26 марта я при падении вывихнул правое плечо. вправили в местной травм.поликлиннике с 6 раза под уколом новокаина. 5 апреля сделал мрт.
Направительный диагноз: состояние после вправления вывиха правого плечевого сустава
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с
жироподавлением:
Определяется умеренное количество однородного выпота в субкоракоидальной
сумке, передних отделах субакромиальной сумки, незначительное количество выпота в
медиальных отделах двуглавой мышцы плеча. В полости сустава значительное
количество однородного
выпота.
Визуализируется трабекулярный отек головки плечевой кости без четких контуров
(преимущественно в латеральных отделах), с нечеткостью и неровностью
кортикального слоя в месте прикрепления сухожилия надостной мышцы,
приблизительными общими максимальными размерами
4,0x2,4 см.
Субхондральных изменений головки плечевой кости не выявлено. Суставная щель
равномерная, ширина суставной щели 0,4 см (норма 0,4-0,6 см. Краевых остеофитов
не определяется.
Определяется патологический МР-сигнал в толще сухожилия надостной мышцы, с
перерывом
его (полный разрыв) и сухожилия подлопаточной мышцы, сухожилие
инстончено, деформировано (частичный разрыв).
Целостность остальных сухожилий ротаторной манжеты (подостной, малой круглой
мышц) сохранена.
Величина субакромиального пространства 1,4 см /норма 0,62-0,91 см/.
Нечетко
дифференцируется субакромиальный слой жировой клетчатки.
Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновый хрящ
обычной толщины, равномерный.
Суставная фиброзно-хрящевая губа гленоида не изменена, целостность ее не
нарушена.
Акромиально-ключичное сочленение не изменено. Отек окружающих мягких тканей,
с кровоизлияниями в толще дельтовидной мыщцы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина полного разрыва сухожилия правой надостной мышцы.
Частичный разрыв сухожилия правой подлопаточной мышцы, субкоракоидальный
бурсит, синовит, тендосиновит справа. Субхондральное повреждение головки правой
плечевой кости.
Обратился к местным зав.отделениям ортопедии и травмотологии с этим заключением, т.к. мне сказали, что при полном разрыве необходима операция и чем раньше-тем лучше. В ответ оба
заявили, что давайте подождем, а вдруг все будет хорошо. будем разробатывать - там видно будет.
Я уже и не знаю, что думать. Думал, как бы избежать привычного вывиха, а тут...
это на второй или третий день...
а все что позже уже пофиг... и через надцать лет можно, так что расслабляйсяся и просто носи гипс, а потом живи с некоторыми ограничениями по поводу активности ;-)
Сейчас в гипсовой Дезо хожу. Правда по срокам тоже наши определиться не могут. Одни говорят 3 недели, другие - 4. Решил все-таки 4. Периодически плечо ноет, причем как-то под ключицей и дальше к плечу (хотя уже завтра 3 недели будет). Да еще когда голову поворачиваешь и или наклоняешь слегка там же
тянет, иногда с болевым ощущением.
Ограничение активности в последующем для меня не очень хороший выход. Я активно занимаюсь спортом, начиная от спортзала и до горных лыж. И как-то менять образ жизни не собирался. Хотелось бы все-таки что-то предпринять, чтобы уж потом можно было себя не
ограничивать в движениях. Для чего и обратился к местным, думал можно что-то сразу сделать, чтобы исключить возникновение привычныго. Ну, а уж про сухожилия то и не знаю как быть.
Для чего и обратился к местным, думал можно что-то сразу сделать, чтобы исключить возникновение привычныго. Ну, а уж про сухожилия то и не знаю как быть.
доктора - не боги! они уже никогда не вернут первичное состояние плечевого
сустава!
Возникновение привычного вывиха больше будет зависеть от самого себя.
Какие цели ставишь сейчас обращаясь к докторам?
После первго вывиха очень редко кто из врачей принимает решение для операций. Вот месяц относишь Дезо, потом займешься разроботкой сустава, и будешь
жить. И если при дальнейшей жизни плечо будет демонстрировать нестабильность, вот тогда к докторам.
Спортзалом сможешь заниматься, г.лыжами тоже без проблем. Волейбол и баскетбол лучше задвинуть, либо удары/подачи снизу. Обращай внимание на ограничение вращательных движений плеча. вообщем не
паникуй! Учись падать так, чтоб повторно не вывихнуть плечо, ну или первично еще здоровое.
Не торопись под нож...
вот ты сейчас месяц с повязкой Дезо. Комфортно? И после операции так же в такую же повязку! И тоже не факт, что после операции у тебя при каком то неудачном падении опять
не произойдет вывих.
Цитата: От пользователя: Gavr444
т.к. мне сказали, что при полном разрыве необходима операция и чем раньше-тем лучше. В ответ оба заявили, что давайте подождем, а вдруг все будет хорошо. будем разробатывать - там видно будет.
почему ты хочешь поверить тем кто рекомендовал тебе операцию, но терзают сомнения от тех кто тебя отговорил от этой затеи? Почему не доверяешь последним?
Да про вывих понятно, что там все вероятностно. Меня то больше удивило именно про сухожилия. Про вывихи везде по-разному почти написано. При полном разрыве сухожилия надостной мышцы - везде почему-то только оперативное лечение.
Вот и думал, что если все равно будут пришивать, то может
что-нибудь можно сделать и для профилактики повторных вывихов.
Потому и удивило, что врачи даже увидев разрыв сухожилий про операцию и не думают. Я не утверждаю, что именно так и надо, но как-то поставило в тупик то, что везде пишут и при чем без альтернативы (вплоть до учебников) про
однозначное оперативное лечение.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)