сделала 2 УЗИ сердца - в 13 и 21 неделю (сейчас) беременности. По заключению они схожи: пролапс митрального и трикуспидального клапанов 1 ст. Митральная недостаточность 1 ст. Трикуспидальная недостаточность 2 ст. СДЛА = 36 (в 13 недель) и 34 (в 21 неделю) мм.рт.ст.
Из клиники - пониженное АД,
пульс более менее стабилизировался (в 13 недель был иногда повышен - до 100), отеков, одышки, лишнего веса нет. Флюорографию делала последний раз 2,5 года назад (всё было в норме).
Кардиолог настоятельно советует сделать рентген грудной клетки до родов (лучше сейчас), а я боюсь навредить
ребенку, т.к. матка поднялась уже достаточно высоко (до пупка), а защита свинцовым фартуком меня как-то не успокаивает. Вот хочу услышать мнения кардиологов - насколько необходимо мне делать сейчас рентген. Я не против сделать сразу после родов, но сейчас - не хочу (боюсь за ребенка).
0/0 |
| Поделиться:
Re: кардиология и беременность (необходимость рент...
Как я поняла кардиолога, она подозревает, что начальные проявления легочной гипертензии (повышенное давление до 36-34 мм.рт.ст при норме 30) - связано с проблемами в лёгких. Хотя у меня хронических заболеваний
ЛОР-заболеваний нет, ангинами, бронхитами и пневмонией ни разу не болела (ттт). В беременность несколько врачей меня слушали стетоскопом (и кардиолог в том числе) - дыхание везикулярное, хрипов нет.
0/0 |
| Поделиться:
Как я поняла кардиолога, она подозревает, что начальные проявления легочной гипертензии (повышенное давление до 36-34 мм.рт.ст при норме 30) - связано с проблемами в лёгких. Хотя у меня хронических заболеваний ЛОР-заболеваний нет, ангинами,
бронхитами и пневмонией ни разу не болела (ттт). В беременность несколько врачей меня слушали стетоскопом (и кардиолог в том числе) - дыхание везикулярное, хрипов нет.
Бредятина какая-то. Вот я не понимаю, что у кардиологов мало работы чтоли, мало кардиологических больных ? Для
чего направляют здоровую женщину к узкоспециализированному специалисту и делают ненужные и бессмысленные исследования ?
По сути, небольшая степень регургитации при беременности - это совершенно нормально и связаны с некоторыми нормальными физиологическими особенностями (в частности,
относительная гиперволемия и гемодиллюция). Точно также и "легочная гипертензия", мягко говоря, высосана из пальца.
1/0 |
| Поделиться:
Точно также и "легочная гипертензия", мягко говоря, высосана из пальца.
надеюсь, что это именно так. Пойду через 2 недели к кардиологу, который ведёт именно беременных и если она подтвердит необходимость - придется делать рентген.
Кстати, а МРТ грудной клетки эквивалентно рентгену по качеству полученной информации? Вычитала, что МРТ - без рентгеновских лучей и его можно делать беременным.
0/0 |
| Поделиться:
Кстати, желательно поискать кардиолога, специализируюшегося именно на третьем триместре беременности, причем еще имеет значение кого Вы ждете. А то не дай Бог, нападете не на того - Вы,
допустим, ждете девочку, а кардиолог специализировался по беременным мальчиками. Так он Вам такого насоветует ... 8(
3/5 |
| Поделиться:
Какая жизнь, такие и шутки. Вообше-то физиологию беременных должны знать любые специалисты и кардиологи в том числе. Причем не "суперспециализированные", а все. Тожно также и акушеры-гинекологи должны немного
ориентироваться в кардиологии. Чтобы хотя бы не отправлять к узкому специалисту пациентов без особых причин и не назначать ненужных обследований.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)