не отправляйте на ДЗ, там мертво. Проблема у меня появилась странная. Дочке 4,5 года, проблем с горшком не было никаких (в том числе и ночных). Неделю назад начала днем "забывать" сходить на горшок. Не каждый раз, но пару раз за день - точно. Сама объяснить, как так произошло, толком не может. И не
говорит мне что случилась "авария", пока я сама не замечу мокрые штанишки. Я не ругаю, спрашиваю, как так случилось, а в ответ только - "я больше так не буду никогда".
Что вот это может быть? Ведь был бы цистит - она бы и по ночам писалась? Забыла написать - у нас проблемы с неврологией. На
этой почве дочь грызла ногти, пока я не купила специальный лак. сейчас ногти не грызет - зато писается. По мне уж лучше ногти. :-)
Кстати дневное недержание началось когда мы взяли собаку. Дочь собаке безумно рада, в полном восторге, может ли быть недержание следствием такого пусть
позитивного, но стресса? В общем извните за сбивчивость, спасите-помогите. Что делать-то? Пока стала валерьянку заваривать, посмотрю пару дней. А потом что? к какому врачу?
Да, ребенок в садик не ходит, месяц живем на даче с бабушкой.
А может, она за собакой повторяет? Собаке можно писаться, то почему и ей нельзя?
А вообще, конечно, к детскому психологу. Все эти энурезы, кусание ногтей всё таки указывают на неблагополучие внутреннего состояния. Может, в семье проблемы? Может, бабушка слишком строга? Может, ребенка уже
необходимо социализировать со сверстниками?
Цитата: От пользователя: Play_cat (Добрая, как аццкий с...
А может, она за собакой повторяет?
8(
Ребенку 4,5 года. Она нормально развита для своего возраста. Читать пока не умеет, но соображает вроде нормально.
Может, в семье
проблемы?
В семье проблем вроде нет
Может, бабушка слишком строга?
скорее наоборот
Может, ребенка уже необходимо социализировать со сверстниками?
Дочь ходит в садик, со сверстниками общается нормально, просто сейчас решили что лучше ей побыть на свежем воздухе, к тому же тут тоже есть дети (ладит со сверстниками хорошо, конфликтов нет)
Ну я бы сходила банально к неврологу и урологу. Вернее наоборот: исключить проблему прямую физиологическую, потом уже к неврологу. Невролог уже скажет, нужен ли тут психолог (что-то я как-то с недоверием к психологам отношусь, по крайней мере без консультации врача)
ИМХО, сделайте паузу (не ходите в врачам), оставьте ребенка в покое (снимите у него психологическое напряжение), уберите у него фиксацию на проблеме. Он и так понимает, что это нехорошо (стыдится, значит зацикливается). Плюс общеукрепляющие. А если за пару недель изменений не будет, вот тогда, и
ненавязчиво....
как это сделать? ведь получается что ребенку надо напоминать о необходимости сходить в туалет, то есть невозможно совсем молчать о происходящем
Лезу, конечно, не в свое дело (сколько раз зарекался), но (на короткое время) можно
даже дать ей памперсы (набор памперсов и что б сама меняла, по необходимости)- пусть не боится "неожиданностей". И снять контроль. А, потом, посоветовавшись с ней (помогло-не помогло), идите к врачу. Сделайте ребенка своим партнером в его лечении. Все, все замолкаю (превышаю компетенцию).
Проблема у меня появилась странная. Дочке 4,5 года, проблем с горшком не было никаких (в том числе и ночных)
Было то же самое, примерно в этом же возрасте и тоже девочка. Но у нас правда до горшка добегала, бегала очень часто или
сходит и снова бежит, картина напоминающая цистит, только не жаловалась на боль. Когда исключили заболевания почек и МВП отправили нас на консультацию в ОДКБ (мы из области), к урологу. Она и подтвердила что это неврология. Выписали какие-то лекарства, сейчас уже не вспомню что и карточка у нас не
на руках. Ну и рекомендации исключить разные стрессы как положительного, так и отрицательного характера. Скоро семь - пока не повторялось. У нас спровоцировал мой отъезд с мужем, дочь осталась с бабушкой.
исключить разные стрессы как положительного, так и отрицательного характера.
:-( Вот это сложно так. Я прострессы положительного характера. Как жить-то, совсем ничего не делать и никуда не ходить? Ребенок ж эмоциональный. Собачка
дома - супер, класс!!! - стресс. На лошадях поехали кататься - опять супер, опять стресс. Вон цырк никулина приехал, хочу сводить - так ведь опять стресс?
нам уже кардиолог тоже советовал поменьше сильных эмоций, а как это в жизни-то соблюдать?
Вот это сложно так. Я прострессы положительного характера. Как жить-то, совсем ничего не делать и никуда не ходить?
Попробуйте планировать, заранее рассказывать куда пойдете, что делать будете не только вместе с ребенком, даже если и
без него, как нам объясняли врачи, ребенок переживает не потому что ему, как в нашем случае плохо с бабушкой, она тоже ее любит и ей с ней хорошо, но переживает за родителей. Не надо нагнетать, бывает что родители (вообще все родственники которые рядом) сами не замечая начинают решать какие-то
межличностные проблемы в присутствии малыша, не надо думать что он еще мал и ничего не понимает. В общем постараться, чтобы ребенок не присутствовал при этих разговорах. Может и подобные ситуации провоцируют стресс.
На мой взгляд - паниковать рано, бежать к врачу рано, проблему делать из этого - рано. Понаблюдайте, не обостряйте.
а когда начинать паниковать?
Цитата: От пользователя: @lЁnka
бывает что родители
(вообще все родственники которые рядом) сами не замечая начинают решать какие-то межличностные проблемы в присутствии малыша, не надо думать что он еще мал и ничего не понимает. В общем постараться, чтобы ребенок не присутствовал при этих разговорах. Может и подобные ситуации провоцируют
стресс.
спасибо за эту мысль, всеверно ведь. мы переехали на дачу, ми сейчас получается живем с бабушкой (мамой моей). а она очень эмоциональная и, как бы сказать, "горластая". Ребенок к такому не привык, дома у нас всегда было тихо. Поговорю с домашними на эту тему
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)