поиск:    

переход:  

Здоровье
Здоровье
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Аптеки  |  Новости:  Медицина  |  Публикации:  Здоровье  |  Форумы:  Здоровье,   Беременность и роды,   Детское здоровье

Форумы  > Здоровье > Здоровье  

Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку глотки?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница
Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку глотки...   #484116  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам за помощью - компетентным мнением. Я журналист газеты "Новый компас", г. Каменск-Уральский Свердловской области. Сейчас у нас в суде слушается дело по обвинению медсестры в преступной небрежности. Суть дела такова: 75-летнюю женщину доставили на "скорой" с привычным вывихом правой плечевой кости. Вправление вывиха потребовало выполнение внутривенной анестезии. Врач-хирург больницы дал распоряжение медсестре (стаж работы медсестры - 17 лет) о проведении опорожнения желудка с помощью желудочного зонда. В ходе проведения этой манипуляции медсестра проявила небрежность ? чрезмерно растянула ткани глотки за счет давления на заднюю стенку глотки конца зонда, в результате чего пострадавшей был причинен разрыв задней стенки глотки.
Медсестра утверждает, что такого быть не может. Вместе с тем говорит, что это первый случай в ее практике, когда зонд наткнулся на препятствие. Говорит, что у пациентки был на шее зоб - и возможно, причина препятствия в этом. Зонд она вводила на 7-9 см.
Опросив пациентку, как давно та принимала пищу (а та уже часов 16 или больше не ела), медсестра не доложила анестезиологу, что содержимое желудка не выведено.
(М/сестра утверждает, что сообщила об этом врачу-хирургу. Но тот разговаривал по телефону и дал ей отмашку везти больную в перевязочную для подачи наркоза. Хирург же утверждает, что из ее слов понял, что содержимое выведено, и дал отмашку везти в перевязочную для подачи наркоза. Пришел анастезиолог - спросил, выведено ли содержимое желудка. Медсестра и хирург сообщили, что выведено.)
Пациентку обезболили, вправили вывих. Но через несколько минут больная посинела, дыхание недостаточное. Применили мешок Амбу. Суматоха - тут медсестра сообщила, что содержимое желудка не было выведено. Больная дышит, но появился отек лица и шеи. Эмфизема. Больную поместили в реанимацию, как-то лечили (пока медики на суде не пояснили, как именно лечили). В ходе этого лечения кем-то из врачей была выдвинута версия, что энфизема - из-за прокола стенки пищевода (глотки) желудочным зондом. На 5-й день пациентку госпитализировали в областную больницу. Там установили, что на стенке глотки есть разрез (разрыв). Через две недели (после госпитализации в районную больницу) женщина умерла в областной.
Еще: за 1,5 года до госпитализации женщина делала УЗИ щитовидной железы: в левом сегменте определили узел кальцинированный 10-12 мм. Один из медиков предположил, что за эти 1,5 года он мог стать злокачественным и очень сильно разрыхлить ткань глотки, в результате чего она и проткнулась. И еще: женщина несмотря на пожилой возраст была активная, садовод и пр.
Все-таки можно ли желудочным зондом порвать ткань глотки?
6/6 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...   #484118  наверх
Автор: ArturЗ
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 09.02.2013 20:12]
9/1 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...   #484119  наверх
Автор: c-KIT   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: лисичка^-^

Обращаюсь к вам за помощью - компетентным мнением. Я журналист газеты "Новый компас"

а зачем Вам это? суд разберется, там будут выслушаны эксперты. Не нужно давить на судебные решения путем формирования общественного мнения.
7/3 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...   #484120  наверх
Автор: copyboom_tm
Дата:   

Никогда нельзя проткнуть стенку глотки желудочным зондом.
2/3 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...   #484123  наверх
Автор: Сонный Ёрик :о) 
Дата:   

Я так понимаю, что заседаний будет больше, чем одно и информация пока получена только от медсестры.
Сейчас придут полуспециалисты от парамедицины и кратко обрисуют свои точки зрения.
Вам же анатомия, физиология и патофизиология в помощь.
А свои шпаргалки для писулек ищите в других местах.
7/2 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...   #484124  наверх
Дата:   

Я, как недоспециалист от перимедицины категорически настаиваю не только на невозможности протыкания стенки глотки желудочным зондом, но также и мешком Омбу.
4/2 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...   #484125  наверх
Автор: церера 
Дата:   

http://www.spruce.ru/urgent/operation/lavage.html Вот вам ответ.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...   #484131  наверх
Дата:   

по приведенной ссылке не соответствующая действительности информация. Там всё неправда. Нельзя проткнуть ничего ничем.

Церера, Вы не проверяете ложность или истинность ссылок, и журналюги тоже не будут. а надо бы.
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...   #484134  наверх
Автор: Командор   (О пользователе)
Дата:   

Журналистка не нарушает общепринятой этики. Она интересуется точкой зрения врачей и имеет право получать такую информацию из любых источников.
Формировать общественное мнение, в соответствии со своими моральными установками, - это ее профессиональная функция. Если соврет - будет отвечать по закону.
Суд в период разбирательства не должен читать публикации по теме. Если читает - это уже нарушение этики судьей.
:-)
7/3 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...   #484135  наверх
Автор: лисичка^-^  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: c-KIT

а зачем Вам это? суд разберется, там будут выслушаны эксперты. Не нужно давить на судебные решения путем формирования общественного мнения.

Я не собираюсь давить. Но хочу понять, свое мнение составить, реально ли такое. Просто со сколькими врачами я говорила (кроме врачей больницы, где это произошло) ? все утверждают, что зондом порвать глотку невозможно.

Цитата:
От пользователя: Сонный Ёрик :о)

А свои шпаргалки для писулек ищите в других местах.

Зря вы так, не зная ни меня, ни мои ?писульки?.
Просто, думала, может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией. Ни в Интернете, ни в медицинской практике не нашла ни одного случая, чтобы порвали зондом порвали ткань.

[Сообщение изменено пользователем 24.10.2011 23:01]
2/3 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...   #484136  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: copyboom_tm

Вам решать. У ФГДС тоже осложнения бывают. http://www.medpub.ru/cons/onkolog/gaster/oslozhnen... Бывают.

[Сообщение изменено пользователем 24.10.2011 23:05]
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...   #484137  наверх
Автор: c-KIT   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

посмотрите анатомическую картину в разрезе. От резцов до начала пищевода около 15 см. На глубине 7-9 см порвать что-либо с последующим развитием эмфиземы - ну на мой взгляд нереально.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...   #484139  наверх
Дата:   

А кто такое установил, что во время проведения процедуры были нарушения ,не сама же медсестра сказала.

Цитата:

В ходе проведения этой манипуляции медсестра проявила небрежность ? чрезмерно растянула ткани глотки за счет давления на заднюю стенку глотки конца зонда, в результате чего пострадавшей был причинен разрыв задней стенки глотки.

Да и непонятно, все таки было промывание желудка или нет. Врач одно говорит ,мед.с. другое. Дело ясное, что дело темное.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...   #484140  наверх
Автор: (в сарафане)™   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

все утверждают, что зондом порвать глотку невозможно.

можно же посмотреть и потрогать эти зонды , они достаточно упругие .
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...   #484143  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: церера

А кто такое установил, что во время проведения процедуры были нарушения ,не сама же медсестра сказала.

Первым это предположил врач-анестезиолог - а потом с этой версией больную направили в Екатеринбург.

Цитата:
От пользователя: церера

Да и непонятно, все таки было промывание желудка или нет.

Не было. Это и санитарка подтверждает - она тоже присутствовала при попытке выведения из желудка.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...   #484144  наверх
Автор: Вечно сонный 
Дата:   

Какое заключение вскрытия? так можно долго на гуще гадать
наверное максимум что можно сделать эластичным зондом это поцарапать стенку пищевода, глотки не более.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...   #484145  наверх
Дата:   

У больной может патология, какая была.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...   #484147  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Вечно сонный

Какое заключение вскрытия? так можно долго на гуще гадать
наверное максимум что можно сделать эластичным зондом это поцарапать стенку пищевода, глотки не более.

Этот документ и другие я увижу завтра и сообщу точную формулировку. Предварительно, со слов специалистов, в экспертном заключении сказано, что данные повреждения (разрыв глотки) могли быть вызваны ненадлежащими действиями медсестры при выведении зондом содержимого желудка.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...   #484148  наверх
Автор: Вечно сонный 
Дата:   

вот завтра все и выяснится.
5/2 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...   #484155  наверх
Автор: Attika
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Командор

Если соврет - будет отвечать по закону.

Очень смешно. Да.

Цитата:

Формировать общественное мнение, в соответствии со своими моральными установками, - это ее профессиональная функция

Моральные установки журналиста, медицинская манипуляция и реальная причина смерти женщины каким образом относятся друг к другу?

Я не хочу потом читать новости а-ля "пользователь с ником церера сказал так-то, но Сонный Ерик думает по-другому..." :-D (журналисты е1уже так и пишут)
Этику журналист, может, и не нарушает, но писать о своих домыслах в узкоспецифичной теме....Предоставив минимум информации....

Цитата:

Предварительно, со слов специалистов, в экспертном заключении сказано

Прищемить бы язык этому специалисту :-D
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...   #484156  наверх
Автор: rus@nesth
Дата:   

Цитата:

Все-таки можно ли желудочным зондом порвать ткань глотки?

Можно ! И глотку и пищевод. Я сам видел такого больного однажды и неоднократно слышал о таких случаях, пока работал в России. При особом желании, могу найти 10 - 20 опсаний подобных случаев и в англоязычной литературе и на просторах рунета.Однако в вышеописанном случае, причину нужно искать не в "небрежности медсестры", а преимущественно в отсутствии адекватной врачебной и сестринской подготовки врачей и сестер на 1/6 части суши. Я знаю, что многих опять разозлят мои слова, но не могу не вмешаться. Поверьте, со стороны (с своей колокольни) вся вышеописанная выглядит как "театр абсурда", в которой уже есть один пострадавший - умершая пациентка и есть/может быть еще один - медсестра с большим стажем, которой светит уголовная статья.

