поиск:    

переход:  

Здоровье
Здоровье
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Аптеки  |  Новости:  Медицина  |  Публикации:  Здоровье  |  Форумы:  Здоровье,   Беременность и роды,   Детское здоровье

Форумы  > Здоровье > Здоровье  

Старческий маразм. Как правильно вести себя с таким человеком?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Старческий маразм. Как правильно вести себя с таки...   #429071  наверх
Автор: 
Дата:   

Отцу 82 года. Постепенно стала нарастать подозрительность в отношениях с матерью. То кажется ему, что она любовника себе завела, то подозревает, что ему хотят опекуна назначить и лишить его имущества. Как общаться с человеком, если он всякую ахинею начинает нести? В последний раз выкинул номер - выпил полчашки воды, а потом отказался дальше пить (заподозрил, что отравить хотят). Как правильно общаться с ним? Во всем соглашаться, не спорить, или как-то по другому? Так то он вполне на ногах, всех узнает и не сразу бъет в глаза начинающаяся его неадекватность, но вот когда он один на один с матерью начинает скандалить с совершенно фантастическими претензиями.
11/0 |    |  Поделиться:  
Re: Старческий маразм. Как правильно вести себя с ...   #429074  наверх
Автор: Моргана,, _,,.*```*.,,, _,,,.*...   (О пользователе)
Дата:   

Посоветуйтесь с психиатром или неврологом. Может быть уже есть препараты, которые затормозят процесс. А так то, конечно, спорить ниакого смысла нет, только разнервничаете.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Старческий маразм. Как правильно вести себя с ...   #429077  наверх
Автор: Гверет   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ulliss

Типичные проявления типичной болезни Альцгеймера, увы... :-( Есть препарат Реминил, наверняка есть и другие. Посоветуйтесь, попробуйте!
  |  Поделиться:  
Re: Старческий маразм. Как правильно вести себя с ...   #429096  наверх
Автор: Где-то кто-то что-то  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Гверет

Типичные проявления типичной болезни Альцгеймера, увы...

Да, симптомы похожи. Все же обязательно к врачу обратитесь - даже насильно отца свозите - по поводу назначения лекарственных препаратов.
  |  Поделиться:  
Re: Старческий маразм. Как правильно вести себя с ...   #429258  наверх
Автор: Сонный Ёрик :о) 
Дата:   

Вести себя с человеком в состоянии маразма и просто, и сложно. Говорить ничего не надо, надо уход обеспечивать. Это состояние, при котором психической деятельности нет. Совсем. Это конечная стадия слабоумия.

Выше отписавшимся. Б-нь Альцгеймера это разновидность деменции (оно же слабоумие), что в большей степени проявляется в мнестических проблемах (памяти, внимании). Из того, что описала автор, можно выделить выраженные параноидные идеи. Да, они также могут быть у дементных (да и, собссно, частенько и бывают), но также они могут быть и у лиц, имеющих органические нарушения.

В общем, Ulliss, Вам дорога к психиатру по месту жительства для консультации.
Спорить и переубеждать бред не имеет никакого смысла. Но имейте в виду, что с течением времени, без лечения, данные переживания будут крепнуть.
Невролог также может неплохой альтернативой, поскольку к нему не так страшно будет обратиться самому человеку. Тем паче, что некоторые нейролептики неврологи тоже применяют.
Попутно исключать обострившиеся сосудистые дела (как мозговые, так и общие).
8/0 |    |  Поделиться:  
Re: Старческий маразм. Как правильно вести себя с ...   #429262  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   

и поскорее, пока человек более менее адекватен
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Старческий маразм. Как правильно вести себя с ...   #429470  наверх
Автор: Ulliss
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

В общем, Ulliss, Вам дорога к психиатру по месту жительства для консультации.

Спасибо за совет. Конечно, все что возможно делать будем, беда в том, что отец стал мнителен (подозрителен) и может запросто не согласиться. Водили на консультацию к неврологу. Он велел для начала сделать МРТ, исключить опухоль и возможность микроинсультов, но почему то зав отделением терапевтическим направила на КТ. Мать позвонила мне спросила, что лучше. Мне не медику казалось, что для мозга МРТ имеет лучшие диагностические возможности. Может подскажете навскидку, может все же лучше и на МРТ настоять? И еще.. Болезненные проявления начались пару лет назад и проявлялись в нарастающей подозрительности(например стало казаться ему что мать хочет их общие вклады банковские на себя перевести, потом стал подозревать ее, что она на свидания ходит, причем с вполне реальными людьми - тоже глубокими стариками кстати), как то раз недавно, причем ночью, спросил мать - а где .......... ( а она уж лет 15 как умерла, причем он на ее похоронах был), не сказал бы что у него заметна была рассеянность какая то или провалы памяти, летом он еще спокойно машину водил, а я дак и вообще ничего не замечал. Но вот недавно отвезли его на скорой с сердечным приступом в больницу, и уже через пару суток лежания в больнице (терапии) у него все его симптомы и фантазии резко усилились, просто пилит мать поедом, но не все время, иногда совершенно нормально себя ведет. Зав отделением хочет его поскорее выписать - говорит что не их мол пациент. Я вчера был у него дома, и вот за две недели что я его не видел изменения приличные, речь более путанная стала, хотя в целом, для его возраста, говорит вполне связно, вел себя со мной вполне прилично, хотя не мог вспомнить как оказался в больнице (на выходные мы его домой забирали). Скажите навскидку, может ли это быть проявлением болезни Альцгеймера? Мы разумеется по врачам его водить будем, все что можно сделаем, но не знаю как удасться уговорить.
В любом случае спасибо за отклик.
  |  Поделиться:  
Re: Старческий маразм. Как правильно вести себя с ...   #429484  наверх
Автор: Ulliss
Дата:   

И вот еще .. Когда я был у него, он меня спрашивал насчет МРТ, что за штука такая. Я объяснил, а он мне говорит, не хочу свою биографию подмочить на старости лет, что де мол психом стал. Я конечно его всячески убеждал, что вовсе не об этом речь идет, но вот впечатление, что критичность мышления у него вполне сохранена.
  |  Поделиться:  
Re: Старческий маразм. Как правильно вести себя с ...   #429487  наверх
Автор: Моргана,, _,,.*```*.,,, _,,,.*...   (О пользователе)
Дата:   

Может. У нас похоже все начиналось, для исключения опухоли делали МРТ, КТ не назначали.
  |  Поделиться:  
Re: Старческий маразм. Как правильно вести себя с ...   #429512  наверх
Автор: Дофенино
Дата:   

Скорее всего речь идет не о болезни А льцгеймера, а об осложненияхцереброваскулярной болезни , В виде психоорганического синдрома с эмоционально- волевыми расстройствами. На первый план выходят ведь не расстройства памяти и интеллекта. И ухудшение состояния после какого-то соматического ухудшения подтверждает это. Можно сделать хоть КТ хоть МРТ. Апрепараты для лечения нужно подбирать т к выбор сейчас велик, но приниматься должны обязательно роб присмотром невролога. Приходите к нам.
  |  Поделиться:  
Re: Старческий маразм. Как правильно вести себя с ...   #429582  наверх
Автор: Сонный Ёрик :о) 
Дата:   

В описанном Вами случае выраженый параноидный синдром, который не является специфичным для конкретного заболевания.
Ухудшение состояния, связанное с кризовыми делами (АД от 180), говорит в пользу органического заболевания. Плюс речевые нарушения. Надо бы исключать ОНМК, демиелинизирующие процессы, возможные новообразования.

Цитата:
навскидку, может ли это быть проявлением болезни Альцгеймера?
Навскидку можно предполагать всё, что угодно. С большей уверенностью могу говорить о наличии органического заболевания головного мозга. Для более точной диагностики нужно больше данных. Однако предположить постепенное начало деменции вполне возможно. В любом случае необходим очный осмотр.
Коротенько и достаточно информативно можно почитать здесь - http://medi.ru/doc/g241818_5.htm#5.3

Цитата:
не хочу свою биографию подмочить на старости лет, что де мол психом стал.
Можно пойти другим путём и объяснить, что в настоящее время есть препараты, способные существенно замедлить развитие данной патологии. И, чтобы не прийти к нему - надо обследоваться.
2/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода