях освещаются следующие темы:
1. Сердечно-легочная реанимация
2. Транспортировка пострадавшего
3. Помощь подавившемуся
человеку
4. Травмы, переломы
5. Роды
6. Ожоги, обморожения
7. Кровотечения, раны
8. Отравления, в т.ч. укусы змеями и насекомыми
9. Готовность к чрезвычайным ситуациям и их профилактика
10. Основы психологической помощи и самопомощи в ЧС и смягчение
последствий
11. Поведение Взрослого при оказании помощи Ребенку.
Кому стоит на него прийти?
1. обыкновенному обывателю, не имеющему специализированных знаний в этой сфере - узнать новое. Научиться. Стать готовым спасти себя и ближнего
2. специалистам МЧС и
спасателям - посмотреть как готовят гражданское население и поделиться опытом и случаями из жизни (+ "вспомнить всё")
3. инструкторам подобных программ - обменяться опытом ведения курсов и информацией читаемой на них
4. практикующим врачам - поделиться опытом и поправить, если еще
остались ошибки
5. Родителям - дети наше все и уметь грамотно спасти ребенка это один из самых важных навыков, который может всегда быть со взрослым человеком.
Кому бы порекомендовал еще?
1. педагогам и воспитателям детских садов - у Вас убирают мед. работника.
Жизнь и здоровье ребенка теперь Ваша ответственность - предлагаю узнать, как спасти детей в своей сфере ответственности
2. туристам, охотникам, рыболовам - Вы в группе риска и можете не дождаться помощи со стороны.
3. инструкторам детских программ - Я сам инструктор и организатор
детских экстремальных программ и готов делиться знаниями и опытом помощи детям.
4. автовладельцам - на трассе помощь может и не успеть... или успеть не туда... или не приехать совсем...
5. байкерам - помните - Вас сбивают довольно часто. при этом водитель автомобиля о землю не
стукнется и в кювет не улетит...
А так, в начале июля еще и бесплатные вебинары будут со всеми темами, которые можно дать в теории (типа вызова скорой помощи и того, когда её НЕ НАДО
вызывать)...
как раз сегодня с мужем обсуждали эту тему, с удовольствием бы оба сходили, но выделить 4 т.р. на курс из бюджета пока нереально
вопрос актуален, т.к. есть ребенок, период - интерес ко всему
запрещенному, исследование границ дозволенного
с удовольствием бы оба сходили, но выделить 4 т.р. на курс из бюджета пока нереально
курс не последний :-)
Да и можно не вдвоем сразу сходить а по одному.
А по поводу детей - мы каждый курс очень много
разбираем именно детский травматизм. У самого ребенку 3,5 года. Да и работаю с детьми очень много, в силу профессии.
1. А какие-то практические приемы будут изучаться или только в теории?
2. Для простого человека (не охотника и не байкера) достаточно только первого курса или лучше пройти и 29-30.06., и еще в июле?
1. А какие-то практические приемы будут изучаться или только в теории?
курс это около 50 процентов практики. туда войдет переноска пострадавших, помощь, если человек подавился, сердечно легочная реанимация (у меня есть манекены
младенца, ребенка лет 12 и взрослого), экстренная перевязка ран и так далее.
по многим темам практики не будет, например: роды, отравления (ну разве вдруг не повезет кому), инфаркт, инсульт, эпилепсия, ожоги и пр.
Цитата: От пользователя: Дама из Амстердама
Для простого
человека (не охотника и не байкера) достаточно только первого курса или лучше пройти и 29-30.06., и еще в июле?
Для жителя мегаполиса наверное достаточно первого.
Он является официально рекомендованным для гражданского населения. что касается следующего курса- тут решать
каждому и самостоятельно.
во втором курсе есть несколько очень ценных моментов, таких как обилие не только тренировок но и игровой практики и возможность качественно дополнительно отработать Сердечно Легочную реанимацию.
