В сентябре 2010г. после всех обследований ( ТРУЗИ, биопсия, сцинтиграфия, нескольких проб на ПСА ) врачом ОКБ1 П. Сыромятниковым мне был поставлен диагноз - аденокарценома предстательной железы T3aNоMо и назначена гормонотерапия - уколы диферелина. Достаточно быстро ПСА с 7,7 опустилось до 0,9 и
1,0. Весной 2011 г. доктор предложил ?отдохнуть?, сделать перерыв в уколах. Через два месяца значение ПСА поднялось до 3,5. Снова уколы - ПСА 1,1. Отдых - ПСА 3,2.
Во время летнего приема я спросил у врача о целесообразности для меня лучевой терапии. Без особого энтузиазма он мне выписал
направление на эту процедуру в онко-диспансер. По ряду причин я не обратился в онкодиспансер сразу.
На очередную консультацию в ОКБ1 в октябре я был записан к О.В.Журавлеву. Прием продолжался пару минут. Врач сказал, что колоться надо без перерывов, подтвердил целесообразность назначенной
Сыромятниковым лучевой терапии и вышел.
После сбора всех анализов меня поставили в очередь в онкодиспансере на 12 .01.12. Перед процедурой хотелось проконсультироваться по ряду вопросов. В ОКБ1 в начале декабря ответили, что запись будет только 29 декабря на ?февраль. Что делать, пошел в
платную поликлинику ?Здоровье 365? к врачу И.В.Пушиной . Снова сбор большого количества анализов и заключение: аденокарценома, биохимический рецидив. Рекомендована непрерывная гормонотерапия с возможным использованием даже двух гормонов (МАБ - максимальная андрогенная блокада) с обязательным
облучением .
Запомнилось, что в ?Здоровье?, в кабинете ТРУЗИ, очень тщательно обследовавший меня Р.Е. Денисов высказался, что в моем случае воздержался бы от лучевой терапии, что грамотная гормонотерапия и стакан томатного сока ежедневно гарантируют мне 20 лет жизни. Вспомнилось
неоднозначное отношение к лучевой терапии при раке простаты опытного районного онколога С.Л.Киреевой .
В онкодиспансере 12 января по рекомендации И.В.Пушиной обратился к Л.Н.Изюрову. Общение с Л.Н. оставило приятное впечатление. Он внимательно выслушал меня, отметил, что лучевая терапия
достаточно тяжелое испытание и очень важно, чтобы у пациента была вера в необходимости и пользе этого мероприятия. Отложили диспансеризацию до результатов консультации в ОКБ, назначенной на 3 февраля, и новых данных ПСА.
В ОКБ меня записали к А.А.Баженову. Я рассказал врачу о своих трудностях
с принятием решения. Врач был краток: томатный сок - это чушь, которая сохранилась от 80-х годов прошлого века; если я иду на облучение, уколы диферелина следует продолжить, если нет - гормонотерапию приостановить и диферелин он не выписывает; через 3 месяца - контроль ПСА.
Я решил пока
воздержаться от облучения. В начале мая после анализа ПСА снова буду мучиться ? что делать?
Вполне естественно, что у каждого доктора свой взгляд на проблему. А уж что делать - решать исключительно Вам лично.
У меня, например, когда дочь маленькая была, ее педиатр лечила все орз, орви и пр свекольным соком в нос, морковным - горло, или наоборот, я не помню. Все равно я ее лечила
по-своему.
Вам просто нужно для себя выбрать, кому Вы больше верите, кто наиболее компетентен в решении Вашей проблемы.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)