Вчера слушала небольшую лекцию некоего гинеколога Дмитрия Лубнина, к.м.н. , популярной, как я поняла, виртуальной личности о контрацепции вообще и об оральных контрацептивах в частности.
В его выступлении рефреном шла мысль, что гормональные контрацептивы необходимы всем женщинам по аналогии с
витаминами, т.е. пить должны все и постоянно. И даже сейчас внедряют схему пролонгированной оральной контрацепции, когда ОК пьют не по схеме 21х7, а 3 по 21х7, т.е. как можно меньшие перерывы.
Я, конечно, не доктор, но, мне кажется, аналогия между гормонами и витаминами не совсем корректна.
Большая часть витаминов в организме не вырабатывается, гормоны же при нормальном функционировании организма вырабатываются самим организмом и регулируют разные процессы в органах и системах, хотя и те и другие - биологически активные вещества.
У меня возникает вопрос, если твой гормональный
фон соответствует норме, зачем женщинам пить гормоны извне?
Я ни в коей мере не хочу отрицать позитивных моментов ОК - надежная контрацепция, улучшение состояние кожи, волос, ногтей, стабильный цикл. Вполне верю, что ОК снижают риск онкологических заболеваний и мастопатии.
Но ведь нельзя
отрицать и побочных эффектов, вызванных длительным приемом - варикозной болезни и гипертонии.
Гинекологи, насколько я понимаю, делятся на два лагеря, кто-то считает, что необходимо делать перерывы, чтобы не атрофировались яичники, кто-то категорически настаивает, что никаких перерывов делать
не нужно, ибо каждый перерыв - стресс для организма.
Так все-таки, кто прав и кому верить.
ПЫСЫ
Убедительная просьба только без истерик, а доказательно и аргументированно:-)
Цитата: От пользователя: МакЛауд343 (Солнечный! ☀ )
новым способом
:lol::lol: ничего себе новым
не хочу отрицать позитивных моментов ОК - надежная контрацепция, улучшение состояние кожи, волос, ногтей, стабильный цикл. Вполне верю, что ОК снижают риск онкологических
заболеваний и мастопатии.
все они меркнут перед омерзительным общим самочувствием и снижением либидо. Никакие ногти и волосы не нужны, если с самого утра себя чувствуешь как после хорошей пьянки
Цитата: От пользователя: МакЛауд343 (Солнечный! ☀ )
Эт что п не забеременеть новым способом каким то?
Смысла не догнал.
Гормональным оральным контрацептивам лет уж тридцать.
Чего там догонять-то?!
Ну понять я хочу, необходимы ли женщине гормоны или это очередная
фенька продажников. Джес-то сейчас почти тысячу рублей стоит на один цикл.
Что до меня, на либидо я не жаловалась, самочувствие было отличное. вес не прибавился, но вот когда перестала принимать, взлезла на стену. Может правда лучше пить, чем не пить, я уже нифига не понимаю.
Всё же ОК на мой взгляд, нужно принимать по показаниям.
У меня от них побочное действие - головная боль .
Пью примерно 9-12 мес, потом делаю перерыв 12-24 месяца, если всё в порядке.
Ну а всем подряд ,как витамины назначать их, мне кажется ,мягко говоря -глупо.
Цитата: От пользователя: Моргана _,,.-•*`°``*•-.,_,,.-...
Гинекологи, насколько я понимаю, делятся на два лагеря, кто-то считает, что необходимо делать перерывы, чтобы не атрофировались яичники, кто-то категорически настаивает, что никаких перерывов делать не нужно, ибо каждый перерыв - стресс для
организма.
правы и те и другие
и почему-то большинство гинекологов не предупреждает о синдроме отмены и о постоянном наблюдении при приеме ОК. типа все хорошо - вот и пейте, пока киндера не начнете планировать. а вот потом начинаются слезы и сопли. и дай бог, чтобы еще все было
обратимо
Мне кажется, все равно однозначного ответа не существует, потому как подбор ОК все равно в итоге сводится к лотерее. Даже при условии подбора препарата грамотным специалистом с учетом физиологических особенностей и результатов анализов на гормоны.
Невозможно пока предсказать вероятность
побочных эффектов каждого конкретного препарата, да и цена не залог успеха подбора. Все равно все сведется к методу тыка и смены препарата в случае накопления побочных. Не факт, что они будут, конечно.
если твой гормональный фон соответствует
норме, зачем женщинам пить гормоны извне?
Тут, я так понимаю, вопрос напрямую стоит об эффекте контрацепции.
кто-то категорически настаивает, что никаких перерывов делать не нужно, ибо каждый перерыв - стресс для
организма.
В моем случае все вышло именно так. На данный момент склоняюсь к тому, что если ОК подошли, нет побочки, то перерывы ни к чему. Раз достигнут баланс, к чему его нарушать? Другое дело, если есть нежелательные эффекты.
Джес-то сейчас почти тысячу рублей стоит на один цикл
Просто катастрофически не подошли мне, как и недешевая Ярина. Это опять же к вопросу о цене, где стоимость, увы, не гарантия(((
Тут, я так понимаю, вопрос напрямую стоит об эффекте контрацепции.
Я сейчас как раз не о контрацепции рассуждаю, а о том, насколько нужны женскому организму гормоны извне регулярно, как об этом говорит остепененный доктор. С
контрацепцией-то все понятно.
Вот у меня гормональный фон с таблетками и без таблеток одинаковый. И что это значит?!
Понятно, думаешь, а вдруг и вправду снижается риск онкологии? http://medkrug.ru/video/show/506
Цитата: От пользователя: Вжик)))™/счастлива!/
а вот когда откажетесь от
них - может все накопленное за время применения и вылезти
У меня именно так и произошло.
Цитата: От пользователя: Вигдис
А может и не может. Если есть баланс, который устраивает организм, зачем искуственно выводить его из баланса и снова потом
балансировать?
Я думала, что перестану пить и похудею, а перестала пить и поправилась.
Мне подходили все таблетки безо всяких практически негативных реакций. Немного в первый месяц беспокоила грудь и слегка мутило и все. А теперь я снова хочу похудеть, может начать пить снова?
Ярина и Джес - практически одно и то же, так что, не удивительно.
Вжик)))™/счастлива!/
а вот когда откажетесь от них - может все накопленное за время применения и вылезти
У меня именно так и произошло.
Я не понимаю, что значит "накопленное" в контексте. Что накопилось-то?Если
есть побочка. она все равно вылазит, тут, как мне кажется, имеет смысл говорить не о вылезшем и накопленном, а о реакции на отмену. То есть, на полученный гормональный дисбаланс. Например, снабором веса после отмены - не стала ли отмена толчком к росту мужских гормонов (дело не в превышении норм как
таковых, а норм "по сравнению с", что вполне могло дать набор веса по мужскому типу).
По своим наблюдениям, если я отъедаюсь на ОК или вне их приема, распределение "наетого" совершенно разное.
по каким признакам это выяснено было?
А по каким выясняют эффективность препарата? Результативность в нормализации гормональгного фона,эффект контрацепции плюс отсутствие побочных эффектов. Только так. А вы знаете другие методы?
узи. свертываемость, гормоны - вы все это регулярно делали?
"накопленное" в контексте.
накопленное -это то, что красивые волосы,
что наросли за время приема вдруг начинают клоками вылазить, ногти - слоиться и проч. чего до приема ОК не было
вроде как, все это раз в год делают, если нет показаний к более частому тестированию. И показатели коагулограммы при приеме ОК всегда выше, насколько я поняла.
Например, снабором веса после отмены - не стала ли отмена толчком к росту мужских гормонов (дело не в превышении норм как таковых, а норм "по сравнению с", что вполне могло дать набор веса по мужскому типу).
По женскому, мужских
гормонов не прибыло
Кроме свертываемости, да
Сдается мне, что вероятность его огрести выше после
применения микродозированных выше. Логически объяснить не могу, только эмпирически пока, увы))
вы делали?
просто разные врачи по-разному смотрят. даже, пардон, на ощупь. кто-то считает, что раз на таблах-сканает, мол картина смазанная, а более ответственный начинает бить тревогу
делала. Только не в этом дело. Норма - показатель широкий, приближение к верхним и нижним границам нормы тоже норма. А вот реакция оргнаизма на колебания даже в пределах нормы - та еще штука.
Совершенно непонятно, что со всем этим делать.
Именно! К примеру я, после бесконтрольной отмены микродозированного препарата (ну не везло мне с врачами в определенный момент ремени) получила фактически акне, которого не имела даже в
подростковом возрасте. Пока вот вынуждена выбрать борьбу с прыщами, ибо на другой стороне весов побочки от низкодозированных ОК. Но вопрос чертовски актуальный.
если твой гормональный
фон соответствует норме, зачем женщинам пить гормоны извне?
тоже этот вопрос интересует.
Обращалась к гинекологу-эндокринологу с проблемой крайне нерегулярного цикла (колебания от 30 до 70
дней), очень обильных и болезненных менструаций, крайне тяжелых проявлений ПМС (как физических, так и психических).
Начали обследование.
В итоге - гормональный фон абсолютно нормальный.
В чем причина таких проблем - так и осталось для меня загадкой.
По назначению
врача пью ОК (Джес) уже полгода. Цикл наладился, настроение улучшилось, либидо не пострадало, а очень даже напротив, менструации проходят куда менее болезненно, ПМС не исчез совсем, но тоже стал переноситься гораздо легче.
Но при этом, гормональный фон продолжает оставаться в норме.
И вот мучает меня вопрос, что же это все-таки было со мной? И что будет, если отменить ОК?
Не знаю, мне что ли с докторами не везет, моя постоянная гинеколог как раз и считает, что перерывы нужны, назначая препарат не может мне объяснить, почему этот, а не тот.
Другие, к которым я обращалась, имели свои любимые "игрушки", одна новарингу, хотя я говорила, что мне это не нравится и
неудобно, другая этот самый джес. А я, уже копаясь во всех доступных мне материалах, что-то совсем разъехалась в решении, начинать пить или не начинать, вдруг меня еще больше разопрет, хотя, безусловно, как метод контрацепции гораздо удобнее мерзких презервативов:-)
Вот знаете, когда-то давно, когда мне требовалась помощь гинеколога-эндокринолога, я попала к прекрасному специалисту (желаю ей много лет успешной работы), которая вместо того, чтоб пичкать меня гормонами, назначила курс витаминов и электрофорез с какими-то препаратами.
И я по этой схеме жила
полгода.
Эффект был такой же, как от ОК, только без ОК.
А длительность - выше, чем от ОК,
А теперь вспомню прекрасные ОК, выданные в ОММ бесплатно, в качестве эксперимента.
Кожа пятнами, руки - в трещинах, тошнит, вены вылезли, голова кружится. И так - 3 месяца.
"Организм привыкает"... плюнула, бросила. (Регулон это был, если что. ОК нового поколения, на тот момент. Хотя Триквилар, на мой взгляд, куда лучше, мягче и безобиднее).
Так что мой выбор - БАДы и витамины. Организму регулярно нужна помощь. Но ОК - не лучшее тому решение.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)