Похоже в соседней теме обсуждался интересный клинический случай, а я к разбору не успел. Хотел написать, что емболия в сосуды головного мозга - ето достаточно распространенное явление. Ету возможность особенно нужно иметь в виду если инсульт случается в молодом возрасте. Ембол может сформироваться в
предсердии при мерцательной аритмии или улететь с митрального клапана, реже - с аортального (кстати, неизвестно, с чем пациент лежал в отделении) еше реже возможна парадоксальная емболия из вен большого круга через открытое овальное окно (около 2% взрослых людей имеют дефект межпредсердной
перегородки).
Но, я ни разу не встречал, чтобы емболический инсульт так быстро заканчивался фатальным исходом - ето должна быть какая-то массивная двусторонняя емболия или массивный инфаркт с вклинением в вертебро-базиллярном бассейне. Было бы интересно выяснить подробности от
тредстартера.
ЗЫ. В любом случае, уверен, что никаких оснований обвинять лечашего врача нет. Претензии могут быть только к больнице, в которой нет еко сердца и к минздраву (goroda i oblasti). 14-я ведь большая больница а еко сердца - вешь абсолютно необходимая в многопрофильном
госпитале. Есть, в конце концов, реанимационные больные и просто неходячие, которых не отправишь так запросто в диагностический центр.
По молодости дежурил я в 25 б-це, мужичок - выписался домой и в дверях отделения умер, два месяца назад - аналогичный случай.
Ничего удивительного. "Лечился от ИБС", в условиях 25 больницы означает - получал видимость
лечения. Лечение в стационаре от CAD(Болезни Коронарных Сосудов) - Unstable Ungina или MI, как правило, предполагает выполнение ангиографии и какого-либо из методов реваскуляризации. Если никакой реваскуляризации не выполнялось, вероятность прогрессирования искемии в течение ближайших недель месяцев
- весьма высока.
Цитата: От пользователя: Kейти Bинни® (Зубатая кысь)
значит, хоть и лечился от ИБС, должен был обследоваться на аритмию, в т.ч., как минимум, ибо если "прилетело" в сосуды ГМ-то , вспоминая анатомию, - из левого желудочка.
Все это теория , на практике такие вещи не
спасают даже развернутые нейрооперационные в непосредственной близости от места происшествия.
Чисто теоретически, методом неотложного вмешательства, которое могло бы повлиять на исход, был бы вовремя проведенный системный или селективный тромболизис, но в Екатеринбурге
ето вмешательство проводится (если ничего не изменилось) только в 40-й и в Областной больницах. Однако если инсульт был изначально массивный с глубоким угнетением сознания, ето контраиндикация для тромболизизса.
Хотел написать, что емболия в сосуды головного мозга - ето достаточно распространенное явление. Ету возможность особенно нужно иметь в виду если инсульт случается в молодом возрасте. Ембол может
сформироваться в предсердии при мерцательной аритмии или улететь с митрального клапана,
и занервничала. Я в медицине мало что понимаю. У меня пролапс митрального клапана и ГБ 2. Давление бывает до 220/180. Скажите, мне грозит то, что описано в цитате? Если да, то насколько высока
вероятность и что делать? Помирать мне нельзя, у меня ребенок маленький! Мне 33 г, ж.
Пролапс МК и множественные поперечные хорды - мне все время врачи говорят, что это ерунда. Так ли это? Может все-таки мне на обслеование лечь, пока не поздно и как-то поберечься? Боюсь раннего инсульта.
:-(
Пациент, про которого говорилось в соседней теме, умер не от эмболии сосудов головного мозга. От коллег узнала причину смерти - она хуже, чем эмболия сосудов головного мозга.
220/180. Скажите, мне грозит то, что описано в цитате? Если да, то насколько высока вероятность и что делать? Помирать мне нельзя, у меня ребенок маленький! Мне 33 г, ж
Как минимум, повод для серьезного обследования и лечения.
Независимо от состояния митрального клапана нужно обследоваться в отношении причины такой тяжелой гипертензии в таком молодом возрасте, в частности, исключить феохромоцитому и стеноз почечных артерий. Пролапс митрального клапана небольшой степени может быть вторичен (следствием).
Цитата: От пользователя: Kейти Bинни® (Зубатая кысь)
Хуже потому, что в случае эмболии сосудов мозга можно было попытаться спасти пациента. По рассказам коллег, которым у меня нет оснований не доверять, этот пациент не обратился в приемный покой нашей
хирургии, а скончался возле здания морга, а уже к нам в реанимацию попал уже мертвым... :-(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)