поиск:    

переход:  

Здоровье
Здоровье
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Аптеки  |  Новости:  Медицина  |  Публикации:  Здоровье  |  Форумы:  Здоровье,   Беременность и роды,   Детское здоровье

Форумы  > Здоровье > Здоровье  

Дезинфекция полости рта

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Дезинфекция полости рта   #485751  наверх
Автор: 
Дата:   

Недавно в стоматологии делала ультразвуковую чистку, и врач прочитала мне целую лекцию по гигиене полости рта. Как известно, основная причина проблем с зубами - микробы. Они создают благоприятные условия для развития кариеса, организуют патогенные очаги в деснах и т.д.. Они - причина запаха изо рта. Причем ежедневная чистка утром и вечером - не панацея. В связи с этим у меня возник вопрос - ведь наверняка можно бороться с микробами какими-то антибактериальными средствами. Была бы удобной, например специальная жевательная резинка (или даже что-то типа леденца). Почему же тогда это не практикуется?
3/5 |    |  Поделиться:  
Re: Дезинфекция полости рта   #485761  наверх
Автор: My_sun 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Татьянишна

Почему же тогда это не практикуется?

Потому-что это бесполезно и не безопасно в постоянном использовании
если зубы не гниют
если ЖКТ в порядке
и соблюдается

Цитата:

ежедневная чистка утром и вечером

то запаха не будет
4/4 |    |  Поделиться:  
Re: Дезинфекция полости рта   #485768  наверх
Автор: Sаna
Дата:   

Так речь-то не именно про запах. Например, в моем случае был зубной камень при ежедневной тщательной чистке. Плюс достаточно регулярно приходится обращаться к стоматологу для лечения зубов.
  |  Поделиться:  
Re: Дезинфекция полости рта   #485770  наверх
Дата:   

Цитата:

Например, в моем случае был зубной камень при ежедневной тщательной чистке. Плюс достаточно регулярно приходится обращаться к стоматологу для лечения зубов.

Зубной камень образуется от неправильной чистки зубов или не регулярной, если в рационе преобладает мягкая пища, если нарушен обмен веществ, не качественные пасты зубные.
Изначально он формируется от налёта на зубах, кофе, сигареты сильно провоцируют образование налёта.
Есть ополаскиватели рта, есть спреи для рта, их возможно использовать и в не дома, ну и зубная нить .
А раз в 6-8 месяцев, гигиена полости рта у стоматолога, это норма по мнению врачей. Не обязательно дожидаться камней, можно просто придти и снять налёт, это дешевле и малотравматично для эмали зубов, чем снятие камней в дальнейшем.
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: Дезинфекция полости рта   #485773  наверх
Автор: napoletana 
Дата:   

Цитата:

Плюс достаточно регулярно приходится обращаться к стоматологу для лечения зубов.

я раньше не выходила из кабинета стоматолога, постоянно что-то лечила - у нас это семейная проблема - зубы. После того как стала ходить регулярно на проф.чистку проблема кариеса отошла на второй план. Ттт но уже года 3 никаких новых дырок не появляется + на чистке снимают налет и он не успевает перейти в зубной камень. Ну и там же научили пользоваться зубной нитью, я раньше считала, что в ней нет необходимости. Есть.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Дезинфекция полости рта   #485774  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: My_sun

My_sun

Спасибо, конечно, за пояснения. Но вопрос изначально не о мерах гигиены и профилактики. (Врач про это мне полчаса рассказывал. :-D И зубной камень объяснял именно результат деятельности бактерий .) Ну так почему же этих самых бактерий не уничтожать вчистую какой-либо добавкой в ту же пасту, драже и т.п.?

Цитата:
От пользователя: napoletana

napoletana

Я вот тоже чистку практикую уже лет пять. А злобный кариес пока окончательно не сдается. :-(
  |  Поделиться:  
Re: Дезинфекция полости рта   #485775  наверх
Автор: Олиса La vie est belle 
Дата:   

Цитата:

Ну так почему же этих самых бактерий не уничтожать вчистую

потому что есть как хорошие, так и плохие

антибактериальные средства избирательно не действуют, сразу всех скосит ну и плюс как правило когда микробов нет на смену им приходят дрожжи /поправьте меня если я ошибаюсь/

от добра добра не ищут
кабы все было так просто
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Дезинфекция полости рта   #485776  наверх
Дата:   

Цитата:

А злобный кариес пока окончательно не сдается. :-(

может проблема появления кариеса изнутри ?
не хватает минералов, микроэлементов, нарушен солевой обмен веществ и т.д.
ведь даже слюна обладает антибактериальными свойствами .

Цитата:

Ну так почему же этих самых бактерий не уничтожать вчистую какой-либо добавкой в ту же пасту, драже и т.п.?

ежедневно использование антибактериальных средств, полностью смывает бактериальное ?население? нашей кожи, и плохие бактерии, и хорошие. И в ситуации абсолютной чистоты, когда на коже нет естественных защитников, гораздо легче внедриться в организм любому чужеродному вирусу и бактерии.
а на слизистой тем более.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Дезинфекция полости рта   #485777  наверх
Автор: napoletana 
Дата:   

Цитата:

Ну так почему же этих самых бактерий не уничтожать вчистую

наверное, чтобы не нарушить баланс (или микрофлору, не знаю как во рту это правильно называется) полости рта.

Цитата:

А злобный кариес пока окончательно не сдается

:war:
  |  Поделиться:  
Re: Дезинфекция полости рта   #485779  наверх
Дата:   

Интересно... Стало быть есть какая-то "родная" и, возможно даже, полезная микрофлора? :-)

Цитата:

не хватает минералов, микроэлементов, нарушен солевой обмен веществ и т.д.

Наверное. Мне врач тоже примерно так и объяснила.

А про истребление микробов мне подумалось когда болел зуб. Десна припухла, кровоточила и болела. Чем дальше, тем сильнее. Не помогали никакие полоскания и примочки ("Ротокан" и пр.). От отчаяния раскрошила и приложила на зуб частичку цифрана (сильного антимикробного средства) - и, о чудо, все прошло достаточно быстро. :-)

[Сообщение изменено пользователем 03.11.2011 14:34]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Дезинфекция полости рта   #485780  наверх
Автор: НадеждаYou 
Дата:   

Цитата:

Стало быть есть какая-то "родная" и, возможно даже, полезная микрофлора?

Конечно! И не только во рту.
  |  Поделиться:  
Re: Дезинфекция полости рта   #485785  наверх
Автор: AvriK
Дата:   

чо-то доктор перестарался,так напугал пациентку :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Дезинфекция полости рта   #485791  наверх
Автор: brand-new
Дата:   

Цитата:

Есть ополаскиватели рта, есть спреи для рта,

А может подскажите, каким пользоваться эффективнее? Их ведь много.
Скажем, по своему опыту. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Дезинфекция полости рта   #485796  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: brand-new

А может подскажите, каким пользоваться эффективнее? Их ведь много.

я пользуюсь "Sensodyne" и зубной пастой и ополаскивателем, но у меня чувствительные шейки зубов, поэтому.
А вообще можно любыми, чередовать их .

[Сообщение изменено пользователем 03.11.2011 17:13]
  |  Поделиться:  
Re: Дезинфекция полости рта   #485803  наверх
Дата:   

спс :-) вот и стоматолог эту пасту посоветовал.
  |  Поделиться:  
Re: Дезинфекция полости рта   #485809  наверх
Автор: Вигдис 
Дата:   

Цитата:

в моем случае был зубной камень при ежедневной тщательной чистке

Состав слюны такой. Если отмели все проблемы с ЖКТ.

Цитата:

Изначально он формируется от налёта на зубах, кофе, сигареты сильно провоцируют образование налёта.

Кофе, сигареты, красное вино только способствуют окрашиванию налета (мякого, твердого или зубного камня), плюс сигареты в целом ухудшают ситуацию в полости рта: нарушают кровообращение и пагубно воздействуют на флору.

Цитата:

Есть ополаскиватели рта, есть спреи для рта

Ни то, ни другое на налет никак не влияет. Более того, некоторые условно-лечебные ополаскиватели содержат хлорексидин, от которого темнеют зубы, триклозан, который убивает все бактерии, а так же спирт, которые вместе с тирклозаном сужат слизистую.

Цитата:

От отчаяния раскрошила и приложила на зуб частичку цифрана (сильного антимикробного средства)

Цифран это антибиотик широкого спектра действия. Прошло, скорее всего, потому что вы его съели в итоге. Есть куда более щадящие методы лечения мелких воспалений в полости рта. Тот же метрогил дента.

Цитата:

Почему же тогда это не практикуется?

