Работаю врачом. Очень часто сталкиваюсь с последствиями самолечения по интернету. Когда ответ на вопрос: "Как лечиться?" находят на форумах, парамедицинский сайтах и так далее. Так когда же изобретут поисковик, который на запрос: "У меня болит жопа. Что делать -
пихнуть туда алое или намазать зеленкой?" писал бы большими буквами на весь экран: "ИДИ К ВРАЧУ, С...КА!!!"?
(с) Баш.
Зато дохтора у нас о семи пядей во лбу, Мой муж как-то пришел к такому умнику с жалобой на боль в спине. Тот, не сходя с места, взял бумажку, написал ему диагноз " боль в спине" и отправил к физиотерапевту. А в
глубинке, бывает, и таких, прости господи, специалистов не найти. Вот и бегут люди к бабкам, целителям. Ну, и в интернет. Это на самом деле показывает не глупость пациентов, а уровень доверия к нашей медицине.
намедне целый день убил на то чтоб оказали мед помощь иностранному гражданину...
все отфутболивают куда угодно, лишь бы самим эту помощь не оказать.
зашел в страховую компанию чтоб полис ему сделать или купить, так и там послали подальше.
спасительная соломинкой
оказался коммерческий травмпункт на улице вождя пролетариата 7.
а потом тут умудряются говорить - "обращайтесь к врачам, не занимайтесь самолечением"
после таких похождений и посылов в космос только и остается заниматься самолечением.
Как я понимаю, ссылку мою читать не стали...Ну, тогда размещу:
Смерть в Интернете: календула не помогла
30 апреля в Подмосковье умерла трехмесячная девочка Ася. Умерла, несмотря на советы виртуальных "врачей" помазать девочке попу календулой или дать понюхать кофе.
32-летняя мама (её ник в ЖЖ - julienda), уже имеющая двух старших детей, смерть малышки практически транслировала в режиме реального времени. В Интернете "специалисты" давали советы, как лечить дочку народными средствами.
Очень нетрадиционная медицина
На днях в блогосфере появилась
статья, в которой автор - svetlana75 - пишет: "Вот уже несколько лет в нашей стране набирает обороты новая субкультура - "естественное родительство". Основными своими принципами данная субкультура провозглашает роды дома, слингоношение, многолетнее грудное вскармливание, отказ от прививок, любых
лекарств и вообще лечения у врачей. Любые проблемы - "естественные" - решают при помощи гомеопатии или иной нетрадиционной медицины, а так же с помощью консультантов, духовных акушерок и прочих гуру. При этом данная субкультура очень агрессивна: они провозглашают себя ответственными родителями, а
всех остальных - безответственными, недостойными общения вообще. (…) Интересно: прочитав на следующий день сообщение о смерти малышки, поняли ли они, что натворили?", - задается вопросом svetlana75.
Дистанционная консультация со смертельным исходом
За 3,5 часа до смерти дочери мама Юля
разместила призыв о помощи в закрытом ЖЖ-сообществе для таких же, как и она, последователей "естественного родительства". Эту "консультацию" со смертельным исходом цитирует в своем ЖЖ Marina Yudenich.
"Друзья, помогите. Я просто в панике, - писала мама малышки. - Неделю назад, 24 апреля, на
Пасху, мы вернулись в деревню. С тех пор дочку не узнать. Но всё по порядку. Я недавно писала, что у неё была ветрянка и кашель с соплями. Ветрянка прошла, сейчас остались лишь несколько засохших пузырьков. Кашель не прошёл, сопли в деревне стали прозрачными или белыми, и часто текут".
Далее
мама сообщает, что она "на связи с гомеопатом, но пока мало изменений" и признаётся, что "препараты, которые советует доктор, не помогают". "Я не знаю, что делать, люди, как быть? И не знаю, на что надеюсь… на ваши молитвы? Меня ещё напугало, что нынче она очень бледная, аж в синеву-желтизну, у неё
синюшные губы и ногти. Дыхание уже несколько дней поверхностное, учащённое, прерывистое, резкое, не знаю, как ещё сказать. И температура явно есть. Нам ехать обратно в Москву и сдаваться врачам?" - спрашивает женщина виртуальных собеседников.
И комментарии, и советы не заставили себя ждать.
Совет гинеколога: "Попей валерьянки"
Некая darya_nb (по версии блогеров, акушер-гинеколог Дарья Стрельцова) дает советы "восстанавливать кишечник, флору и т.п. Через тебя, твое молоко, а главное - твое спокойствие и уверенность, что все это - преходяще. Покажи мне ребенка, у которого хоть
раз в жизни животик не болел. Поживете у себя, все успокоится, восстановится, питание наладится, флора придет в норму. Сама попей что-нибудь полезное, типа нарине или кисломолочки натуральной. И про валерьянку не забудь", - советует матери умирающей малышки darya_nb.
Ей вторит персонаж под
ником ladoga74: "Антидотировать можно: ромашкой (настоем), гомеопатической камфорой, парами крепкого кофе (т.е дать подышать)".
Наконец, возникает мысль обратиться к реальному, а не виртуальному специалисту. "То, что ты описала сейчас, отличается от вышесказанного. Я бы показала неонатологу,
чтобы послушала легкие. ИМХО, только животик такого не дает", - пишет все та же darya_nb.
Этот пост появляется 30 апреля. Но - уже поздно. 1 мая днём мать пишет: "(Дочка) ушла от нас. Вчера (30 апреля) около 12 дня. Мы успели показать её педиатру. Та диагностировала воспаление в нижнем
сегменте левого лёгкого. Пока мы возвращались в свою деревню и собирались в Москву, (дочка) тихо ушла, прижатая своим голым телом к моему голому телу".
Вопросы акушеру-гинекологу Дарье Стрельцовой, консультирующей женщин в режиме онлайн на сайте Сознательно.Ru, и сейчас может задать любой
желающий. И это - лишь один из множества интернет-сайтов, предлагающий лечиться и получать консультации виртуальным образом.
Первое сообшение гинеколога Дарьи Стрельцовой, которая консультировала в интернете эту маму, датируется 30 Апр, 2011 08:59 Через несколько часов (2011 11:27) она уже посоветовала
обратиться очно к врачу. Хотя уже в первом сообщении мамы было указано несколько серьезных симптомов:
Цитата: Меня ещё напугало, что нынче она очень бледная, аж в синеву-желтизну, у неё синюшние губы и ногти. Дыхание уже несколько дней поверхностное, учащённое, прерывистое, резкое, не
знаю, как ещё сказать.
И температура явно есть.
.. сложно сказать, насколько критичны были эти несколько часов. Утверждать, что ребенок погиб по вине неадекватной виртуальной консультации, я бы поостерегся. Тем более, что на следуюший день мать ребенка пишет,
Цитата: 1 Май,
2011 2:55 РМ,
(дочка) ушла от нас. Вчера около 12-ти дня. Мы успели показать её педиатру. Та диагностировала воспаление в нижнем сегменте левого лёгкого. Пока мы возвращались в свою деревню и собирались в Москву, (дочка) тихо ушла, прижатая своим
голым телом к моему голому телу.
Т.е. они ее показали местному педиатру очно, который очевидно недооценил тяжесть состояния и отправил их своим ходом домой вместо того, чтобы вызвать на себя скорую. Что удивляться поведению мамаши, если сертифицированного специалиста педиатра
состояние ребенка, который фактически находился на грани смерти, не особенно насторожило.
Вот комментарии по поводу случившегося гинеколога Дарьи Стрельцовой, кстати : http://www.soznatelno.ru/forum/7-----/1341---.html...
Однако этот горе-гинеколог засветился на всю страну своей медицинской неграмотностью и
пропагандой "альтернативных" методов лечения, вроде гомеопатии, домашних родов итп. В странах с цивилизованной медициной это могло бы стать серьезным поводом для лишения ее медицинской лицензии.
А для коллег, думаю, это еше одно напоминание того, что не стоит светиться в сети с излишне конкретными советами по диагностике и лечению. Да России это еше не очень-то докатилось, но за рубежом врачам очень не приветствуется давать советы медицинского характера в нерабочее время, по знакомству или
просто так ("типа, ну че те стоит, посоветуй, чем болячку вылечить"). Все боятся обвинения в миспрактис, которое могут предъявить если что-то пойдет не по плану. Потому что в данном случае ты занимаешься незаконной медицинской деятельностью. В случае иска, тебя в такой ситуации не будут зашишать
юристы госпиталя и врачебная страховка на миспрактис (страховка врача против исков пациентов) для этих случаев не распространяется.
Многие "виртуальные пациенты" совсем не чувствуют разницу между интернет-форумом и участковой поликлиникой. И еще и права начинают качать по старой
советской привычке, де вы тут врачи сидите и мне всяко обязаны помочь. Пример, недавняя тема ..
Цитата: Т_Мучачос - я тоже страдаю хроническим тонзилитом... уже очень давно, как то это можно вылечить раз и навсегда?
Т_Мучачос - а для меня совета не
найдётся?
ru.anesthesiology - А в чем вопрос-то ? У Вас уже и диагноз имеется установленный. Вы разве не знаете, какой специалист лечит тонзилит ? Я не открою никаких сакральных истин. С ходите к ЛОРу на прием.
Т_Мучачос - на форум здоровье пациенты приходят спросить, врачи
приходят ответить, посоветовать, помочь, так ведь?
если вы сегодня не в духе или сказать нечего, лучше вообще ничего не говорить, чем: "я знаю как это лечится, но не скажу и вообще достали вы меня все"
ru.anesthesiology - Емм .. я вроде не писал ничего подобного. Сходите к ЛОРу
на прием - ето наиболее адекватный ответ на Ваш вопрос.
Я знаю, как лечится хронический тонзиллит, но не скажу по двум причинам. Во-первых, я не ЛОР. Во-вторых, рекомендовать лечение через интернет, не видя больного - некомильфо (у любого метода есть показания, противопоказания
итп).
Слышал, что было в Штатах также много случаев, когда пациенты отказывались от операции или от медицинской помоши доктора, из-за того, что профайл их врача фейсбуке или других социальных сетях показался им не внушающим доверия (какие-нибудь
легкомысленные фотографии, подписи итп)
Ну а как же быть, если наша медицина (врачи) не могут помочь??? Мне уже год никто из врачей не может помочь, даж диагноз поставить не могут. Вот и думаю.... придеться наверно идти к бабкам.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)