Доброго времени суток всем!
Вопрос прежде всего к оперирующим докторам, и очень интересны отзывы тех, кому делали похожую операцию.
Решал вопросы по поводу исправления носового дыхания, сделал КТ.
Обнаружили кисту в правой пазухе.
Предложили планово сделать гайморотомию в
40-й больнице.
на нижнем снимке от 2002
года, она еще маленькая, тогда на нее не обратили внимания, и перегородку тоже править не стали.
Но как видим в данный момент она выросла до размеров 30*20*20мм.
гуглил по слову "гайморотомия", понял что сейчас данная операция делается эндоскопическим методом, через разрез над
верхней челюстью.
вопросы: :-)
1. конкретно в 40-й больнице, данная операция делается именно эндоскопическим способом?, а то начитался ужасов про радикальную гайморотомию аж жутко стало 8(
есть ли другие способы удалить мою кисту?
2. Что все таки с перегородкой? все
говорят что искривление есть, одни говорят резать, другие что не надо. Нос нормально никогда не дышит, обычно только одна ноздря, другая заложена, причем без всякой логики, то правая, то левая.
3. График работы связан с командировками поэтому пытаюсь понять, сколько дней в больнице лежать
после операции? Когда речь шла про септум операции, говорили, что ночь в стационаре и если все ОК, то домой выписывают. А тут сказали что 5 дней в больнице, операция что ли более травматичная?
4. Слышал, что возможная причина - зубы, но на верхней челюсти, каналы никогда не пломбировали, да
и зубы стараюсь лечить вовремя.
Какая наиболее вероятная причина появления такой кисты?
Огромное спасибо всем кто ответит :-)
0/0 |
| Поделиться:
Re: Киста в гайморовой пазухе. Вопрос к ЛОР хирург...
ровно год назад делала в 40-й гайморотопию. Мне делали эндоскопическим способом, слышала, что есть другие способы. Разрез делается внутри щеки, поверх верхней челюсти.Никаких швов, просто круговая тугая повязка вокруг головы. Операция делается под общим наркозом. 3-е суток отлежала, дальше кое-как
отпросилась чтобы домой отпустили и просто на процедуры ходить в течение нескольких дней. Самое неприятно-это процедуры обработки после операции, как вспомню брр....В 40й больнице лор-отделение одно из лучших в городе считается, так что можете смело делать операцию и не затягивайте!
1/3 |
| Поделиться:
Вы что, не знакомы с нашим прекрасным больничным "сервисом"?
там же конвейер, сидит бабуля на приеме
которая направления на операции выписывает, сказали приходи с анализами, кружкой, ложкой и бинтами :-D будем резать, проведешь 5 дней в больнице 8(
0/0 |
| Поделиться:
Такая же проблема.Осложняется обломком корня.Был на приеме в клинике "Ухо.Горло.Нос" на Машинной.Сказали,что если бы не обломок,то кисту удалили элементарно проколом.Попробуй туда сходить.
3/1 |
| Поделиться:
Вы что, не знакомы с нашим прекрасным больничным "сервисом"?
там же конвейер, сидит бабуля на приеме которая направления на операции выписывает, сказали приходи с анализами, кружкой, ложкой и бинтами будем резать, проведешь 5 дней в больнице
Что-то по другому себе представлял, думал, что кто оперирует, тот заранее осматривает, план операции в голове вынашивает? :-(
1/0 |
| Поделиться:
1. конкретно в 40-й больнице, данная операция делается именно эндоскопическим способом?, а то начитался ужасов про радикальную гайморотомию аж жутко стало
есть ли другие способы удалить мою кисту?
Врач решает. от условий
зависит.
Цитата: От пользователя: Dexter Morgan
3. График
работы связан с командировками поэтому пытаюсь понять, сколько дней в больнице лежать после операции? Когда речь шла про септум операции, говорили, что ночь в стационаре и если все ОК, то домой выписывают.
А тут сказали что 5 дней в больнице, операция что ли более травматичная?
Обычно после эндоскопической через 2-3 дня находятся в стационаре. Тот вариант, что вы написали про радикальную, там 4-5 дней.
4. Слышал,
что возможная причина - зубы, но на верхней челюсти, каналы никогда не пломбировали, да и зубы стараюсь лечить вовремя.
Какая наиболее вероятная причина появления такой кисты?
Да, бывает, тогда развивается одонтогенный верхнелюстной синусит. У всех по-разному. но в среднем
2-3% встречается.
Сейчас прочитал что есть еще "Микрогайморотомия", очень мало травматичная, чуть ли не на следующий день домой отпускают.
Есть ли возможность в 40-й таким способом операцию сделать?
0/0 |
| Поделиться:
Обычно после эндоскопической через 2-3 дня находятся в стационаре. Тот вариант, что вы написали про радикальную, там 4-5 дней.
при обычном эндоскопическом способе держат 5 дней, не меньше.
вам нужно получить направление из поликлиники на операцию. И со всеми доками и анализами попытаться записаться на прием к зав. лор отделения. Он и должен уже вам все подробно рассказать.
0/1 |
| Поделиться:
В 40 делают в основном радикальную гайморотомию и бесплатно(осложнений много).Эта операция у них на поток поставлена.Отпускают на 7-8 день.Микро- в 40-ке делает только Абдулкеримов Х.Т. и платно(но к нему попасть очень сложно).Если есть возможность лучше делать эндоскопически,но решать врачу.
0/0 |
| Поделиться:
Читаю и плачу.
На дворе 21-й век.
Цистэктомия эндоскопическая выполняться может:
1. Через естественное соустье
2. Через прокол в Собачей ямке.
В обоих случаях домой через 3-6 часов.
Гайморотомия по Калдвел-Люк - ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!!!!!
Сложного нет ничего,
первую сделал в первый же месяц работы, последнюю лет 6-8 назад. Сегодня при наличии эндоскопических методик и небольшой цене надо очень постараться чтобы позволить провести на себе КАЛЕЧАЩУЮ операцию....
PS даже при выполнении радикальной операции мне не понять смысл нахождения в стационаре
более 1 суток......
6/2 |
| Поделиться:
Автор: J. (Отправить письмо) (ЛС) (О пользователе)
Дата: 05 Мар 2011 22:30
Читаю и плачу.
На дворе 21-й век.
Цистэктомия эндоскопическая выполняться может:
1. Через естественное соустье
2. Через
прокол в Собачей ямке.
В обоих случаях домой через 3-6 часов.
Гайморотомия по Калдвел-Люк - ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!!!!!
Сложного нет ничего, первую сделал в первый же месяц работы, последнюю лет 6-8 назад. Сегодня при наличии эндоскопических методик и небольшой цене надо очень
постараться чтобы позволить провести на себе КАЛЕЧАЩУЮ операцию....
PS даже при выполнении радикальной операции мне не понять смысл нахождения в стационаре более 1 суток......
Доктор, скажите пожалуйста
в настоящее время, по какой технологии в 40-й больнице мне
удалят кисту? По калдвел-люку, или по Козлову?
Просто если в силу технической отсталости данной больницы, там мне проделают дыру над губой, то нужно искать другие варианты.
Вы, в вашей клинике, сможете мне удалить кисту, тем щадящим способом и сколько это будет примерно стоить?
(Можно в личку)
от одной такой фотографии, неподготовленному человеку становиться жутко, особенно когда такое предстоит самому пройти, поэтому как нормальный человек, пытаюсь разобраться в данном вопросе, и понять,
что же все таки мне предлагают в 40-й, и какие есть альтернативы в моем случае.
0/0 |
| Поделиться:
настоящее время, по какой технологии в 40-й больнице мне удалят кисту? По калдвел-люку, или по Козлову?
в 40-й больнице лишь один человек владеет данной технологией - Хийир Тагирович Абдулкеримов. Попасть к нему на операцию
весьма проблематично в силу объективных, и не очень, причин. Это не секрет. Все остальные сотрудники были бы рады Вас прооперировать не радикально, но, к сожалению, не имеют доступа к технологии. Спросите их об этом прямо.
Вы, в вашей
клинике, сможете мне удалить кисту
Легко.
Справедливости ради, могу сказать, что такой технологией владеет, по моим сведениям еще и Мальцев С.А. (ГБ 23), Викторов П.Ю. (ОКБ1), может быть сегодня есть еще специалисты, но мне об этом не известно.
по Козлову?
Даже троакар Козлова для удаления кисты это больше чем нужно, его диаметр 5 мм. См. картинку
Ужас... Есть современные технологии, а режут по старинке. Автор, конечно, найдите возможность попасть к тем, кто умеет делать малотравматичные операции!
Форуму - гип-гип ура, вот за такой информацией сюда люди и приходят!
Ладно, пациент продвинутый, а остальные так и идут на поток, с
кружкой и ложкой!
4/0 |
| Поделиться:
Сегодня при наличии эндоскопических методик и небольшой цене надо очень постараться чтобы позволить
провести на себе КАЛЕЧАЩУЮ операцию....
При полипозно-гнойном процессе часто приходится выполнять эту операцию, к сожалению, после уже выполненых эндоскопических операций. Поэтому полностью списывать со счетов её, считаю рановато.
Цитата: От пользователя: J.
Справедливости ради, могу сказать, что такой технологией владеет, по моим сведениям еще и Мальцев С.А. (ГБ 23), Викторов П.Ю. (ОКБ1), может быть сегодня есть еще специалисты, но мне об этом не известно.
Справедливости ради и меня
запишите ;-):-D
9/1 |
| Поделиться:
При полипозно-гнойном процессе часто приходится выполнять эту операцию, к сожалению, после уже выполненых эндоскопических операций. Поэтому полностью списывать со счетов её, считаю рановато.
Коллега, я думал точно так же. И даже сначала
был несколько разочарован в функциональных методиках, до тех пор пока не стал осознавать дефекты именно своей работы, неверно интерпретировал генез заболевания. И только годы и тысячи выполненных вмешательств позволили довести технологию до уровня, когда Калдвел-Люк остался в прошлом.
Конечно, можно и сегодня найти область применения этой технологии - онкология, например, или травма.
Цитата: От пользователя: Dok 1,1
Справедливости ради и меня запишите
:-)
Записал...:-)
1/0 |
| Поделиться:
И даже сначала был несколько разочарован в функциональных методиках, до тех пор пока не стал осознавать дефекты именно своей работы, неверно интерпретировал генез заболевания.
А я и не разочарован, просто считаю, что для каждого
вмешательства д.б. свои показания. И при тотальном заполнении всех пазух патологически измененными тканями, приходится подходить к решению проблемы более радикально. :-)
3/1 |
| Поделиться:
PS даже при выполнении радикальной операции мне не понять смысл нахождения в стационаре более 1 суток......
Каждый риск должен быть обоснован, если просто удалить инородное тело, кисту - без проблем, можно и амбулаторно. Если-же
обшрный патологический процесс с удалением патологических тканей, вскрытием решеток и т.д., не готов рисковать здоровьем пациента. :-)
1/2 |
| Поделиться:
Если-же обшрный патологический процесс с удалением патологических тканей, вскрытием решеток и т.д., не готов рисковать здоровьем пациента
вся прелесть в том, что даже широкий объем выполненный эндоскопически не сопоставим по тяжести со
вскрытием наружно даже одной пазухи. Про риск можно подробней? Статистика осложнений на 2-е сутки? И как на эти осложнения влияет нахождение в стационаре? Почему на западе FESS проводят амбулаторно? Почему об этом пишет Пискунов и Лопатин, Козлов и иже с ними?
Цитата: От пользователя: Dok 1,1
полпозно-измененные ткани
это не самостоятельное заболевание. Это результат патологической физиологии. Например, одонтогенный процесс или полипозный риносинусит, или вариант анатомического строения. И на прогноз это удаление не
влияет никак. Более того, даже сильно измененные ткани приходят к нормальному состоянию через несколько недель при устранении причины (например, резекция корней, восстановление анатомии и пр.). Так стоит ли рисковать здоровьем пациента, калечить его пазухи выполняя радикальные вмешательства если
полипозные изменения слизистой фактически полностью регрессируют после устранения причинных факторов?
Игорь, не спорь, Калдвел-Люк - ЗЛО!!!! За исключением единичных моментов.
:-):-):-)
:-):-):-)
PS peace
2/0 |
| Поделиться:
предлагаю разделить вопрос на 2 части:
1. Калдвел-Люк для цистэктомии - перебор.
2. Место Калдвел-Люк в современной ринохирургии? Мое мнение - очень ограничено, твое - не очень.
По второй части вопроса предлагаю дискуссию не вести ибо тема религиозная и к консенсусу вряд ли
придем. :cool:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)