Муж вчера упал неудачно и сломал 8 и 9 ребра, одно со смещением.
В травме были.
Назначили э/форез с новокаином, но это будет завтра.
Сделала тугую повязку, которую пришлось все же снять, потому что с ней ещё больнее.
Вынужденное сидячее положение.в котором тоже не может
найти комфортное положение.
При попытке движения кричит, стонет.
Пока обезболила.
Всё.. дальше не знаю что делать.
У мужа эпилепсия. Боюсь.
Ну при переломах ребер несколько опасностей. Во первых, это самое важное, на мой взгляд, фрагменты ребер могут травмировать легкое и вызвать пневмо- и гемоторакс. Снимок они сделали, конечно же, но это состояние может развиться и в процессе, поэтому надо контроллировать в динамике.
Во-вторых, у людей в пожилом и не очень возрасте перелом ребер также опасен тем, что нарушается из-за боли нормальное дыхание, могут развиться ателектазы и пневмония, поэтому принято делать нейроаксиальный блок межреберных нервов, чтобы больной дышал нормально. Электрофорез с новокаином - это я
не знаю че такое. Повязка при непроникающем ранении не нужна.
Ну о других менее важных и менее редких последствиях я не буду распространяться, но то что написал выше заслуживает внимания больше всего. Что посоветовать не знаю .. дома вряд ли что-то можно добавить. Может быть все таки в
больницу - там хоть рентген есть и врачи дежурные. Смушает то что он в вынужденном положении сидя находится, как бы чего серьезного не пропустить.
Саша, да рентген вчера сделали. Я сама снимок рассматривала.
Да, из назначений э/форез с новокаином (что меня так же изумило).
Повязка. псЁ!
В среду потащу к другому доктору, ибо больше всего пугает именно пневмо и
гемоторакс - не дай Род припадок и все может закончиться печально.
2 ребра-показание к госпитализации. Сейчас конечно новые технологии, модернизация, Европейские консенсусы разные, но всегда было так! Тугую повязку отказать, пневмонию заработаете. Покой, обезболивание, рентген в динамике.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)