скажите а как то при помощи логопеда можно меня избавить от скороговорения? тараторю как сорока! и как то невнятно получается! ладно бы как тина канделаки а то четкости не хватает! :weep: а мне в этом году диплом защищать да еще и работа связана с людьми :-)
На Урале есть только 1 место комплексного лечения заикания - в СОКПБ на Сибирском тракте (третье детское отделение). Метроном и синхронизация речи с пальцевыми движениями, дыхательная гимнастика и адекватная медикаментозная терапия. И никаких частных магистров не надо ;-) Это я вам как
переводчик-заика говорю :-)
Цитата: От пользователя: ANGEL1305
тараторю как сорока! и как то невнятно получается!
И у меня то же + заикание (как выразилась мой логопед, "почти патологически быстрая речь"). Что хочу сказать - нужно менять речь.
Сознательно замедлять темп, пока это не войдёт в привычку. Легче всего это сделать с помощью метронома (говорить ритмизованно), и не стесняться делать паузы для вдоха-выдоха.
А меня, кстати, моя быстрая речь вполне устраивает: как только до нормального темпа доходишь - всё, капец, сам себе
тормозом кажешься. Уж лучше комфортно тараторить :-)
Поскольку я не видела и не слышала Вашу речь, а только судя по клиническим проявлениям, о которых вы рассказали, могу констатировать, что Ваш ускоренный темп речи называется "тахилалия". Это чрезмерно быстрая и нечеткая речь. В секунду может произноситься до 30 звуков (при норме до 14). Тахилалия
часто развивается у людей с повышенной нервной возбудимостью и у неуравновешенных. Может усилиться в пубертатном возрасте и остаться на всю жизнь. У таких людей в коре головного мозга процесс возбуждения преобладает над процессом торможения. Имеет наследственную предрасположенность.
Что
касается лечения - то это работа над темпо-ритмической структурой высказывания. Найдите специалиста-логопеда, который занимается этими вопросами.
Речевого здоровья Вам и удачи!
Цитата: От пользователя: Енота/comunista italiana/
Воооот! такая же проблема! впечатление тормоз как будто! ведь могу быстрее говорить! такого е было до того как дед в детстве не напугал: все с того времени как трещотка!
в детстве для себя я аргументировала тем, что родители мало
времени уделяли на разговоры со мной и чтоб меня выслушали я максимально быстро пыталась выдать информацию! :weep::-)
Енота!!! А Вы лечились в этом детском отделении????????? Если да, то почему тогда подпись переводчик-заика?
Заикание лечится всего один раз, но на всю жизнь. Если у Вас это получилось, я только пожелаю Вам дальнейшего речевого здоровья и никогда не вспоминать о рецидивах этого недуга.
Будьте здоровы!
кстати в детстве тоже пыталась применять такие методы: когда говоришь то сжимать кулачки для темпа или хлопать в ладоши! так же еще из способов: читать вслух дома! не торопясь и с дыханием! только у меня усидчивости не хватает и терпения...
Сжимать кулачки и хлопать в ладоши совсем не нужно! И кстати, если Вы считаете, что медикаментозное лечение тоже является адекватным и целесообразным средством для лечения заикания - то Вы глубоко ошибаетесь. Поверьте! Лекарствами можно временно скомпенсировать сопутствующую неврологическую
симптоматику заикания, но не сам факт заикливой речи. Медикаментозное "одурманивание" мозговых структур - это временный эффект, после которого, в период полного покоя после лечения, лавинообразно наступит рецидив, с еще большими красками самого логоневроза.
А Вы лечились в этом детском отделении????????? Если да, то почему тогда подпись переводчик-заика?
Лечилась. Точнее, меня научили, как лечиться, а дальше я сама начала лениться, и всё равно заикание осталось. Но у меня тонические
судороги, ни один знакомый не верит, что у меня какие-то речевые проблемы. И лёгкая форма. Так что мотивации почти никакой не было (даже работе устным переводчиком не сильно мешает). Зато те, у кого была реально тяжёлая клоническая или клоно-тоническая форма, впахивали как черти, и им действительно
полегчало. Но у них выход один - говорить ритмизованно и спасаться пальцами. Я же могу просто замедлить речь и мне в разы легчает.
И всё-таки я жду, когда же таблетка от заикания пагоклон (pagoclone) пройдёт все стадии клинических испытаний и поступит в продажу. Мне гораздо интересней
победить причину речевых судорог, а не мучительно бороться со следствиями.
