поиск:    

переход:  

Здоровье
Здоровье
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Аптеки  |  Новости:  Медицина  |  Публикации:  Здоровье  |  Форумы:  Здоровье,   Беременность и роды,   Детское здоровье

Форумы  > Здоровье > Здоровье  

Спорная тема: эвтаназия

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Спорная тема: эвтаназия   #321541  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Пишу работу по эвтаназии. Материалов в интернете на эту тему масса. Вот, например, такой список:

1. Одобряется добровольный уход из жизни следующей категории лиц:
а) неизлечимо больных,
б) переносящих тяжелые физические мучения,
в) душевнобольных,
г) престарелых.
2. Допускается умерщвление новорожденных с выявленными врожденными недостатками.
3. За врачом признается право не оказывать медицинскую помощь, которая не приведет к излечению, а лишь на некоторое время способна продлить жизнь.

Впрочем, это касательно античности.

Тогда и Сенека говорил: Если я буду терпеть боль постоянно, я уйду, не из-за самой боли, а из-за того, что она будет мешать всему ради чего мы живем.

В Великобритании уже есть несколько прецедентов связанных с применением эвтаназии. Недавно, по решению суда 9-ти месячного ребенка отключили от аппарата ИВЛ. Врачи говорили, что ребенок долго не проживет, а родители были готовы бороться до последнего

Вот и хочу поинтересоваться: а вы как относитесь к эвтаназии? Что это по-вашему : милосердие или убийство?

[Сообщение изменено пользователем 28.03.2009 14:31]

[Сообщение изменено пользователем 28.03.2009 15:15]
6/2 |    |  Поделиться:  
Re: Спорная тема: эвтаназия   #321543  наверх
Автор: *Жыхарсть*
Дата:   

Цитата:
От пользователя: haphazard

убийство

я против
по религиозным соображениям.
в моем сознании это приравнивается к самоубийству.
Есть такой фильм... Море внутри.
Там человек умирает чуть ли не с улыбкой на губах. Но на деле, наверное, и по-другому бывает. В конце концов, самоубийцы до наступлении смерти иногда жалеют о содеянном, но уже поздно.
А если человека (скажем, без сознания) помимо его воли убивают - тем более убийство. Был жив, стал мертв. Как иначе?
3/3 |    |  Поделиться:  
Re: Спорная тема: эвтаназия   #321544  наверх
Автор: Makc   (О пользователе)
Дата:   

Если добровольно то милосердие.
Если человек "овощь" - это убийство.
  |  Поделиться:  
Re: Спорная тема: эвтаназия   #321545  наверх
Автор: Асфальтоукладчица   (О пользователе)
Дата:   

я - за
6/2 |    |  Поделиться:  
Re: Спорная тема: эвтаназия   #321546  наверх
Автор: Classss
Дата:   

я считаю что это надо, вот как уйти из жизни человеку который хочет это сделать сам?

примерьте на себя - допустим заболели СПИДом
3/7 |    |  Поделиться:  
Re: Спорная тема: эвтаназия   #321547  наверх
Автор: Cолнце :coolsaint: 
Дата:   

допускаю для

Цитата:

переносящих тяжелые физические мучения

и то с их согласия... во всех остальных случаях считаю, что это убийство

Цитата:

Недавно, по решению суда 9-ти месячного ребенка отключили от аппарата ИВЛ. Врачи говорили, что ребенок долго не проживет

ужас, врачи и судьи возомнили себя богами что ли :-(

Цитата:
От пользователя: Wrecker >

ну это уж точно не повод для эвтаназии...

[Сообщение изменено пользователем 28.03.2009 17:16]
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Спорная тема: эвтаназия   #321548  наверх
Автор: haphazard  (О пользователе)
Дата:   

Land Ho! Эвтаназия и религия - это, вообще, отдельная тема для разговора. И очень интересная.
Кстати, в англоязычной википедии, эвтаназия рассматривается как один из видов самоубийства.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Спорная тема: эвтаназия   #321565  наверх
Автор: Roz@L  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

допустим заболели СПИДом

редкостная глупость:-( это не самая страшная болезнь и с нею люди живут и долго и счастливо
А насчет эвтаназии - случаи бывают разные, неужели лучше чтобы семья погрязла в долгах искусственно поддерживая жизнь в уже умершем?
Не дай Бог никому с таким выбором столкнуться.

