1. мужчина, 60 лет, рак предстательной железы, метастазы в позвоночнике уже есть
хотела отправить в санаторий какой-нибудь отдохнуть и набраться сил (массаж, лечение водой м.б.)
интересует мнение специалистов, возможны ли какие-то общие процедуры в данной ситуации?
ну и
советы по санаториям, если возможно
2. еще один вопрос
отец вернулся с приема у околога, ему там сказали, что если улучшений через месяц не будет, то отменят лечение и ему остается только умирать
разве такое возможно?
разве не назначают какое-то другое
лекарство?
Я бы такого пациента одного никуда не отпустила, да и делать ему ничего не будут. И загорать ему нельзя, даже на Урале, плавать наверное можно.
Конечно лучше всего сад, дача, козье молоко, и кто - то рядом, чтоб полноценное питание, костерок, беседы, дела какие - то по силам.
Но, боюсь,
раз Вы спрашиваете про санаторий, у Вас ничего этого нет...
длительное нахождение под солнцем (особенно загорание) противопоказано в любом случае, хоть в какой географической широте. А рекомендация по нашей климатической зоне связана в основном с дозой УФ при обычной инсоляции. Любые
физиопроцедуры НА ПОРАЖЕННУЮ область так же исключаются. Но нет смысла запрещать какой-нибудь душ, электросон или физиолечение, к примеру, на область коленных суставов (примеров можно много придумать, но смысл общий - это лечение должно быть направлено на другие заболевания либо иметь
общеукрепляющий характер). Единственное, что при этом традиционно рекомендуют избегать процедур, связанных с прогреванием (озокерит, парафин итп), поскольку есть данные в фундаментальной онкологии, что повышение температуры до определенных значений стимулирует опухолевый рост.
идет наоборот гибель опухолевых клеток, на этом основаны некоторые методы лечения. Проблема в поддержании высокого температурного режима непосредственно в опухоли, так чтобы не повредить здоровые ткани.
Так с "горячительным" вроде в Новосибе экспериментировали лет несколько назад. Только заглохло у них как-то это. Вроде как эффективность ниже чем риски осложнений ( по-крайней мере на тот момент)
новосибирская методика действительно слаба. Перспективным методом является применение определенных химиопрепаратов с непосредственным контактом с опухолью либо регионарное их введение, в сочетании с гипертермией 42-44 градуса. Есть
относительный эффект при метастазах по брюшине и будто бы очень хороший при саркомах мягких тканей. Но по саркомам было только одно сообщение, где то с год назад, так что эта методика еще апробируется.
я имел в виду действительно крупное многоцентровое исследование с тремя сотнями пациентов пролеченных в течение 9 лет, результаты которого год назад прошли по широкой рассылке в медскейпе. Поскольку методика не входит в сферу моей
непосредственной деятельности, то появления отдельных статей по теме я не отслеживаю.
результаты которого год назад прошли по широкой рассылке в медскейпе. Поскольку методика не входит в сферу моей непосредственной деятельности, то появления отдельных статей по теме я не отслеживаю.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)