Сижу, пью чай с плюшками за компиком. Залетает крошка не в то горло. Краснею, кашляю...На кашель прибежала вторая половинка и настучала по сопаткам. Тогда как воды мне просто надо было. Да и передачу недавно показывали, что если человек кашляет, значит дышать может и ему надо прокашляться и воды. Я
то об этом знаю и кашляю себе спокойно (громко, с покраснением лица), но крошка в горле коварная, да еще и бьют по сопатке ) Тьфу тьфу, обошлось...Может на форме будем делиться опытом первой помощи?
Может на форме будем делиться опытом первой помощи?
тут надо побудить человека к дальнейшему откашиванию.
Увы, но это одна из практических тем, которые очень сложно описать в варианте текста, но зато очень просто выучить на
практике.
То, что стучать не очень правильно - это да, это факт.
Просто я готов делиться теми знаниями, которые имеет смысл обсуждать в теории. Практика, увы, только на практических занятиях. Это как вождение автомобиля. Не реально научить в теории. Только практика.
Сижу, пью чай с плюшками за компиком. Залетает крошка не в то горло. Краснею, кашляю...На кашель прибежала вторая половинка и настучала по сопаткам. Тогда как воды мне просто надо было. Да и передачу недавно показывали, что если человек кашляет,
значит дышать может и ему надо прокашляться и воды. Я то об этом знаю и кашляю себе спокойно (громко, с покраснением лица), но крошка в горле коварная, да еще и бьют по сопатке ) Тьфу тьфу, обошлось...Может на форме будем делиться опытом первой помощи?
А я не знала, я бы тоже стучать
начала... Кстати, "по сопаткам" - это означает "по носу". Наверное, все-таки по спине Вам стучала жена? По лопаткам?
Цитата: От пользователя: Itan
тут надо побудить человека к дальнейшему откашливанию.
"Побудить к дальнейшему откашливанию" это принятый термин первой помощи, описывающий комплекс мер, по оказанию этой самой первой помощи, если человек подавился, но может дышать
(неполная непроходимость верхних дыхательных путей).
Как показывает практика - если этот способ просто описывать (в том числе давать людям обучающее видео) - процент тех, кто делает правильно и безопасно для пострадавшего стремится к 0. При этом почти все, кто из-за своего
дилетантства и банального отсутствия навыка делает человеку хуже, вместо того, чтобы признать, что сами не умеют - говорят "меня так научили".
За годы преподавания первой помощи и общения с другими инструкторами статистика набралась большая.
Кстати термин
обозначающий помощь, если человек подавился и не может дышать (полная непроходимость верхних дыхательных путей) звучит как "Метод (иногда маневр) Хаймлиха" или "Толчки в живот".
И тоже - только практика, причем у хорошего тренера.
Примерно половина (большая к сожалению)
инструкторов первой помощи дают этот метод так, что не только помочь пострадавшему невозможно, а еще и приводит исполнение данного метода к разрыву желудка, селезенки, перелому нижних ребер и пр.
В общем - не только не спасти, но еще и сделать смерть максимально неприятной и
запоминающейся.
Это и есть причины, почему я не даю данные техники в теории.
Если человеку интересно - он найдет где научиться. Не обязательно у меня - я не один инструктор. Есть еще.
А для тех кухонных интеллигентов, которым ничего не надо уметь,
только знать ("я знаю как делать - я на форуме Здоровье на Е1 читал(а)") - для них есть яндекс и куча дерьмосайтов с откровенно ужасными инструкциями.
"Побудить к дальнейшему откашливанию" это принятый термин первой помощи, описывающий комплекс мер, по оказанию этой самой первой помощи, если человек подавился, но может дышать (неполная непроходимость
верхних дыхательных путей).
Мне очень жаль, что Вы восприняли мои слова как сарказм, я сказала "спасибо" абсолютно искренне, я действительно не знала, что в случае, когда человек подавился, не надо стучать по спине. Вот уж поистине - "нам не дано предугадать, как наше слово
отзовется". Я специалистов очень уважаю и никогда свое дилетантское мнение профессионализму не противопоставлю.
PS Когда моя 2-х летняя дочь, в давние времена, начала задыхаться, подавившись кожицей от вишни, я, совершенно не думая, схватила ее за ноги и начала трясти вниз головой :-)
Прокашлялась :-)
В метро пришлось столкнуться еще на прошлой неделе с неприятным случаем. Человеку стало плохо, держался за сердце, лежал на левом боку, не двигался. Полиция сказала, что выпил. Скорую вызвали. Его поливали водой и били по щекам сотрудники метрополитена. Мне довелось накануне прочитать пост в
соц.сетях, что при инфаркте надо усиленно кашлять. Но на просьбы кашлять мужчина уже не реагировал, закрыл глаза, у него изменился цвет лица. Редкие прохожие давали лишь советы из разряда: "При инсульте надо действовать быстро". Хотя было очевидно, что у него инфаркт....Не знаю, чем кончилось
дело....Со стороны он умер ( Пришло четкое осознание своей беспомощности по причине неграмотности и того, что скорая приезжает не очень быстро...В России чтобы жить, надо быть или очень здоровым, или очень богатым (
я действительно не знала, что в случае, когда человек подавился, не надо стучать по спине
Да ладно, "стучать по спине" один из вполне легальных способов помощи "подавившемуся" (в комплексе мер).
ЗЫ - кашлять при полной закупорке
дыхательных путей - из области фантастики
Эх, сейчас нет возможности прийти. А вы регулярно будете набирать?
скорее всего следующий курс - август.
Ну и будет продвинутый курс в первые выходные июля. Правда на него попасть можно только если человек проходил
стандартный курс красного креста (возможно и не у меня).
Информация в группе вконтакте регулярно обновляется.
В метро пришлось столкнуться еще на прошлой неделе с неприятным случаем. Человеку стало плохо, держался за сердце, лежал на левом боку, не двигался.
по поводу инфаркта - тут все просто.
1. усадить пострадавшего в
полусидячее положение (или дать возможность занять то положение - которое будет пострадавшему максимально удобно - организм умный, сам знает как ему будет хорошо)
2. можно дать попить теплой слегка сладкой воды (не холодной!)
3. если нервничает - успокоить
Если встало сердце
- делать сердечно легочную реанимацию до приезда скорой помощи.
Поливать лицо холодной водой или бить по щекам - НЕЛЬЗЯ! Организм воспринимает такие действия как агрессию и запускает сердце работать еще сильнее - если там есть повреждения - сердцу становится только хуже.
и
ОБЯЗАТЕЛЬНО САМОМУ ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ! Даже если кто-то уже позвонил - две скорых не приедет (у них есть система контроля повторных вызовов), но ведь могли и не позвонить!
Цитата: От пользователя: Deхаmeth
Да ладно, "стучать по спине" один из вполне легальных способов помощи
"подавившемуся" (в комплексе мер).
А можно ссылку на этот комплекс мер подавившемуся?
Вроде как с 1994 года простой стук по спине запрещен и на грамотных курсах даже в России должны рассказывать о том, что этого делать нельзя.
Цитата: От пользователя: Deхаmeth
ЗЫ - кашлять при полной закупорке дыхательных путей - из области фантастики
"Дорогая бабушка, пишу тебе медленно, так как знаю - ты не умеешь быстро читать" (с)
Цитата: От пользователя: Itan
"Побудить
к дальнейшему откашливанию" это принятый термин первой помощи, описывающий комплекс мер, по оказанию этой самой первой помощи, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПОДАВИЛСЯ, НО МОЖЕТ ДЫШАТЬ (неполная непроходимость верхних дыхательных путей).
...
Кстати термин обозначающий помощь, если человек подавился и НЕ
МОЖЕТ дышать (полная непроходимость верхних дыхательных путей) звучит как "Метод (иногда маневр) Хаймлиха" или "Толчки в живот".
Ну вот, никто человека не усадил...А ведь сотрудники метро и полиция по идее должны знать все эти меры....Человек умирал на глазах. Хотя, конечно, додумался в жару алкоголь пить (про алкоголь со слов полиции)...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)