[Сообщение изменено пользователем 28.03.2009 22:32]
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: Спорная тема: эвтаназия   #321568  наверх
Автор: MorningStar   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

С ВИЧ-инфекцией человек может жить достаточно долго, получая адекватную терапию.

Эвтаназия законодательно запрещена в РФ.
  |  Поделиться:  
Re: Спорная тема: эвтаназия   #321569  наверх
Автор: Алашеев А.М. 
Дата:   

Тем не только спорная, но и вечная.
Интересно узнать у автора, кем работаете? Какое образование? Какой масштаб работы: кандидатская или диплом?
....
Я за эвтаназию. И это моё убеждение как человека, который ежедневно видит пациентов, которым эвтаназия была бы во благо. Я бы мог, как говорится, трактат написать, но постараюсь быть краток. Всё далее из личного профессионального опыта.
Важно при рассмотрении данного вопроса не забыть про родственников пациента. Именно мнение родственников, я считаю ключевым по данному вопросу. Внутри семьи больного должно быть согласие. Пациент (если он в сознании) и его родственники должны прийти к пониманию необходимости смерти до истечения его биологического срока. Одной воли пациента умереть недостаточно.
Клинический случай 1. Пациент Н, 9 лет. Ездил с родным дядей на мотоцикле в лесу в темное время суток. На кочке вылетел из сидения, ударился головой об сосну. Тяжелый ушиб мозга, кома. Лечился в нашей клинике (я был лечащим врачом). При встрече с родителями (мама пациента -врач-реаниматолог) сразу было сказано, что травма крайне тяжелая. Мозг скорее всего спасти не удастся. Да и жизнь под большим вопросом. Если выживет – будет тяжелым инвалидом, возможно, не более вегетативной жизни (как растение, отсутствие тех высших функций коры мозга, что делают человека человеком). Ответ: он нам нужен любым, лишь бы живым. Лечили ребенка чуть более 2 месяцев. Исход: вегетативный статус, большую часть коры мозга спасти не удалось. Но! Для родителей он был очень-очень нужен (пациент –их второй, а не единственный ребенок). Они бы никогда не согласились на эвтаназию. Можно было ещё с десяток подобных историй рассказать, но дело не в количестве виденных мной Подвигов родственников, когда они не смотря ни на что, делали свой долг, делали всё-всё для своего любимого человека. Дело в том, что когда-то я их не понимал. Но произошло…
Клинический случай 2. Пациентка А, 29 лет. Наша медсестра поехала домой после работы на своем автомобиле. Шёл сильный дождь. На большой скорости она врезалась в столб. Тяжелая травма мозга. Кома. Поступила к нам в тот же вечер. Я был лечащим врачом. Мы были знакомы с ней 5 лет. Часто работали вместе. Я знал, при её травме, весьма вероятно, она останется тяжелым инвалидом. Но! я хотел чтобы она осталось живой – любой, но живой. Потому что я, глядя на неё, видел её.. как бы сказать.. такой какой она была до аварии. И тогда я понял тех, родственников, которым пациент нужен любым, лишь бы живым. Потому что, человек – это его память и память о нем. И пока есть тело, пока человек жив, родные будут помнить о нем. После смерти человека память о нём постепенно стирается событиями и эмоциями новой жизни, «жизни без него». Нормальный человек боится не только потерять, но и забыть своего любимого и родного человека. … К сожалению, медсестру спасти не удалось.
Я привел эти два случая для того, чтобы подчеркнуть роль родственников в принятии решения по эвтаназии. Если человек кому-то нужен – эвтаназию делать нельзя.
Клинический случай 3. Я не буду приводить детали. Начало похожее на предыдущие случаи. Пациент был на волоске от смерти. Мы сделали всё, но большую часть коры мозга спасти не удалось. Вырастили вегетативную жизнь. Ответ жены, когда пришла пора переводить пациента из реанимации: «А зачем Вы его лечили?! Он нам таким не нужен! Наши жизни из-за него сломаются». Пауза. Я чувствую, что моя челюсть, образно, на полу.
Лечение пациента в вегетативном статусе обходится не так дорого, но такой пациент может находится в стационаре достаточно долго. Тем самым он блокирует койку. То есть за это же время можно было бы спасти жизни десятку более перспективных пациентов. А если такой пациент не нужен родственникам, то ради кого мы стараемся? Пациент в вегетативном статусе не поймет и не оценит. Его, как человека, по сути, уже нет. Ради кого «отказываем» в помощи другим, тем, кто нужен родственникам? Я за эвтаназию. Здесь смерть во благо жизни других.
Ещё есть целая проблема – истощение родственников пациентов в вегетативном статусе. Я часто беседую с родственниками таких пациентов. А многие пациенты поступают к нам периодически повторно на реабилитацию. И я вижу, как меняются их взгляды и ценности. Их жизнь, действительно, ломается. Любой надежде на смену приходит истощение, упадок сил, осознания того, что их родной никогда уже не будет прежним. Невыносимо смотреть, как твой родной человек живет растительной жизнью. И приходит пора смериться и осознать, что всё-всё сделано и пришла пора пациенту .. умереть.
В таком случая я за эвтаназию. Есть право жить, есть право умирать. Есть время жить, есть время умирать.
В Голландии я беседовал с местными врачами (у них разрешена эвтаназия). Все довольны. И пациенты, и родственники, и врачи, и государство. Эвтаназия – это цивилизованный ответ на технологический прогресс медицины, кода тело человека удаётся спасти, а самого человека нет.
Моя жена, философ, кандидат философских наук против эвтаназии. Считает, что эвтаназия может стать основой для злоупотреблений. Узаконенная смерть – лишняя лазейка для преступников. Также считает, что никто не в праве, кроме самого человека, решать: жить ему или умереть.
Как видите, сколько людей – столько мнений, и каждый по-своему прав. Наше общество не готово принять эвтаназию. Не Голландия мы.
21/0 |    |  Поделиться:  
Re: Спорная тема: эвтаназия   #321572  наверх
Автор: K@zаа :-) 
Дата:   

