Маме (71 год) сделали операцию на непроходимость кишечника. Вот заключение из выписки:
"Рак слепой кишки стенозирующий Т4 N2 М+большой сальник
S-P амп. кишки осложненный обтуроционной тонкокишечной непроходимостью, концематоз брюшной полости диф. сезорци.перитонит ацит".
Пожалуйста, подскажите на сколько это страшный диагноз, какое лечение должно проводиться( химиотерапия , др.), сколько лет живут с таким диагнозом. Мама никогда ничем не болела, сердце, перечь и др. органы( по УЗИ) здоровы.
Спасибо!
Надо ехать на консультацию в СООД, сперва к онкопроктологу, затем к химиотерапевту. Если нужна будет ХТ, то ее назначат, а если больная радикально прооперирована, то рекомендуют наблюдение. А делать прогнозы - дело крайне
неблагодарное, тем более не видя пациентку и не зная всех данных (объем операции, гистология и тп)
При наличии 1-2 М по брюшине радикальная операция возможна (по крайней мере наши хирурги такое делали), конечно эта операция условно-радикальна, но никто ведь не говорит про милиарное поражение брюшины. А асцит мог возникнуть на фоне
непрохода, не? И объем операции опять же неизвестен.
Мама съездила в Онкодиспнсер, ей ни какой операции не было предложено, отправили на химиотерапию. Или врачи уже не оперируют таких пожилых или безнадежный случай? Народу очень много, лишнего вопроса не задать!
Вообще, на приеме в кабинетах сидят очень невнимательные, порой грубые люди (не говорю про всех), но я именно с такой тетенькой столкнулась. Ведь людям с таким диагнозом нужно хоть чуточку поддержки и внимания, а там отношение как к стаду.... быстрей-быстрей-быстрей прогнать: - Подозрение на рак,
завтра в хирургию, оперировать!!! И ни слова лишнего, всё - закройте дверь, не задерживайте очередь! Блин, как ревела помниццца....
Хирурги же в отделении просто замечательные люди :-)
А вам большого терпения....
Вашей маме скорее всего не скажут всё как есть, скажут родственникам, думаю вам стоит самой спросить у онколога, который её наблюдает.
По крайне мере моему папе сказали только диагноз, но стадию и всё вытекающее из неё ,сказали
только нам, родственникам.
Терпения вам и сил!
Сколько осталось жить знает только господь Бог.
скрывать от пациента диагноз и прогноз мы не имеем права.
И если он интересуется, то ответим на все вопросы.
Если не хочет знать, то никто из онкологов навязывать информацию не будет.
Родственникам - только с согласия пациена,
некоторые не хотят рассказывать о своём состоянии.
Цитата: От пользователя: Такса-Вакса
сидят очень невнимательные, порой грубые люди
К сожалению бывают и такие, но на каждого пациента в поликлинике отводится 10 минут в среднем.
Хватает только на то
,чтоб изучить всю документацию, осмотр, сформулировать диагноз и тактику лечения.
Все задушевные бесседы,пожалуйста,с лечащим врачом.
Первое - НИКАКОЙ - слитно. Второе - то,что не назначена операция, не значит,что процесс запущен. В 71 год вряд ли будут оперировать.
Прогнозы врачи онкоцентра не делают, поскольку
это,действительно, непредсказуемо.
Если вы хотите знать всю правду о состоянии своей мамы, ваша мама должна подписать спецформу,что извещать только дочь/сына/бабушку/прабабушку. Но я вас сразу предупреждаю,что ничего из беседы с врачом вы не узнаете. Ориентируйтесь на состояние больной.
Операция паллиативная, выведение колостомы! Радикальную операцию никто делать не будет ввиду канцероматоза и как следствие асцита. По поводу химии нужна ли она, вполне может усугубить состояние и сократить жизнь.
По поводу химии нужна ли она, вполне может усугубить состояние и сократить жизнь.
Т.е. ХТ нафиг никому не нужна? Так-то никто не будет ее предлагать , если риск от нее превышает пользу. Если предложили, значит есть шанс уменьшить
проявления болезни.
Цитата: От пользователя: алиса666
по своим пациентам дольше полугода никого не было
Значит пациенты не получали хорошей симптоматики, потому что наши живут ОТ полугода и больше.
Говорят,что препарат "зомета" не закуплен для онкобольных,посоветуйте где можно купить этот препарат ,но по ценам ниже чем в аптеках,19000руб. за ампулу под силу не всем,с учетом,что через каждые 3недели???
Я вожу мужа к онкогастроэнтерологу, 2 этаж, народу очень много, за пять посещений ни разу не были у одного и того же врача. Приём длится от 1 ой минуты до 3- х, а потом отправит куда - нибуть, и в этот
день может и не вернёшься. Единственно документы внимательно читала только химиотерапевт. Да и ещё в нашей карточке обнаружилось УЗИ печени другого поциента, и ещё какие - то анализы (мы ничего, кроме описания КТ, сделанного в другом учркждении у них не удостоились). Пинали и пинали, пока Зав
поликлиникой мне не сказал, чтоб я силы и время не тратила.
Я как-то пришла в поликлинику за рецептом на обезбаливающие папе, т.к. таблетки не помогали уже, а там сидит 2 тётеньки, одна из них мне и говорит: "А что, он ещё не
умер?"
потом не хотела мне выписывать рецепт на ампулы, как я не просила и не объясняла что таблетки ему не помогают.
когда уже разревелась и сказала что никуда не уйду, а была я на 7-м месяце беременности, скрепя зубами дали рецепт.
Ведь эти женщины тоже люди, и никто не защищен
от этой болезни, как можно быть такими жестокими?
Грустно всё это :-( .
препарат "зомета" не закуплен для онкобольных,посоветуйте где можно купить этот препарат ,но по ценам ниже чем в аптеках,19000руб. за ампулу под силу не всем,с учетом,что через каждые 3недели
1. есть аналоги зометы (резорба, бонефос,
помегара) - это тоже бисфосфонаты, тоже эффективные.
2. не каждые 3 недели, а 1 раз в 28 дней под контролем кальция крови (т.е. если на нижней границе нормы - то не вводятся). 28 дней - это минимальный срок между введениями препарата, можно и раз в 3 месяца.
3. подумайте про бонефос:
стоил дешевле зометы, в таблетках (суточная доза 1600мг - 4 табл.), пьется дома, вены не страдают. НО после совета с врачом, назначившим препарат, т.е. химиотерапевтом
и после всего этого вы верите что вас эти люди вылечат? Меня вот забавляет такой вопрос, а как эти врачи проходят аттестацию, как обмениваются опытом? какие научные труды пишут? Или они работают регистраторами в больницах, ведя запись в картах и тем самым поддерживают статистику кол-ва принятых
больных.....
и после всего этого вы верите что вас эти люди вылечат?
А, собственно, после чего "этого"? И как можно вылечить человека с метастазирующим раком? (экстрасенсы и разные хранители каналов не в счет)
Цитата: От пользователя: Оё
а как эти врачи проходят аттестацию, как обмениваются опытом? какие научные труды пишут?
Аттестация проводится в необходимые сроки, для обмена опытом существуют конференции, монографии и желание этот опыт приобретать; а какие труды
пишут - ищите и найдете.
Вообще, складывается впечатление, что Вы очень обижены на кого-то из врачей и в силу собственного ...э-э-э...характера равняете всех под одно, нехорошо это. Врачи ведь не говорят также про пациентов...
врачи не то что говорят плохо про пациентов, не все конечно, но такие экемпляры встречаются. Понятие врачебная тайна перестала иметь актуальность почему то. У меня нет обиды, у меня непонимание. Если человек понимает, что это не его, что он неправильно выбрал трудовой путь. Нужно уйти и к сожалению
немногие решаются на смену деятельности. Врачи сидят, ноют как им плохо, какие плохие пациенты, что им достойно не платят. .... Так сделай что-то в своей жизни. Когда сталкиваешься с таким доктором, оптимизм угасает и приходить больше к нему не хочется. Вот и качуют пациенты с одной и той же
болячкой от одного к другому. В медицине и образовании не должно быть случайных людей. Они отвечают за построение нации. А вот сейчас мы и пришли к тому, что русской нации ни физически, ни идейно нет.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)