По сути:

1. В странах с цивилизованной медициной, никто не засовывает больным толстый желудочный зонд с целью промыть желудок перед операцией. Это бессмысленно, крайне неприятно для больного и просто опасно ! В России же это общепринятая практика - так делают все или почти все. И многочисленные истории осложнений, а также западные стандарты практики - никого ничему не учат. Не знаю, сколько еще должно умереть больных, чтобы изменилась система.
Чаще всего травму вызывает грубая попытка заведения толстого поливинилхлоридного зонда. За пределами России я такие вообще не видел - наверное производителем выпускается как ветеринарный вариант для крупного рогатого скота или специально для России, где такие экстратолстые зонды можно найти в любом приемнике и хирургическом отделении. Тонким зондом тоже можно повредить ишемизированную и рыхлую предизмененную слизистую. С другой стороны, тонкий зонд было тем более бессмысленно - твердые остатки пищи с его помощью никак не вывести.

2. Больной с полным желудком, если он требует общей анестезии должен вестись соответственно - т.е. получить быструю последовательную индукцию и интубацию трахеи. Нельзя давать такому больному седацию и уж тем более проводить масочную вентиляцию. Иначе случится аспирация, что скорее всего и произошло. Щитовидная железа тут совершенно не при чем.

Вообще во всех случаях серьезной морбидности или смерти пациента в странах с цивилизованной медициной принято выявлять причину и делать уроки на будущее, а не искать каждый раз виноватых. Если врач или сестра действовали в соответствии с общепринятыми стандартами практики и случилось осложнение - значит либо произошло то, что должно иногда случается в небольшом проценте случаев, либо стандарты требуют доосмысления.

В общем, просто жаль и пациентку и медсестру. Они жертвы идиотской системы. Посадят стрелочника на радость на радость толпе и будут работать как раньше .. до следующего случая.

[Сообщение изменено пользователем 25.10.2011 03:25]
15/3 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...   #484161  наверх
Автор: Командор   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Attika

Очень смешно. Да.

Не смешно. Читайте Уголовный и Гражданский кодексы.

Цитата:
От пользователя: Attika

Я не хочу потом читать новости а-ля "пользователь с ником церера сказал так-то, но Сонный Ерик думает по-другому

Не читайте. Смотрите Малахова - это надежнее.
Журналистка вполне может привести как аргумент, что "вероятность такого случая была обсуждена на форуме "Здоровье", и мнения врачей разделились. В частности, рядом пользователей была высказана мысль о том, что..."
Это абсолютно нормально.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...   #484170  наверх
Автор: Deхаmeth 
Дата:   

Цитата:

Журналистка вполне может привести как аргумент, что "вероятность такого случая была обсуждена на форуме "Здоровье", и мнения врачей разделились. В частности, рядом пользователей была высказана мысль о том, что..."

Хм... Безотносительно этого случая могу напомнить, что это не врачебный форум и подавляющее большинство здешних пользователей просто любители "поговорить" о ЗОЖ и околомедицинской тематике. Так что "аргумент от форума Здоровье" по весомости будет сопоставим с мнением любителей клуба кошек
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...   #484171  наверх
Автор: Attika
Дата:   

Цитата:

Не смешно. Читайте Уголовный и Гражданский кодексы.

Я чту уголовный кодекс (с) кто будет разбираться, соврал ли журналист Каменска?

Цитата:

Не читайте. Смотрите Малахова - это надежнее.

это очень небрежное отношение к смерти другого человека - написать статью с указанием неизвестных ников, выступающих в роли экспертов...
Причины конкретной смерти должны исследовать специалисты.

Кому будет польза от фантазий ников с шильдом 36?
Какова достоверность мнений на форуме - возможно ли проткнуть или невозможно?
Журналист обратился не к тому источнику.
Один врач скажет - да это Невозможно, это бред.
Третий врач скажет - да, множество таких случаев было, особенно в РФ.

Что мне, как читателю газеты/журнала, делать с этой информацией, которую раздобыл журналист? Сидеть и переживать, а убийца ли эта медсестра?
Нужно услышать конкретные причины конкретной смерти.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...   #484172  наверх
Автор: Светлaна2000 
Дата:   

Цитата:

Суть дела такова: 75-летнюю женщину доставили на "скорой" с привычным

читали , знаем.

Цитата:

На 5-й день пациентку госпитализировали в областную больницу. Там установили, что на стенке глотки есть разрез (разрыв). Через две недели (после госпитализации в районную больницу) женщина умерла в областной.

вот тут собака и порылась! причем тут медсестра - даже если повреждение произошло - когда на лицо преступная халатность врачей. женщина умерла не от разрыва - аот неоказания или неправиль ного оказания после этого
2/3 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода