Дамы и господа!
Тут рядом в ветке просили высказаться участкового терапевта – высказываюсь.
Работаю участковым 21 год. Ну, и подрабатываю, соответственно. Почему все врачи работают на полторы ставки? Потому, что если работать на ставку, то кушать нечего, а если на две – то некогда.
Закончил институт давно, ишо при Андропе Черненко. С тех пор и жду, кода же это в нашей медицине ХОРОШО станет? В рядошной ветке всё светила из Ебурга подвизались, я же вам с места пусть и не очень удаленного, но все ж не центрального пишу. У нас этих изысков – КТ, МРТ – нет, правда, до них не более
часа ходу. Ну, и что? Лаборатория при слове Общий, делает кровь-тройку, закрывается в 2 часа дня. Однажды я заказал цитовую кровь в 8-30 утра. Мне ее на завтра к 10-00 принесли. Оборудование (все) выработало не менее двух сроков, диагностические возможности на последнем издыхании. ФГДС продюжил 10
лет, сейчас и он издох. Красногвардеец – лучший аппарат для ЭКГ. В работе самое главное – это ГПУ. Компьютер – тока у секретаря. Ладно, похвастаюсь – у меня в кабинете тоже, я там даже АРМ организовал простейший. Но! Этот компьютер МОЙ ЛИЧНЫЙ. Я его из дома принес. Чернила для струйного принтера –
на свои, кровные, покупаю. В инет, кстати, тоже тока из дома хожу, поэтому все мои не очень частые постинги – вечером, когда диалап дешевше. Короче, все ближе к Чехову, все ближе к земству. Это о внутреннем устройстве больницы.
Теперь ближе к людЯм. Как говориться, только собрался поработать,
опять больной пришел! И щас они идут потоком – всем нужны недоданные льготы, группы, лекарства на рецептах размером А5. Обычно прихожу на прием за час до начала – уже сидят, приглашаю, ухожу через 25 – 30 минут после окончания – сидят непринятые, обиженные. Самый коронный вопрос: «Вы меня примете?
Мне только рецептик написать!». И зарплату наш мэр в отличие от Чернецкого участковым не повысил ни в полтора, ни в два раза. У вас в Ебурге, думаю, не лучше, кстати, но хотя бы что-то платят.
Обидно, что стока лет отдано – и учеба, и работа. И никакой отдачи! И опять наше родное государство
сделало нас прослойкой между собой и всеми остальными – врач всегда на месте, его и отматерить при случае можно, он же интеллигент, не ответит. И ощущение о работе врача у народа – ведь не кувалдой махает? Сидит себе в кабинете, рецептики пописывает, сиги покуривает, коньячок попивает – чем не
жизнь? А о том, что смертность в трудоспособном возрасте у врачей одна из самых высоких – эт тока мы знаем, другим наплевать.
НО! Отношения к себе хотят отличного. Чтоб встретили у дверей, проводили до стула, во все места поцеловали, ублажили, тока что спать не положили. Сфера обслуживания, в
общем.
Ладно, как-то сумбурно получилось.
ЗЫ. А дураков и в других сферах хватает, просто мы на самом переднем крае, и наши ошибки видны сразу (иногда мгновенно), у учителей надо лет 10 подождать, а потом уже и не вспомнишь, какому педагогу иск вчинить, у нас же все проще - и
тяжелеееееееее!
Да чего говорить - амбулаторная медицина в этой стране угроблена! Частные заведения всего лишь занимают освободившиеся ниши. А то, что государственного осталось - ничего, кроме раздражения посетителей форума не вызывает... Это уже не
кризис жанра, это уже завал полнейший.
А у нас на участке врач -- внимательная женщина. И память у неё удивительная. Через год помнит с чем к ней обращались, и по вызову приходит с таким видом, будто кроме этого вызова других-то и нет. Правда, было так года два назад, может, сейчас и её монетизация "достала"...
Нищита!!! нищита кругом... Да на участковые поликлиники смотреть страшно, заходить туда еще ужаснее... Медицинские работники в минимальном количестве и те - задавленные...
А местная власть при этом концепции народосбережения придумывает (кому известны конкретные примеры реализации этой
программы в плане здоровья нации на территории СО - сообщите!)... Повышение рождаемости - замечтательно! Только что-то непонятно, в каких условиях это будущее поколение будет обеспечивать стабильный прирост ВВП, если первичный этап медицинской помощи в такой яме?!
Цитата: От пользователя: bugengagen
Частные заведения всего лишь занимают освободившиеся ниши.
А участковые остаются один на один с толпой пенсионеров, которые не могут оплатить прием терапевта даже при большом желании...
Обидно... социальный эксперимент какой-то!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)