Уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам за помощью - компетентным мнением. Я журналист газеты "Новый компас", г. Каменск-Уральский Свердловской области. Сейчас у нас в суде слушается дело по обвинению медсестры в преступной небрежности. Суть дела такова: 75-летнюю женщину доставили на "скорой" с
привычным вывихом правой плечевой кости. Вправление вывиха потребовало выполнение внутривенной анестезии. Врач-хирург больницы дал распоряжение медсестре (стаж работы медсестры - 17 лет) о проведении опорожнения желудка с помощью желудочного зонда. В ходе проведения этой манипуляции медсестра
проявила небрежность ? чрезмерно растянула ткани глотки за счет давления на заднюю стенку глотки конца зонда, в результате чего пострадавшей был причинен разрыв задней стенки глотки.
Медсестра утверждает, что такого быть не может. Вместе с тем говорит, что это первый случай в ее практике,
когда зонд наткнулся на препятствие. Говорит, что у пациентки был на шее зоб - и возможно, причина препятствия в этом. Зонд она вводила на 7-9 см.
Опросив пациентку, как давно та принимала пищу (а та уже часов 16 или больше не ела), медсестра не доложила анестезиологу, что содержимое желудка
не выведено.
(М/сестра утверждает, что сообщила об этом врачу-хирургу. Но тот разговаривал по телефону и дал ей отмашку везти больную в перевязочную для подачи наркоза. Хирург же утверждает, что из ее слов понял, что содержимое выведено, и дал отмашку везти в перевязочную для подачи наркоза.
Пришел анастезиолог - спросил, выведено ли содержимое желудка. Медсестра и хирург сообщили, что выведено.)
Пациентку обезболили, вправили вывих. Но через несколько минут больная посинела, дыхание недостаточное. Применили мешок Амбу. Суматоха - тут медсестра сообщила, что содержимое желудка не
было выведено. Больная дышит, но появился отек лица и шеи. Эмфизема. Больную поместили в реанимацию, как-то лечили (пока медики на суде не пояснили, как именно лечили). В ходе этого лечения кем-то из врачей была выдвинута версия, что энфизема - из-за прокола стенки пищевода (глотки) желудочным
зондом. На 5-й день пациентку госпитализировали в областную больницу. Там установили, что на стенке глотки есть разрез (разрыв). Через две недели (после госпитализации в районную больницу) женщина умерла в областной.
Еще: за 1,5 года до госпитализации женщина делала УЗИ щитовидной железы: в
левом сегменте определили узел кальцинированный 10-12 мм. Один из медиков предположил, что за эти 1,5 года он мог стать злокачественным и очень сильно разрыхлить ткань глотки, в результате чего она и проткнулась. И еще: женщина несмотря на пожилой возраст была активная, садовод и пр.
Все-таки
можно ли желудочным зондом порвать ткань глотки?
6/6 |
| Поделиться:
Re: Можно ли желудочным зондом проткнуть стенку гл...
Я так понимаю, что заседаний будет больше, чем одно и информация пока получена только от медсестры.
Сейчас придут полуспециалисты от парамедицины и кратко обрисуют свои точки зрения.
Вам же анатомия, физиология и патофизиология в помощь.
А свои шпаргалки для писулек ищите в других
местах.
7/2 |
| Поделиться:
Я, как недоспециалист от перимедицины категорически настаиваю не только на невозможности протыкания стенки глотки желудочным зондом, но также и мешком Омбу.
4/2 |
| Поделиться:
Журналистка не нарушает общепринятой этики. Она интересуется точкой зрения врачей и имеет право получать такую информацию из любых источников.
Формировать общественное мнение, в соответствии со своими моральными установками, - это ее профессиональная функция. Если соврет - будет отвечать по
закону.
Суд в период разбирательства не должен читать публикации по теме. Если читает - это уже нарушение этики судьей. :-)
7/3 |
| Поделиться:
а зачем Вам это? суд разберется, там будут выслушаны эксперты. Не нужно давить на судебные решения путем формирования общественного мнения.
