Ситуация:
Беременность 13 недель. У стоматолога лечу зуб. И говорю, чтобы она посмотрела остальные. На 1 из зубов видит кариес, которого 2 недели назад там не было. Когда 2 недели назад к ней пришла, сказала, что у мамы при беременности более половины зубов порушились, что пришлось их удалить
и попросила ее усилить защиту моих зубов. В тот раз проигнорировала, не поверила.
В этот раз сказала приходи, залечим.
Боюсь, что все деньги за беременность оставлю в стоматологии, вместо того, чтобы заниматься беременностью. Я понимаю, что ей выгоднее мне фторировать зубы гелем раз в
неделю, но понимаю, что это неэффективно вовсе.
Вопросы:
1. Как можно усилить защиту зубов на этот период: лаки, фторирование или что?
2. Что нужно есть или какие микроэлементы добавить в рацион в ударных дозах, чтобы защитить зубы?
3. К какому доктору обратиться на
эту тему? (Понимаю, что стоматологу выгоднее лечить следствие, чем повлиять на причину... Что весьма печально)
4. Насколько сильно это лечение постоянное вредит ребенку?
Сладкое вообще не ем. Сладкое - только фрукты.
Относительно ссылки - кальций итак ем - молоко, кефир, сыр каждый день. Не помогает. Плюс - комплекс для беременных.
Гигиена - тоже в порядке.
Хочу помочь своему организму, но не понимаю как. Стоматолог сказала, что нужно просто
пережить, просто вовремя залечивать. Но ведь понятно же, что нужно и предупреждать эту проблему, тем более на все обезболивающие у меня аллергическая реакция. И ребенка травить не хочется вовсе.
У меня 2 детей и 2 раза полное перелечивание зубов. Потом ещё и волосы выпадать будут, а после родов полезут новые таким славным пушком :-D Согласна со стоматологом, что надо просто пережить и держать себя на витаминах и минералах. Может, на БиР что подсткажут опытные ?
По
микроэлементам: принимала "Матерну", но всё равно под старыми пломбами всё потемнело и разрушилось.
А лечить зубы при беременности всё равно необходимо, иначе у будущего ребёнка могут быть проблемы. Вам наверняка всё в женской консультации объяснили.
кальций итак ем - молоко, кефир, сыр каждый день. Не помогает.
В пастеризованных молочных продуктах кальций неактивный. А натуральные, "из под коровы", страшновато пить при беременности. Разве что брать у проверенных людей.
А вообще-то надо приводить здоровье в порядок до того, как.
Разрушение зубов во время беременности может быть связано с дефицитом железа.
Во время беременности потребляется очень большое количество железа, поэтому симптомы дефицита железа (разрушение зубов, выпадение волос, слоистость и ломкость ногтей, ?прихоти? беременных и т.д.) могут впервые
проявиться именно во время беременности.
Диагноз дефицита железа может установить любой квалифицированный врач: терапевт, акушер-гинеколог, гематолог и т.д.
На определённом этапе дефицит железа может протекать без анемии, т.е. гемоглобин в общем анализе крови может быть
нормальным. Лабораторно подтвердить дефицит железа могут: железо сыворотки, ОЖСС, ферритин.
С целью лечения применяются препараты железа в дозе 160-200 мг в сутки элементарного железа.
Если дефицит железа не ликвидировать, во время беременности разовьётся анемия, которая вредна
как для матери, так и для ребёнка. Существуют специальные препараты железа, которые применяют при беременности (гино-тардиферон, например, препарат железа + фолиевая кислота), хотя выбор препарата лучше обговорить с лечащим врачом.
На определённом этапе дефицит железа может протекать без анемии, т.е. гемоглобин в общем анализе крови может быть нормальным. Лабораторно подтвердить дефицит железа могут: железо сыворотки, ОЖСС, ферритин.
Спасибо. Попрошу у
гинколога сделать эти анализы дополнительно. Гемоглобин в норме. По железу надо посмотреть, мне в обменку что-то непонятное написали
Афтар, отправьте еще и мужа перелечивать все зубы, потому что кариес - это бактерии, которые передаются через поцелуи и общую посуду.
А еще, у меня несколько друзей лечили различные проблемы с зубами при помощи био-резонансной терапии. Говорят помогло и очень хорошо!!! Я как-то еще не
проверяла на себе, а они уже несколько лет пользуются БРТ по самым разным проблемам.
Да, и еще про гигиену: мне мой стоматолог при осмотре рассказала, где у меня плохо прочищены зубы (я-то думала, что чищу их со всех сторон, не пропуская ничего, а вот фигу, были недочеты).
Дак автор - вы найдите толкового стоматолога, который вам объяснит какие причины могут влиять на заболевания зубов, их там немало. Вот по ним и пробегитесь по всем, а то так и получится, что будете только сверлить бегать каждый месяц)))
Даже интересно, за что я заработала минус )
Если про то, что кариес заразный, почитайте хотя бы википедию. На русском про это написано где-то в середине текста, а вот в английском варианте - самое первое предложение: "Dental caries is an infection, usually bacterial in origin".
Кстати,
афтар, когда появится ребенок - не облизывайте его соску и не кормите ложечкой, которую перед этим сами же облизали! Гораздо меньше проблем у ребенка же будет!
Ну а если минус за БРТ, то опять же из-за того, что кариес имеет бактериальную природу, то теория применения БРТ вполне имеет
право на существование, как мне кажется.
Микроорганизмы,высеиваемые при данном заболевании, являются условно-патогенными. Они есть у всех во рту,да и не только там. В данном случае следует бороться не с ними,а с причиной,из-за которой организм не способен противостоять.
При беременности как правило основная причина кариеса-нарушение реминераизации зубов.
зы:минус не ставил,да и внимания не обращайте на это.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)