Живем с бабушкой жены, 88 лет. Уже не ходит, с постели не встает. Со здоровьем вроде больших проблем нет, кроме мозгов. Одно из проявлений - постоянно хочет есть, даже не смотря на только что съеденное огромное количество еды.
Просит есть круглосуточно - спокойно будит ночью. Причем,
постоянно повторяя свою просьбу - Я хочу есть, я хочу есть, я хочу есть, я хочу есть. - именно вот так вот, громко говорит по 3-4 раза кряду фразу, затем может быть перерыв на несколько минут и снова. Просит кусок хлеба - дашь большой кусок, через 10-15 минут снова просит - это хоть в 3 часа ночи.
Через 15 минут принесешь ТРИ куска хлеба - больших, полноценных - проглотит и снова через 15-20 минут ЕЩЕ просит. Днем принесешь тарелку каши - здоровую тарелку, мужик наестся - через 15-30 минут просит ЕЩЕ еды. Однажды съела 33 ПЕЛЬМЕНЯ, ТРИДЦАТЬ ТРИ штуки - я, здоровый дядя, столько не съем. И
через 15 минут попросила ЕЩЕ.
Господа, это что-то невозможно, жутко бесит такое. Вес ее около 40 килограмм, в течение дня не двигается вообще - только может сесть на кровати и все.
И вот вопрос: с этим вообще можно что-либо сделать?
Не давать ей еды тоже невозможно - она просто
задолбает своими воплями, повторяющимися слово в слово. Днем я еще мало обращаю на это внимание, но я днем дома редко бываю, только в выходные. А вот ночью невозможно не обращать.
Ваша бабушка, похоже, не обследована неврологом, психиатром-геронтологом.
У дементных больных нередко развивается прожорливость, доходящая до бесконтрольности. Тут и проблемы с памятью сказываются (она может элементарно забыть, что кушала только что), но и само состояние слабоумия (деменции)
может стимулировать аппетит при отсутствии чувства насыщения.
Вот вес маловат. Какой рост у женщины? Отсутствие увеличения веса при хорошем аппетите настораживает, неплохо бы исключить онкологический процесс.
Цитата: От пользователя: Зю. И вот вопрос: с этим вообще можно
что-либо сделать?
Можно. Обратитесь с бабушкой к психиатру-геронтологу (раз не встаёт, значит оформите вызов на дом). Он оценит состояние и что-н порекомендует Вам.
Отвечаю: рост у нее около 150 см, туловище не худое, ноги худые, ну она уж ими много лет не пользуется.
Цитата: От пользователя: Сонный Ёрик :о)
не обследована неврологом, психиатром-геронтологом.
Нет, не обследована. Тогда можно попробовать.
С
памятью да - все забывает, нас не узнает, несколько раз в месяц бывают приступы бреда, длящиеся иногда по 12 часов, несет всякую чушь, видит либо не существующих людей, либо давно умерших родственников. Говорит, что не дома, что отвезите меня домой, хотя сама сидит на своей же кровати.
Когда ей говоришь, что, мол, вы ели 15 минут назад, она либо удивляется, либо говорит, что ее уже несколько суток не кормили.
А вот вес вроде как никак у нее не увеличивается, но съедать за день одну-две тарелки гречневой или рисовой каши, несколько пакетов лапши быстрого приготовления +
днем еще сосиску, банан, салат - это сиделка делает. Плюс 3-5 кусков хлеба вместе со всем этим - если б я столько ел я весил бы уже за 100 кг, ну вы понели.
Цитата: От пользователя: Зю. Отвечаю: рост у нее около 150 см, туловище не худое, ноги худые, ну она уж ими много лет не пользуется.
Т.е. весоростовое соотношение близко к норме.
Описываете органическое заболевание, признаки деменции. Уверен, что АД нестабильное и
плохо леченное - на фоне высоких цифр, при наличии органического поражения головного мозга нередко возникают психотические симптомы с зрительными и слуховыми галлюцинациями, нелепыми (в т.ч. и бредовыми) высказываниями.
Цитата: От пользователя: Гверет Увы,
неизлечимо...
Но вполне коррегируемо. Насколько сильно - вопрос, конечно. Но попытаться всё равно стоит.
Уверен, что АД нестабильное и плохо леченное - на фоне высоких цифр
да, цифры высокие иногда бывают - меряем, когда жалуется на самочувствие - головные боли, головокружение. Других жалоб нет.
Но вполне коррегируемо
Нам хотя бы этот вопрос с аппетитом решить, ибо это достало уже совершенно - выспаться нельзя нормально. К тому же последние дни она стала просить поесть прямо во сне - спит и просит: принесите мне хлеба, еды.
Точно такие же выражения, только тихо произносит, бормочит. Ладно наяву, но во сне, среди ночи это печалит.
А где у нас можно вызывать геронтолога?
Нашел только
2. Психоневрологический диспансер, Кабинет геронтолога, каб. 101
620000, г. Екатеринбург, ул. Народной
Воли, 63,
Прием ведет врач психиатр, врач высшей категории Кущанова Акмаржан Маратовна,
Но не думаю, что врача высшей категории можно вызвать на дом, вопрос
Цитата: От пользователя: Зю. да, цифры высокие иногда бывают - меряем, когда жалуется на самочувствие - головные боли, головокружение. Других жалоб нет.
Дело не в жалобах. Пожилым людям необходимо не реже двух раз в сутки контролировать АД, постоянно принимать гипотоники для
поддержания в допустимых рамках.
Каждый криз (АД свыше 180 мм рт ст) это удар по мозгу, усугубление его состояния (особенно при ОЗГМ).
Цитата: От пользователя: Зю. Нам хотя бы этот вопрос с аппетитом решить, ибо это достало уже совершенно - выспаться нельзя
нормально. К тому же последние дни она стала просить поесть прямо во сне - спит и просит: принесите мне хлеба, еды. Точно такие же выражения, только тихо произносит, бормочит. Ладно наяву, но во сне, среди ночи это печалит.
Ну так и обратитесь за помощью :-)
Цитата: От пользователя: Зю. Но не думаю, что врача высшей категории можно вызвать на дом, вопрос
Насколько я знаю, сейчас за неё работает другой врач, но не менее опытный (ранее стационарно геронтологией занимался).
Врача любой категории можно вызвать на дом. Не
геронтолога, так обычного психиатра. Необходимо предоставить справку, подтверждающую невозможность самостоятельного обращения.
В конце концов, что Вам мешает съездить на консультацию к врачу без бабушки, описать ситуацию, ответить на уточняющие вопросы и получить рекомендации? Заодно и
поинтересуетесь про выезд врача на дом.
съедать за день одну-две тарелки гречневой или рисовой каши, несколько пакетов лапши быстрого приготовления + днем еще сосиску, банан, салат - это сиделка делает. Плюс 3-5 кусков хлеба вместе со всем этим - если б я столько ел я весил бы уже за 100
кг, ну вы понели.
может, пересмотреть рацион? одни углеводы бабушка кушает. пьет жидкости то сколько?
проанализируем меню бабушки: не большой объем еды на самом деле. ( и калораж так себе)
завтрак:
1. гречневая ( рисовая) каша ( масло добавляете сливочное? каша на
молоке?)
2. хлеб
обед :
1.лапша быстрого приготовления (там вес 50 г. и она соленая , с глютаматом и вызывает аппетит, ей насытиться надолго невозможно).
2. одна сосиска ( мяса там 0, 2% :-D ,остальное - крахмал и соя)
3. хлеб.
полдник:
1.банан. (
сытости - на полчаса)
ужин:
салат (?)
хлеб
бабушка то, на самом деле, впроголодь питается. ( если кормите изо дня в день одним и тем же)
где полноценный суп, рыба, сыр, творожок, сметанка, овощные пюре?
это точно, сам почти так же питаюсь вследствие скудного дохода.
вид не очень, весьма истощен.
8(
У нас тоже имеется такая бабушка. Лежачая (по дому перемещается на инвалидном кресле). Ест, как слон. Но наша и правда
питается на убой. Основная проблема - требует разнообразного питания. 2 дня одно и то же блюдо не ест :confused:
Не знаю как насчет деменции, но наша в полном рассудке. Общается, разговаривает, книги читает, даже что-то сама пишет. С памятью проблем нет, наоборот, помнит, что это она уже ела
час назад.
Не могу сказать, что сильно раздражает нас эта кормежка. Мы наоборот, подсмеиваемся над ней. Пусть ест человек, одна радость в жизни осталась)))
съедать за день одну-две тарелки гречневой или рисовой каши, несколько пакетов лапши быстрого приготовления + днем еще сосиску, банан, салат - это сиделка делает. Плюс 3-5 кусков хлеба вместе со всем этим
какое ужасающее питание
у вашей бабушки
Цитата: От пользователя: Зю.
если б я столько ел я весил бы уже за 100 кг
если б вы так ели, вы бы давно ноги протянули
из всего перечисленного полноценной едой можно назвать только кашу
а все остальное
- это вы просто рот ей затыкаете типа "едой"
После Ёрика добавить особенно-то нечего. Бабушку стоит обследовать, и есть определенные перспективы в лечениии. Чудес не будет, но скорректировать беспокоящие Вас феномены пищевого поведения Вашей бабушки вполне можно, за обозримый период. И конечно, надо обеспечить полноценное питание,
сделанные выше замечания вполне обоснованны. Думаю, погрешности в питании обусловлены только тем, что Вам самому (в силу молодости) такое питание кажется вполне нормальным, а не тем, что Вы не заботитесь о бабушке. Пожалуйста, обращайтесь в отделение геронтологии №4 психиатрической больницы №6,
тел. 245-64-37, зав.отд. д-р Макаров.
бабушка то, на самом деле, впроголодь питается. ( если кормите изо дня в день одним и тем же)
где полноценный суп, рыба, сыр, творожок, сметанка, овощные пюре?
это все есть, сиделка приходит, делает, кормит - раз в день. Фрукты,
йогурты, выпечка к ковбасе, сыру, сметане, творогу и помидорам/огурцам прилагаются.
Цитата: От пользователя: S.A.M.
Пожалуйста, обращайтесь в отделение геронтологии №4 психиатрической больницы №6, тел. 245-64-37, зав.отд. д-р Макаров.
Спасибо,
принято.
То есть получается такое: мы кормим утром кашей, хлебом. Днем сиделка- салат, мясо, хлеб, чай, выпечка, творожки, бананы, все остальное. Вечером - лапша б/п или то, что осталось с обеда, + хлеб и ночью хлеб, вода.
Блюд она каких-то не просит, ест все, что дадут.
быстро же. Когда ничего нет - самое то. Но, не по три раза в день и не каждый день.
Нельзя описать рацион как в меню столовой, вы это понимаете.
Как быстрый способ утолить аппетит человека,
который только что съел ТРИДЦАТЬ ТРИ пельменя и просит еще вы что предложите?
Но сытости бичпакет вряд ли прибавит.
Я вообще удивляюсь, как при таком рационе бабушка себя прилично чувствует. Кишечник, простите, нормально работает? Ведь человек практически не двигается.
что прибавит сытости после 200 грамм гречневой каши с хлебом?
Тут уже разговор немного в другую сторону уходит на самом деле.
В конце концов, что Вам мешает съездить на консультацию к врачу без бабушки, описать ситуацию, ответить на уточняющие вопросы и получить рекомендации? Заодно и поинтересуетесь про выезд врача на дом.
Александр, спасибо большое, этим
обязательно займемся.
Цитата: От пользователя: Lokki-
Не могу сказать, что сильно раздражает нас эта кормежка.
Раздражает не кормежка, нам не жалко. Раздражают постоянные просьбы покормить днем, утром, ночью. Я перед работой выспаться должен, и жена тоже не
должна скакать в три ночи перед старушкой.
Тут уже разговор немного в другую сторону уходит на самом деле.
Я так не думаю..Первая мысль-это именно рацион . Пусть и часто, и много, но не сплошные углеводы или сухпаек. Про булки я б вообще забыла. Хотя, если плевать, то
конечно, и бичпакеты заваришь. Проблемы начнутся в случае непроходимости.. Я об этом в первую очередь подумала.
Можно ещё за диабет подумать, кстати. Сахар у бабушки проверить - хорошо если он нормальный будет... и задуматься, то на такой еде он может стать ненормальным достаточно быстро.
Проблемы начнутся в случае непроходимости.. Я об этом в первую очередь подумала.
да вот знаете, тоже думал про такое, но уже много лет нет никаких проблем с кишечником у нее. Последний запор - два года назад, просила слабительное - дали
витаминку, мол, это и есть слабительное - на след день нормально сходила. Потом пришла сиделка, дала вечером настоящее слабительное, рано утром был цирк с конями - ходила тогда еще более-менее, но до туалета не дошла, конечно же.
Здравствуйте, меня зовут Светлана. Прочитала вашу историю про вашу бабушку, которая в точь в точь с нашей историей. Моей бабушке 87 лет, она лежачая и тоже постоянно требует кушать. Мы кормим ее постоянно, даем отварное мясо, гречку, различные супы и тд, но она требует кушать даже ночью и когда
спит. У вас это долго было? Мы уже сильно измучались, не спим ночами.