столкнулись с таким вопросом: при оказании первой медицинской помощи (искуственное дыхание) делается??? Конечно делается, с помощью маски или марлевой повязки, а если у человека туберкулёз открытой формы? Тут многие знакомые медики задумываются. В брошюре нашли такую строчку: "если спасение угрожает
жизни спасателя, то лучше дождаться приезда скорой". Это брошюра примерно 2009г. В новых же брошюрах этого нет. На основе каких стандартов и правил пишутся медицинские пособия по первой медицинской помощи? Где можно ознакомиться, так сказать с источником и новыми поправками?
Конечно делается, с помощью маски или марлевой повязки, а если у человека туберкулёз открытой формы?
вместо маски, или марлевой повязки подойдет платочек, часть одежды, сложенная в несколько слоев
конечно вы должны в первую
очередь думать о своей безопасности, поэтому избегайте соприкосновение с биологическими жидкостями
туберкулез не является противопоказанием для оказания реанимационных мероприятий
лишь травма или заболевание несовместимое с жизнью может являются противопоказанием, а также добровольный,
юридический отказ больного от проведения подобных мероприятий
но на улице вы же это не узнаете
если вы не медик, вы конечно ни по какому закону не обязаны оказывать реанимационные мероприятия, но если можете, то делайте
За что?
А ещё такое уточнение: человек не работает по специальности лет 10, причем специальность у него стоматолог/уролог/инфекционист и в реанимации не силен. Все равно уголовка?
Ну
гипотетическая ситуация: на глазах у человека происходит случай, когда плохо стало бывшему любовнику жены. Неприязнь налицо. Ну не захотел оказывать помощь из чувства личной неприязни.
Цитата: От пользователя: Lady Evangeline?ї? forever
ну, разного рода уточнениями и выбором наказания будет заниматься наш самый справедливый и гуманный, но оставление в опасности и бездействие, имеющее МОТИВ - сто пудов уголовка. Если не будет доказан мотив, а будет "я всего лишь
стоматолог, в первый раз такое увидел, да и он ведь мне почти родной,плохого я ж не помню, а тут как перемкнуло от страха" - то у обвиняемого появляются судебные перспективы.
Но это мерзко, преступно и погано.
Да и, говорят, есть суд, перед которым не отвертишься
Ну в такой момент человек вряд ли думает о наказании за неоказание помощи. Мысли скорее всего о том, что так тебе гад и надо.
Ну это врач.
А если медрабонтик со средним образованием?
А если медрабонтик со средним образованием?
повод для обвинения будет, так как первую помощь он изучал
а в остальном будет суд разбираться (вызывал ли скорую, пытался ли помочь,либо орал на весь подъезд "сдохни *;"?%!!!!")
если человек медик , и, по причине глубокой неприязни скажем к пострадавшему, не желает оказывать первую помощь
смотря в какой ситуации оказался медик, и смотря что подразумевается под понятием первой помощи
если вы на улице
увидели, что вас недруг упал и сломал ногу, но прошли мимо - ничего не будет
но если вы как медик оказались по работе один на один с убийцей ваших родных, и не оказали ему реанимацию-можете попасть под статью
Ой, не грузись. Знакомая меня мучает подробностями. Решила себя на литературном поприще попробовать - рассказ пишет. О душевных мучениях хирурга, бросившего работу после измены жены и
ушедшей от него к любовнику. Типа проходит 10 лет, чел спился почти и на глазах у него происходит авария и в водителе он узнает этого любовника. По дефолту сотовых ещё не придумали, стационарного телефона поблизости нет. Вот они один на один.
Сейчас момент как раз раздумий и мучений героя:
оказывать помощь или нет. Вот сижу роюсь везде, статьи читаю, как медицинские , так и и юридические.
Требуются мнения живых людей. Иначе она с меня не слезет.
Вот нашла случай, тоже , с моей точки зрения, интересный.
"ВИЧ-инфицированный парень получает ранение крупного сосуда (подключичная артерия, вроде). Фонтанирует артериальная кровь.
Рядом оказывается врач. И собирается сделать пальцевое прижатие артерии. Парень его предупреждает
(!), что он ВИЧ-инфицирован. А у врача нет перчаток (ну не носит он их с собой везде).
Однако, врач, всё ж лезет в рану и спасает больного. Держа полчаса палец в ране, вызывает и дожидается СМП.
...зарабатывая ВИЧ. Через мелкую ранку на месте оторванного заусенца, предположительно.
Вопрос: как должен был доктор поступить? Не правильнее ли было не лезть в рану? Даже если бы парень умер - потом сослаться на отсутствие перчаток? Причина неоказания помощи была бы уважительной?"
Ещё мне напомнили эпизод: ребенок лет 5 упал в выгребную яму, достали, но врач отказался
проводить реанимационные мероприятия (у нас, по-моему это было, в тогда ещё Свердловск).
Но моя подруга рассматривает аспект оказания или неоказания помощи именно в разрезе неприязни к пострадавшему.
Собственно: герой может насладиться местью, ибо все 10 лет тяжко переживал уход жены,
потерял работу. И сесть.
Либо оказать помощь и добить свою психику окончательно.
первый пункт в перечне мероприятий первой помощи - оценка собственной безопасности. Так что в случае с ВИЧ-инфицированным ситуация могла иметь вполне законное иное развитие.
-------
А подруге передайте, что неприязнь только
усиливает вину, но не иначе :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)