Это один из самых часто встречаюшихся vrozhdennyh пороков. Может встречаться изолированно или в сочетании с другими врожденными или приобретенными пороками. В большинстве случаев, закрывется спонтанно до 17 лет и есть еще небольшой шанс (около 10%), что закроется в возрасте 18 - 45 лет.
Последствия и значимость порока зависят от его размера, величины сброса (слева направо/ и иногда справа налево) и других вторичных изменений. В некоторых определенных случаях выполныется операция или эндоваскулярное закрытие дефекта. Поэтому желательно консультироваться с
кардиологом/кардиохирургом, который с учетом состояния и данных обследования (Эхо и др) определит дальнейшую тактику.
бояться развития, избегать курения и чрезмерного употребления алкоголя, а также тягания железа и марафонских забегов, т.е. не перегружать сердце.
насколько мне известно, порок приводит к сердечной недостаточности и легочной гипертензии, что, как следствие, к летальному исходу.
необходим постоянный контроль кардиолога.
не знаю как с межжелудочковой, но я с дефектом межпредсердной перегородки пошла на операцию.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)