Антибактериальная терапия полости рта практикуется широко при гингивитах, пародонтитах и пародонтозах. Если с деснами все в порядке, просто пользуйтесь пастой с нормальной абразивностью, правильно чистите щеткой и не забывайте про флосс. Большинство кариесов образуется в контакте зубов, а это банальный "недочист".
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Дезинфекция полости рта   #485818  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Вигдис

Спасибо за разъяснения.
Я сейчас пользуюсь такой вот нитью:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

На мой взгляд, ей пользоваться удобнее, чем обычной. Правда в продаже почему-то больше не могу найти.
Имеет ли смысл обмакивать такую нить в хлоргексидин, например при чистке зуба с регулярно кровоточащей десной? (Стоматологу пожаловалась - говорит, с зубом все в порядке.)
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Дезинфекция полости рта   #485819  наверх
Дата:   

Цитата:

такой вот нитью:

На пластике? Это флоссеты, самые недорогие в сети 36,6, а вообще много кто делает.
У меня любимая нить сплат - она в межзубных промежутках "распухает" как губка и все-все собирает.

Цитата:

Имеет ли смысл обмакивать такую нить в хлоргексидин, например при чистке зуба с регулярно кровоточащей десной?

Нормальные десны не кровоточат. Бывает реакция на нить,если редко пользуетесь. Если кровоточит в одном месте и есть болевые ощущения, сходите к пародонтологу, он посмотрит, нет ли пародонтального кармана.
В хлоргексидин окунать смысла нет, если есть локальное воспаление, можно сдлать аппликацию из геля метрогил дента, но он тоже содержит хлогексидин, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Если есть возможность и вас действительно волнует качество регулярной гигиены рта, купите ирригатор. Они стоят сейчас от 2000 рублей, туда можно заливать и просто воду для ежедневной чистки, и лечебные растворы.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Дезинфекция полости рта   #485822  наверх
Дата:   

Цитата:

Нормальные десны не кровоточат.

Десна вокруг проблемного, но пролеченного зуба. Реагирует на нить и на жесткую щетку. Наверное, все-таки не вполне "нормальная".

Цитата:

ирригатор

Прикольная штукенция. Даже и не знала... :-)
  |  Поделиться:  
Re: Дезинфекция полости рта   #485825  наверх
Автор: MиRa 
Дата:   

посоветуйте ополаскиватели без спирта.
а то пополоскала я как-то пару недель лесным бальзамом - десна заболели.
врач сказала -из-за спиртовой основы.
  |  Поделиться:  
Re: Дезинфекция полости рта   #485835  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: alphа

посоветуйте ополаскиватели без спирта

элмекс точно без спирта. А вообще ополаскиватели больше всего нужны тем, кто их производит)))

Цитата:

Десна вокруг проблемного, но пролеченного зуба.

Сделайте лечение десны вокруг данного зуба на аппарате "Вектор". Хуже не будет, а вот лучше - запросто. Хтя, если кровоточивость есть, я бы вообще все сделала.

Цитата:

Реагирует на нить и на жесткую щетку

пользуйтесь средней жесткости щеткой. И только выметательными движениями, если карман там, чтоб не "нагребать", да и для десен так полезней.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Дезинфекция полости рта   #485836  наверх
Дата:   

Цитата:

Прикольная штукенция. Даже и не знала...

Я ее обожаю))
А уж если есть ортодонтические конструкции, коронки-мостики, то вообще песня. Хотя, одной знакомой не понравилось 8(
  |  Поделиться:  
Re: Дезинфекция полости рта   #485881  наверх
Дата:   

сколько полезного узнала, спс!
мне вот непонятно ещё : два года назад один стоматолог
посоветовал купить элекрич. щетку,
а другой - убирая позавчера у меня зубной камень,
сказал выкинуть её нафиг немедленно... :cool:
  |  Поделиться:  
Re: Дезинфекция полости рта   #485900  наверх
Дата:   

Хы, с электрической щеткой действительно двояко получается: человек, который чистит грамотно, вычистит и механической, а кто шаляй-валяй, тот на щетку положится, а в "труднодоступных местах" и не пошурует.

В итоге, щетка выбор индивидуальный. Я больше всего люблю щетки "Trisa", покупаю и меняю раз в два месяца. Электрощеткой пользоваться не смогла.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Дезинфекция полости рта   #485931  наверх
Автор: Олиса La vie est belle 
Дата:   

Цитата:

Электрощеткой пользоваться не смогла.

почему?

правда интересно
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода