недавно врачи поставили диагноз какой то, кароче поджелудка больная говорят. Сказали соблюдать диету
чо за диета??? Чо нельзя, чо можно?? Молчат.
Может у кого то такая ж беда? (тьфу тьфу тьфу канешно)
чего можно то есть?? А то я так голодной смертью и помру)
Автор: AxEsS® [Свой человек в форумах: 85] (отправить письмо) (о пользователе)
Дата: 16 Июля 2008 17:35 :-(
жизнь закончилась :weep:
------------------------------
Есть наверное другой вариант - востановить работу поджелудочной
Показаниями для назначения этой диеты являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.
Цель назначения диеты.
Диета назначается для нормализации функции
поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты.
Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением
жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают.
Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.
Химический состав и энергоценность диеты.
Химический состав диеты: белки - 100-120 г (60-65 % животные), жиры - 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы - 300-350 г (30-40 г сахара),
поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5 л. Энергоценность диеты - 2500-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсущенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое
печенье.
Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).
Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу - от
кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина - куском, отварные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.
Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.
Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9%
жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко - при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.
Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.
Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.
Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.
Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с
молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые
фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.
Исключают из диеты: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье,
мороженное.
Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.
Напитки. Слабый чай с лимоном,
полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой - по переносимости.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из нашинкованных
овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
На ночь: кефир.
Лечебное питание при
заболеваниях поджелудочной железы
При остром панкреатите назначают на 1—3 дня полное голодание для максимального щажения поджелудочной железы. Запрещается введение пищи и воды через рот. При нетяжелом течении болезни допустим прием щелочной минеральной воды типа боржома в теплом виде,
без газа 6—8 раз в день по 100—150 мл. С 3—4-го дня болезни назначают углеводное питание: протертые каши на воде, слизистые супы, картофельно-морковное пюре, полужидкий кисель, желе из соков, слабый чай с сахаром. Затем добавляют белковую пищу: паровой омлет из яичных белков, мясные и рыбные паровые
суфле, кнели, полужидкие каши на молоке, обезжиренный творог. Пищу дают в теплом виде, небольшими порциями 6—8 раз в день.
Рацион расширяют постепенно. При хорошей переносимости диеты вводят жиры: сливочное масло в готовые блюда. Указанное питание применяют до 12—14-го дня болезни.
При нетяжелом течении болезни назначают с 3-го ее дня на 5—7 дней вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом. Диета характеризуется строгим химическим и механическим щажением органов пищеварения. Блюда жидкой, полужидкой и полувязкой консистенции. На 3—4-й дни болезни показана
преимущественно жидкая и полужидкая пища.
В диете 70—80 г белка (65% животного происхождения), 30—50 г жира, 200 г углеводов (15 г сахара), 1400—1600 ккал; 1,5—2 л свободной жидкости, 5—6 г поваренной соли. В диету включают: 50 г сухарей из пшеничной муки высшего сорта; слизистые или
тщательно протертые супы из крупы (кроме пшена) на воде или слабом овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса; суфле, кнели, паровые котлеты из нежирной говядины, курицы, рыбы (освобождают от сухожилий, жира, кожи); 1—2 яйца — всмятку, паровой омлет, белковый омлет; паста, суфле, паровые пудинги
из свежеприготовленного творога (кальцинированный, пресный), молоко только в блюдах; жидкие и полувязкие протертые каши на воде (рис, манная, овсяная, гречневая крупы); пюре, суфле, паровые пудинги из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков; яблоки печеные, в виде пюре; протертые компоты из
сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, фруктозе или сластилине; слабый чай, отвар шиповника; сливочное масло добавляют в готовые блюда.
Запрещены другие продукты и способы их кулинарной обработки. После рассмотренных диет назначают протертую, а затем непротертую диету
№ 5п, которую следует соблюдать в течение 6—12 мес. В диеты при тяжелом и нетяжелом течении острого панкреатита желательно включать белковый и обезжиренный энпиты, инпитан, оволакт.
Примерное меню варианта диеты № 5п при остром панкреатите. 1-й завтрак: омлет белковый паровой — 110 г,
каша геркулесовая на воде протертая — 250 г, чай. 2-й завтрак: творог нежирный свежеприготовленный — 100 г, отвар шиповника. Обед: суп рисовый слизистый (1/2 порции), кнели из отварного мяса — 100 г (без гарнира), желе фруктовое. Полдник: яблоки печеные — 100 г. Ужин: суфле из отварной рыбы паровое
— 100 г, суфле морковное паровое — 200 г, чай. На ночь: отвар шиповника.
При хроническом панкреатите используют основной вариант диеты № 5п, которую применяют в протертом и непротертом виде в зависимости от выраженности явлений панкреатита и сопутствующих изменений других органов
пищеварения.
Основные принципы питания при хроническом панкреатите:
1) химическое щажение органов пищеварения путем исключения экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы, мясо и рыба без отваривания), капустного отвара, тугоплавких жиров, жареных и
копченых изделий, эфирных масел (лук, чеснок и другие пряные овощи), пряностей, горчицы, майонеза;
2) механическое щажение органов пищеварения, т. е. использование блюд в измельченном виде (протертый вариант диеты № 5п). Однако при стойком отсутствии обострений хронического
панкреатита целесообразен непротертый вариант диеты № 5п. Неоправданно длительное применение механически щадящей пищи может угнетать аппетит, вести к недоеданию, способствовать запорам;
3) увеличение в рационе белка до 100—120 г (60% животного происхождения);
4)
ограничение жиров до 70—90 г в день. Количество жиров равномерно распределяют в течение дня по приемам пищи. Жиры (сливочное, рафинированные растительные масла) дают только «под прикрытием пищи», т. е. в блюдах. Массивная жировая нагрузка ухудшает течение и провоцирует обострение болезни;
5) при физиологически нормальном содержании углеводов (в среднем 350 г в день) ограничивают сахар и содержащие его продукты (не более 30—40 г сахара в день) в связи с частым уменьшением образования инсулина в поджелудочной железе, а иногда и плохой перевариваемостью и непереносимостью сахара.
Допустима замена сахара в блюдах на сластилин, ксилит или фруктозу;
6) частые (5—6 раз в день) и регулярные приемы пищи небольшими порциями. При болях желателен 6—8-разовый прием теплой пищи равными порциями;
7) исключение трудноперевариваемых или способствующих
газообразованию и вздутию кишечника продуктов (бобовые, грибы, репа, редис, газированные напитки, нередко — цельное молоко и белокочанная капуста), крепкого кофе, круто сваренных яиц, свежего хлеба, сдобы, кремовых изделий, шоколада, холодных напитков, мороженого; ограничение до 8—10 г поваренной
соли.
При хорошем самочувствии диету № 5п расширяют с соблюдением принципа постепенности в отношении включения новых продуктов и блюд и увеличения их объема. При отсутствии поносов в рацион включают сырые мелкошинкованные овощи ( морковь, капуста, салат и др.), принимаемые в начале
еды 3— 4 раза в день по 100—150 г.
При хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью нарушается переваривание пищи, возникают поносы, гиповитаминозы, анемия. Питание строится на основе протертого варианта диеты № 5п с увеличением в ней до 120—130 г белка и уменьшением до
60—70 г жира. Как источник белка используют нежирное мясо (телятину, мясо кролика, цыплят и др.), нежирные молочные продукты, рыбу, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты. В рацион вводят продукты, богатые калием (морковный и другие соки перед едой, компоты из протертых
сухофруктов и др.) и кальцием (кальцинированный и пресный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами. Желательно включение в рацион белкового и обезжиренного энпитов, инпитана, оволакта, гомогенизированных и пюреобразных консервов для детского и диетического питания. При недостаточном
образовании в поджелудочной железе инсулина с явлениями сахарного диабета сахар и содержащие его продукты исключают из диеты, а другие источники углеводов (хлеб, крупы, картофель и т. д.) равномерно распределяют по приемам пищи.
При обострении хронического панкреатита используют
рассмотренный выше вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом.
На 1—2 дня возможно исключение пищи с приемом до 1 — 1,5 л в день щелочной минеральной воды ( теплой, без газа) и некрепкого чая. При улучшении состояния показан протертый вариант диеты № 5п. Длительное
ограниченное питание нецелесообразно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)