Я не собираюсь давить. Но хочу понять, свое мнение составить, реально ли такое. Просто
со сколькими врачами я говорила (кроме врачей больницы, где это произошло) ? все утверждают, что зондом порвать глотку невозможно.
Цитата: От пользователя: Сонный Ёрик :о)
А свои шпаргалки для писулек ищите в других местах.
Зря вы так, не зная ни меня, ни мои
?писульки?.
Просто, думала, может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией. Ни в Интернете, ни в медицинской практике не нашла ни одного случая, чтобы порвали зондом порвали ткань.
посмотрите анатомическую картину в разрезе. От резцов до начала пищевода около 15 см. На глубине 7-9 см порвать что-либо с последующим развитием эмфиземы - ну на мой взгляд нереально.
2/1 |
| Поделиться:
А кто такое установил, что во время проведения процедуры были нарушения ,не сама же медсестра сказала.
Цитата: От пользователя: лисичка^-^
В ходе проведения этой манипуляции медсестра проявила небрежность ? чрезмерно растянула ткани глотки за счет давления на заднюю стенку глотки
конца зонда, в результате чего пострадавшей был причинен разрыв задней стенки глотки.
Да и непонятно, все таки было промывание желудка или нет. Врач одно говорит ,мед.с. другое. Дело ясное, что дело темное.
0/0 |
| Поделиться:
Какое заключение вскрытия? так можно долго на гуще гадать
наверное максимум что можно сделать эластичным зондом это поцарапать стенку пищевода, глотки не более.
3/0 |
| Поделиться:
Какое заключение вскрытия? так можно долго на гуще гадать
наверное максимум что можно сделать эластичным зондом это поцарапать стенку пищевода, глотки не более.
Этот документ и другие я увижу завтра и сообщу точную
формулировку. Предварительно, со слов специалистов, в экспертном заключении сказано, что данные повреждения (разрыв глотки) могли быть вызваны ненадлежащими действиями медсестры при выведении зондом содержимого желудка.
1/1 |
| Поделиться:
Формировать общественное мнение, в соответствии со своими моральными установками, - это ее профессиональная
функция
Моральные установки журналиста, медицинская манипуляция и реальная причина смерти женщины каким образом относятся друг к другу?
Я не хочу потом читать новости а-ля "пользователь с ником церера сказал так-то, но Сонный Ерик думает по-другому..." :-D (журналисты
е1уже так и пишут)
Этику журналист, может, и не нарушает, но писать о своих домыслах в узкоспецифичной теме....Предоставив минимум информации....
Предварительно, со слов специалистов, в экспертном заключении сказано
Прищемить бы язык этому специалисту :-D
2/1 |
| Поделиться:
Все-таки можно ли желудочным зондом порвать ткань глотки?
Можно ! И глотку и пищевод. Я сам видел такого больного однажды и неоднократно слышал о таких случаях, пока работал в России. При особом желании, могу найти 10 - 20
опсаний подобных случаев и в англоязычной литературе и на просторах рунета.Однако в вышеописанном случае, причину нужно искать не в "небрежности медсестры", а преимущественно в отсутствии адекватной врачебной и сестринской подготовки врачей и сестер на 1/6 части суши. Я знаю, что многих опять
разозлят мои слова, но не могу не вмешаться. Поверьте, со стороны (с своей колокольни) вся вышеописанная выглядит как "театр абсурда", в которой уже есть один пострадавший - умершая пациентка и есть/может быть еще один - медсестра с большим стажем, которой светит уголовная статья.
По
сути:
1. В странах с цивилизованной медициной, никто не засовывает больным толстый желудочный зонд с целью промыть желудок перед операцией. Это бессмысленно, крайне неприятно для больного и просто опасно ! В России же это общепринятая практика - так делают все или почти все. И
многочисленные истории осложнений, а также западные стандарты практики - никого ничему не учат. Не знаю, сколько еще должно умереть больных, чтобы изменилась система.
