поиск:    

переход:  

Здоровье
Здоровье
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Аптеки  |  Новости:  Медицина  |  Публикации:  Здоровье  |  Форумы:  Здоровье,   Беременность и роды,   Детское здоровье

Форумы  > Здоровье > Здоровье  

Онкологу вопрос

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Онкологу вопрос   #47243  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Подскажите пож-та, маме сделали операцию, вырезали злокач. опухоль грудной железы, с врачом разговаривала какую стадию поставили хотела узнать.
он ничего прямо не ответил, говорит все будет ясно после курса химии и радиотерапии.
на направлении на гистологию написано в строке диагноз:
РТ2N0M0 только нолики маленькие совсем как точки.

это что значит? помогите расшифровать?
  |  Поделиться:  
Re: Онкологу вопрос   #47318  наверх
Автор: 1 [гость]
Дата:   

pT2 N0 M0. Эта кодировка обозначает, что опухоль в молочной
  |  Поделиться:  
Re: Онкологу вопрос   #47319  наверх
Дата:   

pT2 N0 M0. Эта кодировка обозначает, что опухоль в молочной железе по результатам гистологического исследования операционного материала (индекс р (pT2...) ставится только после этого) от 2 до 5 см в диаметре в наибольшем измерении без инвазии кожи, мышц. Индекс N0 означает ,что метастазов в регионарных лимфоузлах (подмышечных) найдено не было. Индекс M0 - что метастазов отдаленных (печень, кости, легкие и т.д.) также не обнаружено.

Вы написали, что PT2 N0 M0 было написано в направлении на гистологию - на какую гистологию? Или все-таки это диагноз в справке при выписке?
PT2 N0 M0 соответствует 2а стадии процесса.
А что по поводу сло врача "...будет ясно после курса химио- и радиотерапии..." - имелось в виду ,что наибольший эффект от лечения будет достигнут после проведения всех этих процедур (если они показаны), а в дальнейшем, в принципе - как на роду написано. С онкопатологией прогнозы все-таки не 100 процентные.
  |  Поделиться:  
Re: Онкологу вопрос   #47339  наверх
Автор: каппа [гость]
Дата:   

Цитата:
От пользователя: 1

на какую гистологию

сначала я забирала стеклышки и блоки из гистологич. лаборатории на Широкой речке в онкоцентре, оттуда сказали везти это все в лабораторию на Крылова-Ключевской , в здание общаги медакадемии, там сделают какой-то платный анализ за 2 тыщи руб .
вот именно на направлении в лабу медакадемии эти буквы были написаны в диагнозе.
  |  Поделиться:  
Re: Онкологу вопрос   #47340  наверх
Дата:   

Цитата:

1 [гость]
Дата: 04 Апр 2005 22:45

спасибо большое за подробный ответ.
буду ждать результатов со след. лаборатории.
  |  Поделиться:  
Re: Онкологу вопрос   #47341  наверх
Дата:   

забыла еще написать, что на направлении этом было написано что это один из анализов на гормоны.
как объяснил маме врач, не знаю уж правильно ли она поняла, что в ее организме не должны сцепиться какие-то 2 гормона, если сцепляются они то опухоль снова может возникнуть.
если честно я себе слабо могу представить как это :-)
  |  Поделиться:  
Re: Онкологу вопрос   #47342  наверх
Автор: Гверет   (О пользователе)
Дата:   

Уважаемый доктор, стоит ли отвечать на вопросы родственников на основании неполной информации, открывая врачебные секреты и тонкости? Может быть, пусть на эти вопросы ответит лечащий врач? Как это с деонтологией сочетается?
  |  Поделиться:  
Re: Онкологу вопрос   #47347  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Консультант

на основании неполной информации, открывая врачебные секреты и тонкости

я думаю стоит, потому что лечащий врач не всегда больному скажет все и скажет так чтоб понятно было. тут мне стало все ясно, хотя бы тепер знаю на что надеяться и чего ждать в дальнейшем.

Цитата:

пусть на эти вопросы ответит лечащий врач

если бы он мог общаться с пациентами и родственниками подолгу и отвечать на все интересующие вопросы-у него не осталось бы времени оперировать. Доктор наш оч. хороший, но оч. занятой.
А здесь мне ответили доступно и понятно.

Специалисту который ответил большое пребольшое спасибо!
  |  Поделиться:  
Re: Онкологу вопрос   #47376  наверх
Автор: И [гость]
Дата:   

Цитата:

Уважаемый доктор, стоит ли отвечать на вопросы родственников на основании неполной информации, открывая врачебные секреты и тонкости? Может быть, пусть на эти вопросы ответит лечащий врач?

Людям у которых такие проблемы, чем больше внимания тем лучше :-)

Цитата:
От пользователя: каппа

если бы он мог общаться с пациентами и родственниками подолгу и отвечать на все интересующие вопросы-у него не осталось бы времени оперировать. Доктор наш оч. хороший, но оч. занятой.
А здесь мне ответили доступно и понятно.

Специалисту который ответил большое пребольшое спасибо!

:-) Зато какой позитив и понимания сколько :-) :-) :-)
  |  Поделиться:  
Re: Онкологу вопрос   #47409  наверх
Дата:   

Вот теперь яснее, направление было не на гистологию, а на иммуногистохимическое исследование - обязательное исследование, которое показывает, есть ли на опухоли рецепторы для женских гормонов или нет. Знание этого помогает более эффективно и правильно планировать в дальнейшем химиогормонотерапию.
  |  Поделиться:  
Re: Онкологу вопрос   #47576  наверх
Автор: Мандарина-Марина  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Вот теперь яснее

спасибо, мне теперь тоже все яснее :-)
  |  Поделиться:  
Re: Онкологу вопрос   #47606  наверх
Дата:   

уважаемый онколог! получила результаты иммуногистохимии. Если Вас не затруднит, переведите на русский язык че тут написано. Хочется маму правильно настроить перед походом к ее врачу с этой бумагой.
В направленном материале инфильтративная протоковая карцинома молочной железы. Опухоль альвеолярной структуры, образована умеренно полиморфными клетками, строма диффузно склерозирована, на отдельных участках преобладает.
исследованные лимфоузны не поражены.
про иммуногистохимическом исследовании на опухолевых клетках экспрессируется Progesteron Receptor (PR, сlon 1A6 , уровень экспрессии -4), не обнаружено положительной реакции с Estrogen Receptor (ER clon 1D5) и Her2 (c-er 2 онкопротеин).

заранее благодарю за ответ.
  |  Поделиться:  
Re: Онкологу вопрос   #47808  наверх
Автор: Мандарина-Марина  (О пользователе)
Дата:   

up!
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода