Диагноз: длительная депрессия, хандра. Пациент: моя мама. Врач: нужен срочно. Посоветуйте, пожалуйста, проверенного психотерапевта или дайте совет, что делать. Иначе крыша скоро поедет у меня.
История следующая: последние месяцы (а может быть и годы, только раньше она лучше это скрывала) у
неё часто плохое настроение, тоска. Иногда может ни с того ни с сего начать плакать, грустит. Не хочет оставаться одна даже на 1 день. Говорит, что ей очень тяжело, находит тоска и печаль. Друзей у неё нет и она говорит, что ей не нужны друзья, что она теперь никому не нужна (всех заботят только
собственные семьи). С отцом она развелась более, чем 10 лет назад, но разъехаться никак не могут (дело не в жилплощади, но это слишком долгая история). Поэтому мужиков домой она водить не может. Да ей и не нравится никто. Говорит, что мужики её возраста уже старые, рассыпаются на ходу. Смотрит на
30летних ( которые в свою очередь смотрят на 18летних). Она конечно для своих 56 выглядит очень неплохо, постоянно занимается спортом, ухаживает за кожей, но на 30 лет не тянет. Кроме того, она очень много работает и времени на то, чтобы строить личную жизнь у неё не было и нет.
Недавно
купила ей книгу о психологии хандры. Потом случайно нашла листочек с заполненными тестами из книги. Мне стало жутко – ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ. У меня сложилось впечатление, что я читаю предсмертную записку самоубийцы. Основные причины такого настроения – одиночество и, возможно, потеря смысла жизни. Дети
уже выросли, деньги уже заработаны, молодость прошла, мужика нет – вот основные причины. Ну что же делать? Ведь живут же ради чего-то люди?
Итог: я не хочу видеть её грустную + она ограничивает мою свободу (если уезжаю на выходные, то начинаются упрёки, что оставляю её одну, но я же не могу
постоянно с ней нянчится)
З.Ы: если есть инфа об опытном психотерапевте, то поделитесь, плиз!
Читаю, и как-будто узнаю себя. Только вот мне сейчас 19. Такое же состояние было совсем недавно, всё ещё помню и вряд ли когданибудь забуду или прощу. Не было смысла жизни, ничего не хотелось, всё делала автоматически, только потому-что, что так надо. Причины были, естественно, но тогда было не до
них. Как вылезла? Просто очень хотела жить. Даже когда физически уже чувствовала темноту, пустоту и другую дрянь- внутри сверлило- не хочу терять... Получилось. Смогла. Сама.
Психотерапевтов не знаю, но, в принципе, могла бы попытаться помочь по почте. Может- быть советом, может- быть смогу
ответить на какие-то вопросы. Просто данная ситуация очень мне напомнила свою собственную. Если заинтересовало- оставляй координаты. (P.S. не реклама)
возраст однако разный. 111, у тебя еще все впереди, а тут - 56 лет, вот мне бы щас стало 56 лет... я бы наверно тоже был близок к такому состоянию. так как в 56 если нет хотя бы внуков то жись зря прожита... :-)
думается, нужен не психолог, а психотерапевт. Человек с высшим мед.образованием, интернатурой по психиатрии, стажем, и курсами психотерапии.
Депрессия лечится не только психотерапевтическими сеансами, но и медикаментозно. И показания к тому и другому методу определит только специалист ,не надо
самому идти в аптеку и покупать коаксил, например.
А принимают такие специалисты на Народной воли 63, кажется. телефон 003. http://www.e1.ru/resource/producer/?act=info&compa...
А еще центр Холис на Кузнецова 2
А вообще, учитывая возраст, нобходимо учитывать и такой фактор, как климактерические расстройства. В таком возрасте депрессия часто связана с гормональным фоном. Может быть, учитывая, что Ваша мама за собой следит, мягко предложить ей посетить специалиста именно этого профиля? Сказать, что лечение
климакса - это профилактика остеопороза и способ улучшить внешность, добавить сил. Обратиться в Климакс-центр при УрНИИДВиИ, к доктору Степановой, она, будучи гинекологом, сама по себе психолог неплохой, специально оттренированный на проблемы женщин "за 50". Кроме того, работает в контакте с
квалифицированным психотерапевтом, и при необходимости туда направит.
Сделайте проще. Проконсультируйтесь у всех необходимых специалистов. В том числе и психиатра. Чистые депрессии знает и лечит только психиатр. Психотерапевт, хоть и вышел из психиатров, но фармакология антидепрессантов и тактика их лечения уже обогнала их прошлые знания. Кстати психотерапевт
ограничен в выписке лекарств, а это серьезно. Не все лечится одними словами. И не делайте из психотерапии панацею. Этим пользуются многие недобросовестные "доктора".
Хан: Разве психотерапевты ограничены в назначении антидепрессантов? Это в Америке, где психоаналитики - не врачи, идёт борьба за право психоаналитиков выписывать препараты. Им не разрешают, и правильно. А у нас все психотерапевты в анамнезе психиатры, проходят регулярные повышения квалификации,
медицинские представители фирм - производителей антидепрессантов бегут прежде к психотерапевтам... Так что не понимаю пафоса.
Хан: К тому же в данном случае, я уверен, будет сложно убедить маму обратиться к психиатру. В подобных ситуациях пациент находит вкус в страданиях и не очень склонен с ними расставаться.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)