И кстати, если Вы считаете, что медикаментозное лечение тоже является адекватным и целесообразным средством для лечения заикания - то Вы глубоко ошибаетесь.
Очень жаль, что человек, претендующий на ИЗЛЕЧЕНИЕ заикания, не имеет
элементарного медицинского образования. Причина логоспазмов физиологическая (вы не замечали, что степень заикания циклична, и бывают периоды обострения и улучшения? Любой заика скажет). Метроном и выстукивания пальцами - это всё замечательно, но стоит только забросить тренировки и упражнения, всё
вернётся. Нельзя заикания вылечить. Пока - нельзя. Можно только научить жить с ним так, что оно не будет заметно. Просто будьте скромнее ;-)
Уважаемая Енота! Я ничего не могу сказать как в защиту, так и в опровержение того метода, который Вы так однозначно приемлете. Просто однозначно и категорически не стоит отвергать и отрицать то, что имеет право быть (частную практику).
Вы прошли свой курс лечения, но есть еще те, у
которых, к сожалению уже "забрали веру на здоровую речь". Есть логопеды, которые говорят: "Да, хоть немного помогу. А там лекарствами добьет..." Вот ЭТО самое страшное. Лучше вообще не браться за лечение, чем предлагать хоть какую-то помощь.
Это все, что я хотела сказать.
Цитата: От пользователя: Енота/comunista italiana/
Метроном и выстукивания пальцами - это всё замечательно
Мы говорили о совершенно разных методах лечения заикания, поэтому прийти к общему и однозначному взгляду и воззрению просто нет возможности.
А так все было не плохо!
Благодарю всех за участие и диалог в этой теме. Всем спасибо за внимание!
Насчёт "физиологической причины" вполне согласна, особенно у женщин. Лично я замечаю, что ухудшение речи происходит за неделю до критических дней и держится 5-7 дней, потом речь становится значительно глаже.
Думаю, что если речь идет о "сценической речи или об ораторском мастерстве", то Вы совершенно правы! Но если речь идет о фонетических дефектах, когда артикулемы имеют патологический статус - это уже
на консультацию к логопеду ...
здесь же спрашивали о более правильной и красивой речи...
правильная и красивая речь зафиксирована в классической литературе (поэтому в библиотеку)... правильное интанирование могут поставить преподы театралки... они набирают группы желающих... время от времени... они же могут убрать
акцент...
а за всем остальным, действительно, к логопеду...
И кстати, если Вы считаете, что медикаментозное лечение тоже является адекватным и целесообразным средством для лечения заикания - то Вы глубоко ошибаетесь. Поверьте! Лекарствами можно временно скомпенсировать сопутствующую неврологическую
симптоматику заикания, но не сам факт заикливой речи. Медикаментозное "одурманивание" мозговых структур - это временный эффект, после которого, в период полного покоя после лечения, лавинообразно наступит рецидив, с еще большими красками самого логоневроза.
Вы не совсем правильно
поняли смысл медикаментозной терапии при заикании. Просто есть достаточно внятная теория заикания, как формы парциальной эпилепсии. С противоэпилептическими препаратами в комплексном лечении эпилепсии, как показывают сторонники этой теории, получаются весьма неплохие результаты.
Просто есть достаточно внятная теория заикания, как формы парциальной эпилепсии. С противоэпилептическими препаратами в комплексном лечении эпилепсии
Безусловно! Если в речевом статусе имеется более отягощенный анамнез, то эта
тема на форуме просто не обсуждается. Все должно быть разумно, целесообразно, концептуально и строго индивидуально! Сопутствующая патология просто зарождает сомнение на полное излечение у пациента. Но, тем не менее!!! Если МЕТОДИЧНО подходить к коррекции логоневроза в рамках логопедической
системы, шанс быть здоровым человеком может стать реальностью!!!!!
Заикание - это устойчивое патологичекое состояние, которое формируется и константно стабилизируется в результате постоянного подключения лимбических структур в вербальной коммуникации... Проще говоря: "Эмоция владеет
речью, а непредвиденная речь вызывает эмоцию". Замкнутый круг, который разорвать можно только очень деликатно и под контролем специалиста. Сломать этот механизм ОЧЕНЬ сложно, но можно.
" ... из старика можно превратиться снова в юного мужчину, если испытать эмоцию радости.
Если заикающийся действительно и искренне испытывает эмоцию "желание быть здоровым человеком" - результат лечения и его резервно -восстановительные возможности неведомы даже ему самому. Быть здоровым
человеком можно, если этого очень захотеть!!! "
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)