У меня есть одна вредная привычка.
Во время разговора мне нужно что-то крутить в руках: собственную пуговицу, сережку, снимать и надевать кольцо, перебирать ключи, тянуть себя за волосы...
Может, кто-нибудь знает способ, как отучиться от этой некрасивой привычки?
Моторное беспокойство...
Лучший способ избавиться - осознать, что же хочется при разговоре на самом деле. Какое желание инвертируется в желание "крутить что-то в руках". Осознать его, и позволить. А осознание - нетривиальная задача. Можно попробовать самостоятельно, можно с психоаналитиком.
Может, кто-нибудь знает способ, как отучиться от этой некрасивой привычки?
А чем мешает? Иногда этим "грешат" даже хорошие психологи и ничего.
Ну а если действительно НУЖНО от этого избавиться - записывайте себя на видео и
работайте с зеркалом ежедневно - просто вырабатывать новые мышечные навыки (как в дореволюционные времена спину держать учили). Осознание, конечно, штука хорошая и тоже не помешает.
Откуда знаете? Вам об этом говорят? Вы сами видели это в видеозаписи? Прощу прощения за предположение (интрерпретировать дело психоаналитиков :-D ) эта привычка кажеться некрасивой именно вам (и то по
предположению - вы же себя не видите в эти моменты)
Вы я вижу не верите в простые но крайне надежные средства. История про Дамокла (и его меч) это не шутка. Вы просите советов и отвергаете их не попробовав - тогда, конечно, психотерапия. Там вы за свое издевательское поведение будете
вынуждены расплачиваться деньгами :-p
Хотя может вы думали, что кто-то напишет волшебное слово иИИИИИИИИИИИИИиии Крекс, пекс, фекс - ваши руки сразу успокояться!!! Тогда психотерапией уже не обойтись (ну если серьезно так думали), энто к другим специалистам ... :-)
Ерунда. Вот у меня есть вредная привычка так вот это на самом деле некрасиво. Я люблю публично поковырять в носу. Правда не делаю это во время разговора обычно. Иногда намеренно ковыряю в носу в машине ДПС тогда протокол на мой взгляд пишется быстрее.
Иногда намеренно ковыряю в носу в машине ДПС тогда протокол на мой взгляд пишется быстрее.
:lol:
Точно!... А я и забыла, что вредные привычки тоже можно заставить работать на себя!...
По теме: мне подсказали метод
парадоксальной интенции. Там нужно заставлять себя делать то, от чего хочешь избавиться. Работает! Правда, у меня не было никаких особенных волнительных ситуаций, но в "нормальном состоянии" уже не испытываю потребности крутить пуговицу или дергать себя за пальцы другой руки.
Сегодня на семинаре увидел как работает Юлия Гребнева. Техника психокатализ. http://psiholog.ametist-e.ru/ В вашем случае может помочь.
Советы в плане "просто не делать, контроллировать волей" мне не нравятся. Не та
проблема, чтобы волей задавливать. Да и решать надо причины. Если просто избавиться от привычки, энергия может инвертироваться на что-то другое, только и всего. Хотя в некоторых ситуациях помогает и волевой отказ. Иначе бы не советовали.
Цитата: От пользователя: Лохматая
собакА
мне подсказали метод парадоксальной интенции. Там нужно заставлять себя делать то, от чего хочешь избавиться.
ага, есть такое. Еще можно "по расписанию" делать. Каждый день, в определенное время, не менее 15 минут ))
Скоро осточертеет так, что не захочется
делать никогда. Но про причины я уже написал выше.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)