поиск:    

переход:  

Здоровье
Здоровье
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Аптеки  |  Новости:  Медицина  |  Публикации:  Здоровье  |  Форумы:  Здоровье,   Беременность и роды,   Детское здоровье

Форумы  > Здоровье > Здоровье  

Конец гомеопатии

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Конец гомеопатии   #281946  наверх
Автор:  
Дата:   

Получил экстаз от прочтения этой темы)) :

Клинические испытания раз за разом доказывают, что эффект гомеопатических средств не превышает эффект плацебо. Почему же тогда множество здравомыслящих людей клянутся, что гомеопатия им помогает? Почему гомеопаты утверждают, что против них развернута очернительная кампания?
Бен Голдакр погрузился в мир подтасованной статистики, недостоверных исследований и выдачи желаемого за действительное.

Иногда шарлатанство выглядит наивно и даже по-детски. К сожалению, ситуация может быть и очень серьезной. Джанет Винтерсон доставила мне большое удовольствие, начав во вторник доказывать в этом блоге научность гомеопатии. Она жонглировала словами вроде «нано»; она предположила, что гомеопатическими средствами можно избавить от ВИЧ Африку; она заявила, что сегодняшняя статья в журнале Ланцет призывает врачей говорить пациентам, что гомеопатические «лекарства» бесполезны.

Упомянутая статья ни к чему не призывает, я знаю точно. Потому что сам ее написал. Я не пытаюсь никого давить авторитетом, при всем желании мне бы это не удалось: я выгляжу лет на 12, и лишь несколько лет как получил медицинский диплом. Но тут такое дело: моего авторитета и не требуется. Да и никакого тут не нужно авторитета. Вся доказательная база гомеопатии ясна и понятна, если ее доступно объяснить простыми словами (как, впрочем, что угодно в этом мире).

Одна загвоздка: Винтерсон, как и любой фанат гомеопатии, пытается донести до нас, что, по какой-то мистической причине (которую никто так и не может внятно объяснить), гомеопатические препараты действуют неким особенным специальным образом, а потому их нельзя достоверно протестировать, как любое другое лекарство. Производители, которым выгоден вконец сбитый с толку потребитель, настолько крепко вбили всем в головы эту идею, что даже некоторые врачи теперь считают ее истиной.

Уже хватит. Доказательная медицина красива, изящна, остроумна, и, самое главное – без нее не обойтись. Только благодаря ей мы знаем, что человека убьет, а что – исцелит. Удивительно, почему то, что я собираюсь объяснить далее, не преподают еще в школе.

Итак, давайте представим себе беседу с поклонником гомеопатии, разумным и мыслящим индивидуумом. «Понимаешь, - говорит он, - я твердо уверен: когда я принимаю гомеопатическое средство, я чувствую себя лучше». Отлично, говорите вы. Абсолютно согласны. Права чувствовать себя лучше у сторонника гомеопатии не отнимет никто.

Но, возможно, это эффект плацебо? Вы оба думаете, что знаете, что такое эффект плацебо – и оба ошибаетесь. Тело и разум взаимодействуют таинственным, сложным образом. Но в примитивном, механистичном, упрощенном мире гомеопата нет места таким сложностям, там весь эффект происходит исключительно от лекарства.

Эффект плацебо – это не просто реакция на таблетку-пустышку. Это существующее в данной культуре восприятие лечения и лекарств, отражение ожиданий пациента, и многое другое. Известно, что четыре пилюли-пустышки в день вылечивают язву быстрее, чем две такие же пилюли. Инъекции физиологического раствора снимают боль лучше, чем таблетки-пустышки. Зеленые таблетки лучше, чем красные помогают при тревожных состояниях. Фирменная упаковка усиливает действие болеутоляющих.

Ребенок реагирует на ожидания и поведение родителей, поэтому эффект плацебо возникает также у детей и животных. Средства, не содержащие действующих ингредиентов, могут даже вызывать изменения биохимических показателей у людей и животных, если существует стойкая ассоциация между таблеткой и действующим веществом. Это, несомненно, интереснейшая область медицины.
«Может быть», - говорит ваш честный, разумный поклонник гомеопатии. «Но уверенным быть нельзя. И я так не думаю. Зато я четко знаю, лечусь гомеопатией – и мне лучше».

А что если улучшение – это «возврат к среднему значению»? Этот феномен может объяснить происходящее еще лучше: все подчиняется природным циклам, как теперь принято говорить. Боль в спине усиливается и уменьшается в течение дня, недели, месяца, или года. Настроение падает и поднимается. Странная шишка на запястье появляется и исчезает. Человек простужается, простуда проходит.

Если принять таблетку-пустышку на пике болезни, хорошие шансы что после приема таблетки наступит улучшение. Точно так же, если вы бросили кости и выпали две шестерки - принесите в жертву козла, и следующий бросок вполне вероятно даст меньший результат. Это и есть возврат к среднему значению.

«Может быть и так», - говорит поклонник гомеопатии. «Но я думаю, не в этом дело. Гомеопатия приносит мне пользу».
Переговоры зашли в тупик. Как же все-таки выяснить истину, не прибегая к логике? К счастью, гомеопаты сформулировали простое понятное утверждение: если принимать прописанные гомеопатические лекарства, вы почувствуете себя лучше.

Разместил: admin54 на 24/03/2008 (87 Прочтено)
(подробнее... | 24445 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)
  |  Поделиться:  
Re: Конец гомеопатии   #281947  наверх
Автор: Мисс Т. 
Дата:   

прошу Модератора закрепить данную тему. :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Конец гомеопатии   #281948  наверх
Автор: Вредный Айшуц   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: bugengagen

Ребенок реагирует на ожидания и поведение родителей, поэтому эффект плацебо возникает также у детей и животных.

кста, животные сцуки неблагодарные - ибо не реагируют на гомеопатию и плацебу... зато на гомеопатию хорошо реагируют владельцы животных... и "корове было все лучше и лучше, и если бы не сдохла - совсем вылечилась бы"...
  |  Поделиться:  
Re: Конец гомеопатии   #281949  наверх
Автор: asdfhghlckfjgscmpr 
Дата:   

Фига ли? ))
Здесь уже столько тем закреплялось, что и не вспомнить.
Про витамины, про герпес, про неосложнённый урогенитальный хламидиоз... )) Нет толку.
  |  Поделиться:  
Re: Конец гомеопатии   #281950  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Вредный Айшуц

корове было все лучше и лучше, и если бы не сдохла - совсем вылечилась бы

"Мусорный ветер, дым из трубы..."(с)
  |  Поделиться:  
Ноцебо   #281952  наверх
Автор: Задний путь
Дата:   

Жди меня, и я припрусь!!!
  |  Поделиться:  
Re: Ноцебо   #281953  наверх
Дата:   

)))
  |  Поделиться:  
Re: Ноцебо   #281954  наверх
Дата:   

Цитата:

в твоей руке - джокер? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Ноцебо   #281956  наверх
Дата:   

Айш, нет))) в моей руке плацебо! )))
  |  Поделиться:  
Re: Ноцебо   #281957  наверх
Дата:   

Цитата:

Айш, нет))) в моей руке плацебо! )))

как там в старом анеке - "а зачем ты джо кобылу в зеленый цвет красишь?"...
давай я тебе лучше похвастаюсь - я вчера щуку фаршированную делала....
  |  Поделиться:  
Re: Ноцебо   #281958  наверх
Дата:   

зашла такая в один магазичик - а там лежит щука, свежепойманная, охлажденная, смотрит на меня хитрым глазом... вопчем купила я ее, шкурку с нее сняла чулком, мясо от костей отделила, сделала фарш из оного, смешала с яйцом, мацмалом, прчика черного добавила, сольки... начинила щуку, голову обратно пришила, уложила в кастрюлю на подушку из кореньев, залила водичкой, варила два часа... и что? сегодня все это роскошество за 15 минут схомячилось...
  |  Поделиться:  
Re: Ноцебо   #281959  наверх
Дата:   

Катя, тебе пора. Пора уже. Там ваших принимают даже без визы.
"Сама, сама"(с)
  |  Поделиться:  
Re: Ноцебо   #281960  наверх
Дата:   

Цитата:

Пора уже. Там ваших принимают даже без визы.

никто миню атсюда ни пустить... даже загранпаспарта ни дадут исчо года три...:-)
а так та я "рыбу по жидовски" делаю из люви пожрать, а ни па нацпризнаку... :-)
  |  Поделиться:  
Re: Ноцебо   #281961  наверх
Дата:   

Цитата:

Катя, тебе пора. Пора уже. Там ваших принимают даже без визы.
"Сама, сама"(с)

да, я так то угадала что на самом деле вы хотели сказать :-) таки ни даждетесь
  |  Поделиться:  
Re: Ноцебо   #281963  наверх
Дата:   

)))
  |  Поделиться:  
Re: Ноцебо   #281964  наверх
Дата:   

Цитата:

я деньги на телефоне выболтала. в продолжение наших договоренностей - приходи завтра.
  |  Поделиться:  
Re: Ноцебо   #281965  наверх
Дата:   

Оки! Прямо с утра.
  |  Поделиться:  
Re: Ноцебо   #281966  наверх
Дата:   

Ой, забыл написать - только без маникена.
  |  Поделиться:  
Re: Ноцебо   #281968  наверх
Дата:   

Цитата:

Оки! Прямо с утра.

а утро у нас во сколько?
  |  Поделиться:  
Re: Ноцебо   #281971  наверх
Дата:   

У нас? Ну как проснёмся - сразу и утро. ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Ноцебо   #281973  наверх
Дата:   

Цитата:

У нас? Ну как проснёмся - сразу и утро.

я конечно боюсь показаца занудой... но мы же просыпаемся в разных местах :-) как это ни прискорбно... :-)
Олег, мне артуру та чо сказать - во сколько подходить ему?
  |  Поделиться:  
Re: Ноцебо   #281974  наверх
Дата:   

В 12 нормально? Но без манекена.)))
Зануда.
  |  Поделиться:  
Re: Ноцебо   #281975  наверх
Дата:   

Цитата:

В 12 нормально? Но без манекена.)))
Зануда.

намана :-)
  |  Поделиться:  
Re: Ноцебо   #281976  наверх
Дата:   

Кать, оцени: "распущенный подонок".
На самом деле, это не я, а "растворённый осадок", если верить Ломоносову.
  |  Поделиться:  
Re: Ноцебо   #281979  наверх
Автор: Dok 1,1   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

"..а все оттого, что мы умели ловить ветра ..."(с)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода