написали бы нормально чем плоха сода от изжоги....
выщелачивает желудок.
кроме того, когда-то давно, в 60-х годах, докторов учили, что сода способствует некротизации слизистых... потом конечно это подзабылось, но всякий желающий
может проверить на себе,например, пополоскать горло при ангене... например мой троюродный дядька дополоскался до некроза миндалин...
на пачке соды есть интригующая надпись - "поверни меня...загляни за угол...".
поворачиваю и читаю радостное: "а ещё сода может - очистить раковины и стоки, очистить пепельницу, устранить запах табака из пепельницы" :hi:
а мне интересно что скажут врачи наши об изжоге и приеме раствора соды :-)
А хоть что пусть говорят. Я применяю при изжоге. Но! По чуть-чуть. На кончике чайной ложечки , щепёточку, примерно. И воды глотка на два-три, быстро проглотить,
чтоб не противно было. Помогает сразу. думаю, что все рекламируемые таблетки тоже из соды сделаны.
В организме человека, животных и растений роль щелочей, в том числе соды (бикарбоната натрия), заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия. ?У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в
норме в пределах 7,35-7,47. Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то наступает смерть организма? (Большая Советская Энциклопедия, т.12, с. 200).
Цитата:
В настоящее время большинство людей страдает от повышенной кислотности организма (ацидоза), имея
pH крови ниже 7,35. А при pH меньше 7,25 (сильный ацидоз) независимо от заболевания должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки (Справочник терапевта, М.: Медицина, 1973, с. 450, 746).
на работе с химиком общался, он подумал над текстами что вы привели, и пришел к выводу, что логика в этом есть
Что щелочь взаимодействует с кислотой, это понятно :-)
Тут вопрос больше к биологам. Воздействие соды на организм.
Ну и действительно ли это написано в медицинском справочнике? :-)
Цитата: Для коррекции хронического ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки (Машковский М.Д. Лекарственные средства, - М.: Медицина,1985, т.2, с. 113). Например, при отравлении метанолом (метиловым спиртом) ? абсолютным ядом, - внутривенная
суточная доза соды, помогающая выжить, достигает 100 г (Справочник терапевта, 1969, с. 468).
Даже неконтролируемый прием всяких Гасталов, Маалоксов и Ренни может привести к атрофии слизистой желудка. Какая сода, вы что??? Кушать фрукты надо, если гастрит - в протертом виде.
Не лучший, но вполне действенный способ подавить изжогу. Особенно, если нет лекарств. Про некротизацию - это надо пачками соду глотать.
Гастриты есть практически у всех взрослых людей. Конечно, лучше держать диету и вести здоровый образ жизни. Но, если что, щепотка соды - это верный
"солдатский" метод. Не надо драматизировать...
Вред от кислотной эрозии пищевода при регулярной изжоге, на мой взгляд, гораздо выше, чем от симптоматического приема раствора соды для избавления от оной.
Хотя, кислотный рикошет никто не отменял. Оптимальным средством на сегодняшний день для себя считаю альгинаты (барьерный метод, не влияет
на кислотность) вместо антацидов (понижающих кислотность и провоцирующих рикошет) или блокаторов типа Омепразола (рано или поздно нарушающих пищеварение).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)