Чаще всего травму вызывает грубая попытка заведения толстого поливинилхлоридного зонда. За пределами России я такие вообще не
видел - наверное производителем выпускается как ветеринарный вариант для крупного рогатого скота или специально для России, где такие экстратолстые зонды можно найти в любом приемнике и хирургическом отделении. Тонким зондом тоже можно повредить ишемизированную и рыхлую предизмененную слизистую. С
другой стороны, тонкий зонд было тем более бессмысленно - твердые остатки пищи с его помощью никак не вывести.
2. Больной с полным желудком, если он требует общей анестезии должен вестись соответственно - т.е. получить быструю последовательную индукцию и интубацию трахеи. Нельзя
давать такому больному седацию и уж тем более проводить масочную вентиляцию. Иначе случится аспирация, что скорее всего и произошло. Щитовидная железа тут совершенно не при чем.
Вообще во всех случаях серьезной морбидности или смерти пациента в странах с цивилизованной медициной
принято выявлять причину и делать уроки на будущее, а не искать каждый раз виноватых. Если врач или сестра действовали в соответствии с общепринятыми стандартами практики и случилось осложнение - значит либо произошло то, что должно иногда случается в небольшом проценте случаев, либо стандарты
требуют доосмысления.
В общем, просто жаль и пациентку и медсестру. Они жертвы идиотской системы. Посадят стрелочника на радость на радость толпе и будут работать как раньше .. до следующего случая.
Не смешно. Читайте Уголовный и Гражданский кодексы.
Цитата: От пользователя: Attika
Я не хочу потом читать новости а-ля "пользователь с ником церера сказал так-то, но Сонный Ерик
думает по-другому
Не читайте. Смотрите Малахова - это надежнее.
Журналистка вполне может привести как аргумент, что "вероятность такого случая была обсуждена на форуме "Здоровье", и мнения врачей разделились. В частности, рядом пользователей была высказана мысль о том,
что..."
Это абсолютно нормально.
1/1 |
| Поделиться:
Журналистка вполне может привести как аргумент, что "вероятность такого случая была обсуждена на форуме "Здоровье", и мнения врачей разделились. В частности, рядом пользователей была высказана мысль о том, что..."
Хм... Безотносительно
этого случая могу напомнить, что это не врачебный форум и подавляющее большинство здешних пользователей просто любители "поговорить" о ЗОЖ и околомедицинской тематике. Так что "аргумент от форума Здоровье" по весомости будет сопоставим с мнением любителей клуба кошек
2/1 |
| Поделиться:
Не смешно. Читайте Уголовный и Гражданский кодексы.
Я чту уголовный кодекс (с) кто будет разбираться, соврал ли журналист Каменска?
Цитата: От пользователя: Командор
Не читайте. Смотрите Малахова - это
надежнее.
это очень небрежное отношение к смерти другого человека - написать статью с указанием неизвестных ников, выступающих в роли экспертов...
Причины конкретной смерти должны исследовать специалисты.
Кому будет польза от фантазий ников с шильдом 36?
Какова достоверность мнений на форуме - возможно ли проткнуть или невозможно?
Журналист обратился не к тому источнику.
Один врач скажет - да это Невозможно, это бред.
Третий врач скажет - да, множество таких случаев было, особенно в РФ.
Что мне, как читателю
газеты/журнала, делать с этой информацией, которую раздобыл журналист? Сидеть и переживать, а убийца ли эта медсестра?
Нужно услышать конкретные причины конкретной смерти.
4/0 |
| Поделиться:
Суть дела такова: 75-летнюю женщину доставили на "скорой" с привычным
читали , знаем.
На 5-й день пациентку госпитализировали в областную больницу. Там установили, что на стенке
глотки есть разрез (разрыв). Через две недели (после госпитализации в районную больницу) женщина умерла в областной.
вот тут собака и порылась! причем тут медсестра - даже если повреждение произошло - когда на лицо преступная халатность врачей. женщина умерла не от разрыва - аот
неоказания или неправиль ного оказания после этого
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)