Цитата:

самый идиотский повод для самоубийства, о котором приходилось слышать :vis:
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Спорная тема: эвтаназия   #321585  наверх
Дата:   

Dr_Apostol, спасибо за ответ.

Я переводчик и занимаюсь медицинскими переводами. Работу пишу, так сказать, по заказу. Масштаб работы: не диплом и не кандидатская, так, курсовик.

[Сообщение изменено пользователем 28.03.2009 23:57]
  |  Поделиться:  
Re: Спорная тема: эвтаназия   #321587  наверх
Автор: Шарль Латэн (ограничение 16+) 
Дата:   

Цитата:

в) душевнобольных,
А я вот понять не могу, как получить добровольное информированное согласие душевнобольного на эвтаназию? Или будем убивать душевнобольных по решению опекунов?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Спорная тема: эвтаназия   #321588  наверх
Автор: Сонный Ёрик :о) 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Шарль Латэн (С)

А я вот понять не могу, как получить добровольное информированное согласие
душевнобольного на эвтаназию? Или будем убивать душевнобольных по решению опекунов?

Шарль, среди сохранных больных, переживших ужасы психоза, но не в силах жить с осознанием своей болезни дальше, достаточно много кончают с жизнью.И не держит их ни занимаемое место на работе и в обществе, ни семья. Страх пережить этот кошмар снова толкает их.
От пациентов, с хроническим течением, также нередко приходится слышать нежелание жить (по разным причинам). Другой вопрос, чем обусловлено это желание, ведь многое зависит от самого расстройство и его выраженности. Но юридической силы однократная бумага иметь не будет, а несколько написать для человека с расстройствами мышления подчас просто невозможно (решения могут меняться очень быстро в самых разных направлениях). Плюс к тому придётся проходить уйму бюрократических коридоров с их бесконечными бумажками и доказательствами. Ну и обязательно найдутся заботливые родственники, желающие добра через эвтаназию и не менее любящие родственники, выступающие категорически против оной (и там, и там несоменно будет меркантильная подоплёка). Это же касается и опекунов. Несовершенство нашей законодательной и законотворческой систем будет лишь преграды сулить.

Цитата:
От пользователя: Dr_Apostol

Считает, что
эвтаназия может стать основой для злоупотреблений.

Она права. В стране, где ещё звучат отголоски "лихих 90-х", где порой грубая сила решает, а коррупция позволяет, в такой стране совсем недолго и уж тем более не сложно устроить "эвтаназию"

Сам по себе вопрос слишком сложен. Сложен в том, как же всё-таки его реализовывать на практике. Слишком уж много будет бюрократии, которую скорее всего будут растягивать до естественного конца...
Да и противники в лице различных конфессий, законотворцев, пустолаек и пр., пр., пр. (сразу вспоминается извечное - "Но Вы же Клятву Гиппократа давали!"...).

Цитата:

Что это по-вашему : милосердие или убийство?

Попробуйте совместить. Изменится и отношение, и смысл.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Спорная тема: эвтаназия   #321589  наверх
Автор: yokiko 
Дата:   

я-за и всегеда была за.
5/2 |    |  Поделиться:  
Re: Спорная тема: эвтаназия   #321590  наверх
Автор: Hunter...(дедушка)
Дата:   

У моего коллеги у отца был рак мозга, он сидел на наркотиках для обезболивания. И когда сыновья вернули его к жизни после клинической смерти то врачи удивились их жестокости. Да они и сами это поняли и в следующий раз не стали его откачивать... Если человека избавляют от боли вследствии неизлечимой болезни то эвтаназия гуманна.
7/1 |    |  Поделиться:  
Re: Спорная тема: эвтаназия   #321592  наверх
Автор: C'est la vie? 
Дата:   

на эту тему общаюсь только в реале! тут стока не написать....а еще помнится подобную тему закрыли тут
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Спорная тема: эвтаназия   #321603  наверх
Автор: elenka2009
Дата:   

моя позиция по этому поводу всегда была однозначана и безоговорочна - я за эвтоназию. Сами посудите, в нашей конституции (Российской Федерации!) за которую мы с вами голосовали на референдуме закреплено ПРАВО на жизнь, замедьте, там нет обюязанности ЖИТЬ! Так почему же мы вообще осуждаем самоубийц, людей, самостоятельно распорядившихся своей жизнью? Что касается самой эвтоназии, как уже было замечено, это очень сложный инструмен современной цивилизованной жизни и нашему государству еще очень сложно правильно, скурпулезно закрепить это право "на бумаге", безусловно легализую эвтоназию нужно во-первый, исклюить бюрократизм нашей системы, а во-вторых, предотвратить злоупотребления, с точки зрения тех же мошенников и преступников. Говоря в целом я - за эвтоназию , с сожалением признаю, наше правительство еще не созрело для того, что бы совершить этот шаг и узаконить эвтоназию.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Спорная тема: эвтаназия   #321613  наверх
Автор: Mелkая   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: счастливая девушка

наше правительство еще не созрело для того, что бы совершить этот шаг и узаконить эвтоназию

и наше общество еще не созрело (и думаю, не созреет никогда),
ибо в противном случае на тот свет отправятся
все, кто так или иначе "не угоден";-)
Сорри, но ни для кого не секрет,
что и без легализации эвтаназии преступники
(во многих случаях ими являются родственники!)
не прочь избавиться от беспомощных стариков
(как вариант - из-за наследуемой квартиры),
а что будет, если гос-во легализует эвтаназию?? 8(
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Спорная тема: эвтаназия   #321618  наверх
Автор: Оль'ка 
Дата:   

Цитата:

И тогда я понял тех, родственников, которым пациент нужен любым, лишь бы живым.

Мне кажется, что такие решения родственников - это забота лично о себе. А как же тот, кто пострадал? Ему хочется быть растением? Ему хочется существовать, а не жить?
"Любой, но живой" - это только первый порыв, когда понимаешь, что мог бы навсегда потерять близкого человека. А потом, потом жизнь все расставляет на свои места.

Цитата:
Потому что, человек – это его память и память о нем. И пока есть тело, пока человек жив, родные будут помнить о нем. После смерти человека память о нём постепенно стирается событиями и эмоциями новой жизни, «жизни без него». Нормальный человек боится не только потерять, но и забыть своего любимого и родного человека. …

Мой папа умер 2 года назад. Неожиданно. Не болел. Не в преклонном возрасте. А я до сих пор его помню. Помню как он выглядит даже без взгляда на фотографию. Помню его жесты. Его голос. Помню! Потому что хочу помнить. И ничего происходящее в мой жизни сейчас не сотрет память о папе.
5/1 |    |  Поделиться:  
Re: Спорная тема: эвтаназия   #321621  наверх
Автор: Шарль Латэн (ограничение 16+) 
Дата:   

А я бы, братцы, принял, пожалуй, только пассивную эвтаназию. Активную не стал бы принимать.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Спорная тема: эвтаназия   #321623  наверх
Дата:   

Шарль Латэн (С), насколько я понимаю пассивная эвтаназия, вообще, широко распространена.
Отказ от реанимации - это тоже, как я понимаю, эвтаназия.

[Сообщение изменено пользователем 29.03.2009 22:53]
  |  Поделиться:  
Re: Спорная тема: эвтаназия   #321714  наверх
Автор: Фенрир   (О пользователе)
Дата:   

:cool:
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Спорная тема: эвтаназия   #321721  наверх
Автор: Lenuha 
Дата:   

Считаю эвтаназию возможной только в том случае, если пациент адекватен и испытывает невыносимые физические страдания от неизлечимой болезни.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Спорная тема: эвтаназия   #321787  наверх
Автор: Алашеев А.М. 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Рос'ка

Мне кажется, что такие решения родственников - это забота лично о себе.

Клинический случай 4.
У о-очень известного в Тюмени человека развился инфаркт миокарда с последующей остановкой сердца. Благо личный врач (!) как раз был рядом. Реанимировали, но мозг безвозвратно пострадал. Я не был лечащим врачом непосредственно, но дважды консультировал очно и регулярно по электронной почте (мне высылали видео, фото, сканы анализов и т.п. - все, что я запрашивал). Его дочь (на тот момент начальник филиала одного известного крупного федерального банка) навещала его 4 раза в день! Лично (!) перестилала и т.п. Это при её загрузке на работе! Она делала всё для своего отца. Она доставала любое лекарство. Она говорила, что если надо - достанет необходимое, хоть с Луны. (И она реально могла - о здоровье папы беспокоились тоже о-очень известные люди в тогдашнем правительстве). Когда я похвалил её за такой Подвиг дочери, она сказала: «Он делал для меня всё, никогда ни в чем не отказывал - и я сделаю для него всё». Они купили медикаментов и т.п. сумму порядка нескольких московских квартир. Дочь говорила: «Это не мои деньги - это его». История закончилась летальным исходом пациента (повторный инфаркт) примерно через год от первого. Сознание у него так и не восстановилось. Но весь год дочь 4 раза в день навещала его!
Это я всё к тому рассказал, что есть такие родственники, которые заботятся не о себе, а просто выполняют свой семейный долг. Они так воспитаны. Они реально видят не больного человека, а члена их семьи. Они его любят и таким. Он им нужен живым. Я не знаю, хотел ли пациент, чтобы так за ним ухаживала дочь. Но разве в нас не воспитывают, что, когда член семьи болен, о нём нужно заботиться и делать всё, чтобы он выздоровел? Другое дело, если пациент до заболевания был против длительной реанимации, обсудил всё с родственниками. Здесь воля пациента превыше всего (нотариально заверенная, если бы эвтаназия была разрешена). Но если нам не известна воля близкого, то, очевидно, делать максимум для него.

Цитата:
От пользователя: Рос'ка

Мой папа умер 2 года назад

Сочувствую. У меня 3 года назад. НО! Мы не можем быть рядом с нашими отцами. Не можем держать их за руку. Не можем сказать что-то глядя ему в глаза. Родные не хотят терять физический контакт, некую «вплетенность» жизни родственника в их жизнь. Они боятся забыть именно это. Помнить образ – это одно, видеть человека, чувствовать его «здесь и сейчас» - это другое. И как бы мы не старались, память со временем оставит нам только образ, скорее всего, удаленный от былой реальности. Говоря «они бояться забыть его» я имею в виду не в буквальном смысле – забыть его голос, лицо и т.п. Они боятся забыть то неуловимое, что есть, когда родной рядом; то, что мы часто не замечаем пока он жив.
4/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода