Здравствуйте. У мамы рак.
Год назад сделали операцию, отняли грудь. Прошла курс химии. Все было нормально до последнего времени. Сейчас снова рецидив. Вырезали уплотнение, сделали анализ - опять оно.
Вот что меня занимает: помимо медицинской помощи чисто онкологической, есть
ли методики, врачи, не знаю, там еще что-то, которые помогали бы чисто психологически переносить подобное состояние как больному, так и научить близких правильно вести себя в такой ситуации.
Говорю в данном случае конкретно об отце и бабушке - маминой маме. Маме 60 лет, бабушке - 85.
Может кто-то что-то знает?
Индус, моральная помощь конечно нужна. Но на мой взгляд ее должны давать врачи, которые лечат, а не психологи, которые будут помогать внушать что все хорошо, да еще за 500 руб. Онкология, не тот случай. Нужно лечиться. Я вам могу предложить пройти диагностику или лечение за границей. Если уже дважды
делали операцию, то стоит задуматься о более квалифицированном подходе. А такие варианты есть и реально людям помогают. Подумайте. Могу вас проконсультировать и помочь.
Особенно меня в онкоцентре впечатлил латок с православными предметами ( иконки, молитвы, кресты, ладон и т.д.). Вот это
настрой на позитив!!!!!
0/2 |
| Поделиться:
Re: Психологическая помощь при онкологии. Кто что ...
Не будут. По моему опыту врачи внушают ровно противоположное. Вплоть до: "ну на следующию химию вы наверно не придете..."
К нашим врачам онкологам надо ходить чисто за профессиональными
действиями (диагностика, операция, лечение препоратами). Но за психологической помощью к ним обращатсья бесполезно - загонят своими установками в могилу. Исключения среди онкологов редки.
Цитата: От пользователя: Оё
а не психологи, которые будут помогать внушать
что все хорошо, да еще за 500 руб.
Таких психологов в топку. Хотя какой профи будет работать за 500р?
Я склоняюсь к мнению, что рак - психосоматическое заболевание. Для излечения нужно изменить образ жизни, жизненные ценности и установки. Это может сделать только сам человек. К
сожалению психика у людей меняется медленно. А многие прямо заявляют "я лучшу умру, чем буду прорабатывать свою проблему". Но многие и прорабатывают.
Особенно меня в онкоцентре впечатлил латок с православными предметами ( иконки,
молитвы, кресты, ладон и т.д.).
Эти умеют утешать. "Смиритесь, господь вас всех любит, на том свете вас будет ждать счастливая жизнь". Иногда это единственное, что можно сделать.
0/0 |
| Поделиться:
Но на мой взгляд ее должны давать врачи, которые лечат, а не психологи, которые будут помогать внушать что все хорошо,
В целом верно. По крайней мере в нашей реальности лечащий онколог - практический единственный потенциальный
психотерапевт. А какой именно психотерапевт уже от человека зависит.
Цитата: От пользователя: live.
Но на мой взгляд ее должны давать врачи
Не будут. По моему опыту врачи внушают ровно противоположное.
Ну, такое категоричное
утверждение просто от небольшого этого Вашего опыта. Не спорю, так бывает. Но бывает и наоборот.
Но за психологической помощью к ним обращатсья бесполезно - загонят своими установками в могилу. Исключения среди онкологов редки.
Не
так редки, но бывает и так и сяк.
Я склоняюсь к мнению, что рак - психосоматическое заболевание.
Возможно. Точно так же есть мнение, что почти все болезни - психосоматика так или иначе. Даже грипп. И сифилис (хотя он еще от
удовольствия).
Для излечения нужно изменить образ жизни, жизненные ценности и установки. Это может сделать только сам человек.
Человек это сделать, конечно, может. Но к излечению это не приведет. Но Вы мне, конечно, не
поверите.
К сожалению психика у людей меняется медленно.
Не так уж и медленно. После постановки диагноза иногда за считанные недели мировоззрение меняется. Быстрее, пожалуй, только острый психоз (белая горячка, к примеру).
Но никто не вылечился от измененного мировоззрения. От своесременного и правильного лечения - это возможно.
В целом, проблема психологической и психотерапевтической помощи в Екатеринбурге стоит остро (как и в любом другом городе нашей страны). Ибо проблема трудная (особенно у больных с
запущенными формами - это не брошенной девочке мозги вправлять), работа с больным нужна постоянная, а даже штатного психолога в онкодиспансере нет. Да и в городе, полагаю, по-настоящему хороших психологов единицы. Психотерапевтов побольше, думаю, но все равно немного.
Особенно меня в онкоцентре впечатлил латок с православными предметами ( иконки, молитвы, кресты, ладон и т.д.). Вот это настрой на позитив!!!!!
Не поверите, но для определенной группы больных - это настрой на позитив. Я имею в виду
группу верующих пациентов. если вера сильна, то этот лоток и священник для них - одна из самых мощных психотерапевтических служб. Если не самая мощная.
1/1 |
| Поделиться:
Я не совсем согласна. Все же если говорить о психологической помощи таким людям, то тогда бы на базе центра должны собирать людей на лекции, занятия, как угодно можно это назвать. Разъяснять и помогать больным и их близким бороться с этой болезнью. Делать это бесплатно. Ведь наша страховая медицина
не работает абсолютно и больные много анализов оплачивают. По логике врачи должны инициировать такие мероприятия, чтобы сократить время приема и не заниматься психотерапией, хотя неплохо бы включить в обязанность всех врачей методику или хотябы элементы психотерапии. А что качается лоточка для
верующих, то могу пояснить свое мнение. Люди находясь на грани отчаяния, даже не верующие начинают думать о высшей силе , а придя в мед учреждение они надеятся получить помощь человеческую и зачем лишний раз напоминать о мыслях душевных. Мне верится, что все пациенты подобных учреждений по своей
воле ходят в храм. Нельзя делать из верования откровенный и сухой бизнес. Не тот случай.
0/1 |
| Поделиться:
не надо любям в трудную минуту продавать "воздух" и рассуждать о пользе психологов, врачей и веры в бога.
в таких ситуациях люди сами выбирают, то что им больше подходит. Неужели... если у людей
были бы деньги, то они не выбрали бы лечение и реабилитацию за границей. Всем известно, что лечение таких больных за границей более отработано, чем у нас в России.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)