Хотелось бы узнать, насколько это распространено)))) Как у вас происходят "прогулки во сне" , вспоминается ли что-то из этого? Как реагируют остальные? Вообщем, курс начинающего лунатика)))))
Я сама не лунатик, но вот у мужа вся семья лунатичная))) Брат в детстве его вместе с кроватью заправлял среди ночи - типа в школу собирался!)) Муж, слава Богу, не ходит во сне, но разговаривает, руками машет причом с открытыми глазами - ну пару секунд)) Сначал я пугалась, а сейчас привыкла))
А
еще одногруппница моя - лунатик со стажем! Когда мы вместе жили (месяц) проявлений лунатизма мне посчастливилось не увидеть! Но она сразу предупредила на всякий случай! Говорит, что несколько раз среди ночи уходила из дома, но ее родственники вовремя возвращали - спящую! Тут она грит, главное ее не
будить - просто вернуть в кровать! Но сама она ничего не помнит - родственники рассказывали))
хороший клуб. реальный. я тоже лунатиком себя считаю, только слабеньким. Особо никуда не хожу, но поговорить по душам могу. телефон беру во сне, на звонки отвечаю, потом непомню и стыдно жутко перед людьми. а в детстве бывало, зайду к родителям в комнату, глупости болтаю бабушке под ухо...короче
жуть
я разговариваю иногда во сне:-) в детстве однажды встала с постели и начала переодеваться:-d
подруга даже как-то пыталась поддержать беседу, когда я заговорила во сне:-d так что теперь я тоже всех заранее предупреждаю, что вступать со мной в дискуссию в таких ситуациях вовсе не обязательно :-d
Нам не кажется странным то, что днем человек ходит и говорит. Но вызывает удивление способность человека заниматься тем же самым и во сне.
Снохождение
Хождение во сне в медицинской литературе называется сомнамбулизмом, а в простонаречии -
лунатизмом. Сомнамбулизм достаточно распространенное явление. Около 2% всех людей периодически ходят во сне. Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокого дельта-сна, при этом мозг пребывает в состоянии полусна-полубодрствования. Глаза сомнамбулы обычно открыты. Он все
видит, так как обходит мебель и другие препятствия, и может давать односложные ответы на простые вопросы. Воспоминания о ночных "экскурсиях" на следующее утро не сохраняются, что касается и непроизвольного мочеиспускания, характерного для лунатиков.
С явлением лунатизма связано много
легенд: он считается признаком сумасшествия, утверждают, что опасно будить лунатика и что он остро ощущает опасность и не может навредить себе. Все это неверно. Сомнамбулизм отнюдь не является признаком сумасшествия; лунатика разбудить очень сложно - лучше осторожно проводить его обратно к постели;
около 25% лунатиков наносят себе различные повреждения во время ночных блужданий. Бывает, что сомнамбулы вываливаются из окон, ошибочно принимая их за двери. Иногда можно услышать истории о том, как в состоянии сомнамбулизма люди водили автомобили, управляли самолетами и выполняли другие сложные
виды деятельности. На самом деле это маловероятно. Хотя находясь в состоянии спутанности сознания сомнамбула способен сесть в машину и завести двигатель, вести ее нормально он не сможет из-за отсутствия в такие моменты быстрых рефлексов - тут же произойдет авария.
Если в вашем доме есть
лунатик, следует сделать загородку перед ведущей вниз лестницей, снабдить окна спальни крепкими решетками, не оставлять электропроводов, стеклянных столиков и хрупких украшений, лежащих на их возможном пути. Можно даже привязывать сомнамбулу веревкой к кровати: один конец - к талии, другой - к
спинке кровати.
У детей снохождение встречается достаточно часто, но с возрастом обычно проходит. Как и ночные страхи, эпизоды снохождения чаще случаются у них в периоды напряжения и тревоги, при этом психически дети совершенно здоровы.
У взрослых снохождение требует более
серьезного внимания. Причинами его могут быть стресс, тревога, иногда эпилепсия. Поэтому взрослым необходима медицинская помощь, в частности применение транквилизаторов, антидепрессантов или гипноза. Если лунатизм связан с эпилепсией, требуется назначение противосудорожных препаратов.
Сноговорение
Привычка разговаривать во сне часто связана с лунатизмом и, аналогично ей, зачастую передается по наследству. Люди разговаривают либо в фазе сна с быстрыми движениями глазных яблок (во время сновидений), либо во время неполного пробуждения от дельта-сна. В первом случае
речь разборчива и понятна, во втором - отмечается бессвязное бормотание. Слова самому говорящему беспокойства не причиняют, чего не скажешь о слушателях, ведь ночные разговоры так же мешают спать, как и храп, хотя иногда бывают весьма забавными (смотри эпиграф). Серьезных медицинских последствий у
этой привычки нет, единственным важным обстоятельством является то, что кто кому говорит и в чьей постели.
насчет 2% не знаю, я слышала статистику про 90% всех людей, которые так или иначе "лунатики", например Нэнси Рейган очень известный лунатик, ее постоянно ловила охрана в белом доме
Я лунатик со стажем, лунатизм у меня происходит после ярких дневных событий, например был после свадьбы, где-то в течении недели, каждую ночь, муж был в шоке, я будила его ночью с криками "алкоголь летает!!!" :-D и т.п. А в детстве были случаи - я бегала по квартире...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)