...принесли мне из леса чёрные грузди. Вижу их впервые.
Прочитала я о них, картинки посмотрела, но вот как их приготовить так и не придумала.
...да и не уверена, что это именно грузди. Сверху чёрные, снизу светлые.
Вымочила я их для начала. Теперь думаю посолить или просто
пожарить??
...может быть, у кого-то есть опыт по чёрным груздям? поделитесь, пожалуйста :-)
по другому свинушка или свинарь (в простонародии)
мама у меня собирает, если уж сильно нужно - технологию приготовления спрошу... сама их с детства ела - живо по сю пору :-)
вкусно со сметаной и лучком (она их обрабатывает и солит)
в основном собирает небольшие, до 5 см в диаметре,
но если красивый крупный, режет на 4 части :-)
свинарь по моему - коричневый гриб бархатистого края, а черный груздь - сверху темно-коричневый,кароче разные грибы...
про свинари ничего не скажу - не ем и другим не советую (ибо
дают причудливые картины отравлений)
черные грузди - вымочить 8 часов, отварить, в новой воде засолить горячим способом.
вкусно.
...и всё-таки я их посолила! )))
...вдруг, думаю, кто-то в гости зайдёт неожиданно — а у меня — нате вам! — будет чем сходу добрых людей угостить... с горяченькой-то картошечкой! :-D
...ссылку я посмотрела в первую очередь, прежде, чем вопрос задать, но ведь это только картинки и описание. Мне хотелось услышать мнение ЖИВЫХ грибников-знатоков )))
...и кулинаров, естественно :-)
вкусно со сметаной и лучком (она их обрабатывает и солит)
....кстати, о свинароях, я их знаю, это точно не чёрные
грузди )))
...давно дело было, несколько раз приходилось собирать молодые свиноройчики, оказалось, что когда их пожаришь, они — сладкие! Помнится, что их можно и не вымачивать. Но может, я и подзабыла этот момент :-)
...и ещё вспомнила один "грибной момент" :-)
дело было
в Воронеже. Оказывается, в тех краях собирают молоденькие белые дождевики, жарят их с лучком и сметанкой и ...едят! :-)
жгучие они,эти черные грузди.Если отваривать их несколько раз,потом готовить-напоминают промокашку жеваную.Зачем такие труды,если полно нормальных грибов,этот год как раз неплох на урожай?
Но когда попробуете-поделитесь,как оно на вкус.Мне,как грибнику со стажем-очень интересно :-)
жгучие они,эти черные грузди.Если отваривать их несколько раз,потом готовить-напоминают промокашку жеваную.Зачем такие труды,если полно нормальных грибов,этот год как раз неплох на урожай?
Но когда попробуете-поделитесь,как оно на вкус.Мне,как
грибнику со стажем-очень интересно
не, они (черные грузди) довольно вкусны (хотя конечно до обычных груздей сухим зазолом далеко) но уж больно не эстетичны....
я их давненько не собираю. собирала раньше - когда мне было лет 13 - лес тут знала плохо, черные грузди были единственными грибами которые мне доставались. сейчас не собираю - более вкусных грибов много, их бы кто помог съесть...
жгучие они,эти черные грузди.Если отваривать их несколько раз,потом готовить-напоминают промокашку жеваную.Зачем такие труды,если полно нормальных грибов,этот год как раз неплох на урожай?
Но когда попробуете-поделитесь,как оно на вкус.Мне,как
грибнику со стажем-очень интересно:-)
...не успели мы нынче за правильными нормальными грибами, к сожалению :-( , а эти "чёрные грузди" мне вообще впервые принесли. Я их раньше не встречала. А ещё мне принесли несколько волнушек, кучу бычков и красавец мухомор! :-D
...а что
касается трудов... я долго грибами не занималась.
вымыла, замочила в холодной воде,
выставила кастрюлю на балкон, через сутки воду сменила.
ещё через сутки опустила эти грузди на пару минут в кипяток.
Отвар решилась попробовать — абсолютно безвкусный! Никакой горчинки
тебе, никакого привкуса — не то, что едкая крепкая горечь у бычков! :-D
Не понравился мне запах чёрных груздей, если это они. Нет в них той самой грибной душистости!… грибы просто «отдают» травой и землёй…
Но это, может быть, ещё исправится при помощи укропа и чеснока?
…сами
грибы на вкус я пока не попробовала, т.к. думаю, что им надо сколько-то времени, чтобы засолиться, но когда решусь ими поужинать, то обязательно предупрежу кого-нить…)))
Вы уж начинайте пробовать чёрные грузди по-немногу.
Сейчас
столько всего вкусного и полезного. Позавчера свежевыжатый сок из яблок. Вчера свежевыжатый сок из морковки + тыква. Сегодня ограничились арбузом :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)