Подскажите пожалуйста, что делать дальше- сдала кровь- гемоглобин-73, пропила 1 упаковку ( 20 ампул) жидкого железа ( не знаю, можно или нет называть препарат, вдруг реклама)- сдала снова кровь- результат- 77, еще одну упаковку прпила- теперь 75. У терапевта была- сказали обследоваться- узи брюшной
полости, малого таза сделала, у гинеколога была- все хорошо, за исключением всзвеси в желчном пузыре- пью еще настои трав. Сейчас еще лейкоциты- 10.7- нормально ли это или нет?
Как поднять гемоглобин или это какое заболевание?
а какой у вас уровень железа? Для назначения препаратов железа необходим диагноз ЖДА. Его ставят на основании показателей :
1.Железо сывортки крови
2. ОЖСС
3.Ферритин
4. В ОАК помимо уровня гемоглобина смотрят на Гематокрит (HCT), MCV, MCH
И только после этого решается
вопрос назначения препаратов железа.
Поймите, что низкий уровень гемоглобина может быть при других формах анемии, не только при ЖДА.
Удачи Вам.
спасибо за пожелания удачи! Я сдавала только на гемоглобин и терапевт на основании этого анализа посоветовал препарат .То есть надо сдать кровь на все вышепречисленные показатели?
Да. В любой лаборатории за два дня максимум сделают.ЖДА-самый частовстречаемый вид анемии. Если эти показатели будут низкими, а ОЖСС высокий-это ЖДА , и вы не зря пьете препараты железа.Если они в норме, то нужно обследоваться на други виды анемии, которые могут быть как самостоятельным
заболеванием, так и сопутсвующим другим заболеваием.
Да. В любой лаборатории за два дня максимум сделают
спасибо, сдам эти анализы.
Цитата: От пользователя: N@t@ Ly
А что врач то не знает, какое обследование назначить, если за два курса улучшения нет
-да просто еще не была у врача, только результат на руки получила.Может думаю. еще на какие показатели кровь сдать, а потом уже иди к врачу. Чтоб время зря не терять.
Если у Вас нет видимой кровопотери,т.е обильные мес .,были у гинеколога, и т.д, все таки сдают общий анализ крови развернутый,железо сывороточное,ОЖСС и ферритин.(повторяюсь) , скорей всего надо вам к гематологу и скорей всего чего-то
у вас серьезное,не хочу пугать. А так лучше всего препарат Ферлатум, пьют его вместе с фолиевой кислотой , и восстанавливают гемоглобин не один месяц ,еще неизвестно ферритин какой,даже при нормальном гемоглобине ,но пониженном ферритине,его доводят препаратом железа до нормы. НО все таки нужны
полноценные анализы крови ,которые написала,по ним и судить ,пить или нет. Как у вас с почками дела обстоят.
Важно:
1. Сдавать показатели железа и ОЖСС можно только не ранее чем через 10 дней после прекращения приема препаратов железа, т.к. иначе эти показатели будут ошибочны.
2. В обычном анализе крови, который Вы сдавали в самом начале, есть значения MCV, MCH, MCHC, которые очень важны в
диагностике типа анемии.
3. Гемоглобин часто повышается скачкообразно, и интервала в 2-3 недели может просто не хватить для эффекта.
4. Неизвестно, какой препарат Вы принимаете, и сколько там содержится железа (возможно просто недостаточная доза).
5. Дойдите до толкового терапевта,
который объяснит все эти тонкости - ничего экстраординарного в лечении анемии, как правило, нет Там же и определитесь с объемом дополнительных обследований, сроками контроля гемоглобина и необходимости поддерживающей терапии.
я и пила Ферлатум, 40 ампул выпила, с 73 до 75 поднялся. спасибо, пойду сдавать.
Цитата: От пользователя: Лайм
можно только не ранее чем через 10 дней после прекращения приема препаратов железа
-а я сдавала кровь, как только выпила последнюю ампулу.
Цитата: От пользователя: Лайм
есть значения MCV, MCH, MCHC, которые очень важны в диагностике типа
анемии.
да есть такие значения-MCV-57, MCH-17,4, MCHC-308, и еще такие показатели- отклонение от нормы показывает RDW(распределение красных клеток по ширине) -18,7, HCT-0,236.
И еще первоначально лейкоциты были 6.2, а сейчас- 10, 7. То есть есть какое то воспаление?
Да уж ,с 40 флаконов на столько поднялся не есть хорошо. А какой у вас вес? Похоже вам тут терапевт не поможет ,идите к гематологу,в 40 должен быть платно сходите,может побыстрей получится,а там направит к другим специалистам если ,что.
вес как и был, не похудела- врач намекнула, что гемоглобин не усваивается при болезнях желудка, вплоть до рака- надо ФГС делать, но пока не могу решиться пройти эту процедуру. так знаю. что это такое, раньше делала.
Гематолог- это менно врач по крови? завтра позвоню в 40.
хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО Вам за советы. Мне они очень
помогли. Сдала кровь на эти показатели и побывала на приеме у гематолога. Врач была удивлена, что пришла на прием не с пустыми руками, а уже с готовыми показателями, иначе сказала, именно на такие показатели и отправила бы делать анализ.
Сейчас пью другой препарат. по истечении 10 дней сдам
кровь на гематокрит и далее уже по результату- либо продолжать принимать этот препарат,либо другое. Еще надо сдать кровь на тромбоциты.
Я, конечно, ничего не советую, просто рассказываю. Когда у моей внучки в Израиле в 4 года был низкий гемоглобин и после приема препаратов железа через 3 месяца стал еще ниже, врачи сразу заподозрили непереносимость глютена - целиакию.
Сделали анализы, потом биопсию тонкого кишечника - все
подтвердилось.
Теперь пожизненная безглютеновая диета - и все в порядке.
И у взрослых бывает.
Между прочим, частота заболевания - 1:184 , по европейским оценкам
Кушать нормально надо, а не анорексией заниматься.
:-D
вот и весь диагноз, да? как все просто то оказывается, а я вот ерундой маюсь. да? если мой аппетит еще увеличить- то придется спрашивать- как похудеть.
ДА.
Когда крайний раз всем коллективом сдавали кровь в Сангвисе, 75% барышень после анализа завернули взад. По причине низкого гемоглобина. Зато у всех их "правильный" индекс массы тела.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)