ОГР: Этот вопрос относится и к вам, как лучшему местному специалисту в тематике максимально приближенной ко мне (военная+мед. препараты). Ниже вставка из моего примерного (местами устаревшего списка). Есть ли какие-либо советы по улучшению. Характеристика похода (ВОДНЫЙ I-II кат., БАШКИРИЯ, АВГУСТ,
продолжительность 2-2,5 недели).
Мы брали собой фильтры разных моделей. Все из них были более-менее адаптированы к походным условиям. Проблемы с ними следующие: 1) У речной воды крайне высокий уровень мутности (большое количество неорганических примесей) - приходится дополнительно процеживать воду. 2) Пропускная способность крайне
низкая - у лучших моделей порядка 1л\мин. 3) Неудобность использования - на моей памяти у первого мы использовали самостоятельно сделанную систему из шланга с воронкой (используется давление водяного столба), у второго медицинская груша, нагнетающая воздух в тару.
======================================================================================Но вопрос-то не об этом... проблема обеззараживания воды приемлимо решается кипячением (благо мы стараемся ходить по относительно чистым рекам). Вопрос о медпрепаратах. Может у кого есть линк на
специлизированные аптечки?
Здравствуйте, я не ОГР, поэтому в порядке предложения рекомендую дополнения:
*Кровотечение: жгут кровоостанавливающий (резин.).
*Ранения: скальпель одно- или многоразовый, шприцы 2.0,5.0 и 10.0. шовный материал (шелк) иглы, иглодержатель, ножницы.
*Противошоковые: анальгин
(амп.50%), преднизолон (амп), адреналин(амп).
*Антибиотики:ампиокс или бензипенициллин (флак), бисептол (простуды, поносы) или энтеросептол, пенициллин в табл.
*Седечные: корвалол, нитроглицерин.
*Противоаллегрические: димедрол(амп), кларитин (табл).
При необходимости
обезболивания можно в одном шприце смешать амп.анальгина+амп.димедрола.
*Ушные капли: отиум.
*Глазные капли: офтан (лучше с декзаметазоном).
*Для реанимации (напр. утопление)- шприц 10.0 с иглой для внутрисердечных инъекций (длинной), воздуховод, отсос или большая клизма
(груша).
*Нарушения пищеварения: мезим-форте, уголь активированный, пакетики маалокс или фосфалюгель.
*Глюкоза, аскорбинка в таблетках.
*Одна-две системы для внутривенного введения + пакет мин.300.0 глюкозы5%- на случай кровопотери.
*Лейкопластырь простой.
*Зеленка,
иод.
*Спирт медицинский.
Если вы не врач, то совершенно необходимо купить маленькую по формату книжку о оказании первой врачебной и доврачебной помощи.
to Glass: по собственному опыту, набор препаратов в аптечке зависит от возраста (и пола) участников похода, медицинской подготовки и от удаленности от цивилизации. В водных походах, как правило, случаются пищевые/водные отравления и инфекции при которых помогает обильное питье кипяченой воды с
Регидроном (в легких случаях), антибиотики Бисептол или Ципрофлоксоцин (если понос сопровождается повышением температуры).
Если берете акваланги, то понос лечить нужно немедленно при первых проявлениях. Поход надолго запомнится всем участникам, если расстройство кишечника произошло в
гидрокостюме.
Бинт и лейкопластырь нужно брать с запасом т.к. туристы (особенно неопытные) имеют привычку получать ожоги, а также всяческие раны и увечья.
При участии в походе дам, ситуация может сильно омрачиться циститом (воспаление мочепуза, проявляется болью и жжением при
мочеиспускании), который лечится обильным питьем и тем же Бисептолом.
Если коллектив молодой, то Валидол можно оставить дома. "От сердца" он не помогает и единственная польза от него - для самообмана с похмелья :-)
Шина (лучше надувная, если найдешь) тоже может пригодиться при травмах
конечностей, особенно для транспортировки.
Перед походом неплохо бы привиться от столбняка (если не было прививки в течении последних 5-10 лет)
Вообще, если турист сильно болен, то лучше не геройствовать, а снять его/ее с маршрута и отправить в сопровождении в больницу.
to
Док: не согласен с необходимостью шприца с иглой для внутрисердечных инъекций. Если в походных условиях больной не реагирует на первую помощь, то делать уже нечего. Опять же, кто решится без предшествующей подготовки при свете костра ткнуть длинной иглой в грудь товарища? Я - нет, хоть и делал это в
условиях ПИТ.
Большая клизма - первое дело при реанимации, особенно если дело касается симулянтов, отказывающихся грести :-)
Также, не согласен с необходимостью систем для внутривенного введения. При массивной кровопотере 300 мл кристаллоидов роли не сыграют, а инфекцию в вену можно
занести.
Удачи
Когда делать уже нечего, можно уже и вводить внутрисердечно адреналин на физрастворе, хуже не будет, главное иметь четкие критерии когда вводить: отсутствие сердечной деятельности (тонов при аускультации), отсутствие пульса на магистральных сосудах, сужение зрачков и т. д. Конечно это мероприятие
требует минимальной подготовки, хотя бы теоретической. Грушу можно использовать по прямому назначению, промыть кишечник, отсасывать из ротовой полости - дело ненужное. Но тогда нужно знать приемы, положения тела для эвакуации воды из верхних дыхательных путей. Также приемы для извлечения инородного
тела из дыхательных путей, - одним словом, купите книжку по доврачебной помощи!
В общем набор нужно хорошо продумать: чем больны товарищи, сколько можно нагрузить, я в подобных ситуациях не скупился.
Кстати в водном походе будут растяжения и переохлаждения мышц и сухожилий - возьмите
любую согревающую мазь.
Не помешает и нашатырный спирт.
А какой-то раствор для кровозамещения нужен, хоть на немного, - иногда помогает дотащить до больницы, можно коллоиды типа полиглюкина.
Примечание: все ампулы хорошо обернуть скотчем по надписям, чтобы не стерлись.
Препараты разложите по коробочкам с этикетками: жаропонижающее, расстройства пищеварения, сердечные, антибиотики и проч. а внутри коробочек-упаковок перечень и краткие аннотации по применению.
Пожалуй я упустил из виду, что после введения внутрисердечно, не дай бог, может последовать разбирательство со следствием, и не врачу-профессионалу будет весьма трудно обосновать эту операцию. А можно даже и в виновники попасть.
CodeBlue - ближе к истине, чем мой совет. Оставим внутрисердечные
введения для профи.
Но вот освоить первые реанимационные пособия: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца нужно всем.
Сегодня весь день бегал по магазинам - докупал снаряжение....Сейчас почитаем, что нам насоветовала достопочтимая медицинская публика....................Угумс, страничку сохранил, но сейчас уже "поздняк метаться". Первую медицинскую помощь я себе представляю на уровне пособий по туризму и т.п.
(охоте, рыбалке). А так, у меня по ОБЖ 5 :-).
|| ||
|| ||
===/ \===
===\ /===
|| ||
|| ||
|| ||
|| ||
|| ||
ТОРЖЕСТВЕННО ПРОШУ СПРАВИТЬ ПО МНЕ ПАНИХИДУ, ЕСЛИ ЧЕРЕЗ >23
ДНЯ ЗДЕСЬ НЕ ПОЯВИТСЯ НИ ОДНОГО МОЕГО ПОСТА. АМИНЬ. НАС ТОЛЬКО ДВОЕ, А РЕЧЕК 4 :-)
Упустили важную деталь: небольшой револьверчик - пристрелить, чтобы не мучался. Кроме того, презервативы, а также препарат Постинор для посткоитальной контрацепции.
Бинт
Бинт стерильный
Бинт эластичный фиксирующий
Вата/в т.ч. стерильная
Лейкопластырь
бактерицидный
Пипетка с округлым концом
Комплевит/аскорбинка/глюкоза ВЫКИНУТЬ - НИ К ЧЕМУ.
АДАПТОГЕП/ ТОЖЕН НИ К ЧЕМУ - ВЫКИНУТЬ
Марганцовка
Йод
Стрептоцидовая мазь
Клей БФ
Звездочка
Шприц (однораз), иглы
Гаммаглобуллин
ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ/Аналгин/Беналгин
ГОЛОВНАЯ боль/Efferalgan (UPSA)
ЗУБНАЯ боль/Efferalgan (UPSA)
УШНАЯ боль/Кислота борная
РАССТРОЙСТВО желудка/Lopedium ПОАККУРАТНЕЕ С ЭТИМ _ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОХОД ПРОДОЛЖАТЬ НЕЛЬЗЯ.
НАОБОРОТ/Сенаде
ЖЕЛУДОК/Ношпа
ОТРАВЛЕНИЕ
пищевое/Много кипяченой воды + рвота
ОЖОГ/Пантенол
ЗАЖИВЛЕНИЕ ран/Стрептоцида ленимен ЗАМЕНИТЬ НА РАСТВОР КУРИОЗИН
ПРОСТУДА/Аспирин
ТЕМПЕРАТУРА/Питье + Регидрон
АНГИНА/Фарингосепт
СЕРДЦЕ/Валидол
АЛЛЕРГИЯ/Тавегил + Снотворное
Для обеззараживания воды
1 таб. \ литр \ 3 мин. \ потрясти \ 10 мин.
СТОМАТИТ/Cancaid/Оксолиновая мазь
Для ГЛАЗ/Альбуцид
Градусник
В остальном ничего, нужен кровоостанавлицающий жгут и булавка, пристегнуть свежеутонувшему, но дышащему и без сознания человеку язык к воротнику.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)