«Гены встроятся в организм… Б#я п#здец же! В наш организм поступает через ротовой мусоропровод килограммы клеток со своими генами — животные, растительные, грибы, микробы, сырые, вареные, жареные. Это все — гены. И если вы съели генетически-модифицированный апельсин с пересаженным геном лосося, то
не один ли х#й, как если б вы съели лосося и закусили апельсином? Если бы наша пищеварительная система не представляла из себя невъеб#ннейший биореактор, наполненный едкой соляной кислотой, активными ферментами, химикалиями, фильтрами и прочим оборудованием, а наши клетки были бы открыты для любых
генов извне, то у нас бы выросли рога от первой же мясной котлеты, а ботва на макушке — от котлеты вегетарианской. Наша пищеварительная система расхуяч#вает всю полученную пищу вдребезги, в питательный бульон, на элементарные углеводы и белки, а если что-то и попадет в кровь - можно не сомневаться,
что клетки вашего организма поумнее вас, и незнакомое файло, неизвестно откуда взявшееся, не запускают на выполнение. Потому что безо всяких ГМО клетки тела ежесекундно атакуются тучей умелых профессиональных вирусов — с самыми злостными намерениями. Но за миллиарды лет клетки отточили механизмы
защиты, научились прятать генокод глубоко за двумя оболочками, и не пускать туда ничего постороннего. Но теперь… Теперь над нами нависла страшная уроза: стоит нам съесть генетически-модифицированную картошку, и мы умрем, поросшие изнутри ботвой и чешуей.»
Вот-вот!
Мне тоже очень интересно мнение врачей по этому вопросу!
"Наука и жизнь" в февральском номере за этот год сказала: конкретного ответа - вредно или полезно - до сих пор нет.
Подтвердилось, что ГМ-соя является менее сильным аллергеном, нежели обычная фасоль.
Кроме
того, в Новосибирске медики проводили эксперимент на крысах: кормили одну из двух групп ГМ-соей. Якобы это вызывало изменения в поведении крыс, повышенную тревожность и т.д.
Но сибиряки провели свое исследование с большим количеством ошибок/неточностей/погрешностей, и серьезная научная
общественность результаты эксперимента не признала.
страх перед гмо идет от невежества.
возьмем к примеру традиционные сорта. как они получаются?
к примеру фасоль. пусть у нее будет 12 хромосом (хз сколько у фасоли хромосом, числа беру с потолка чтобы пояснить механизм), а днк цепочка состоит из соответственно 48 элементов. надо вывести
новый сорт. как это происходит. два пути. первый путь - когда мы никуда не торопимся. путь мичурина. выращиваем долго и муторно фасоль, на каждой грядке получаем растения одного сортового вида на 80 процентов, и 20 процентов - мутаций. например, кустик хилый или наоборот слишком рослый. с рослых
кустиков собираем семена. они сохраняют сортовую принадлежность на те же 80 процентов. никакого отбора не происходит как видно. но. чистоты эксперимента никогда нет. на одно семечко попало солнышко, другое удобрением слишком заделось - наследственная структура чуть расшаталась и с каких то семечек
выросли растения с днк из 47 элементов. если такие растения оправдывают наши ожидания - то они попадут в следущую ступень отбора. и так, год за годом мы получим новый сорт - у которого будет 14 хромосом и 54 днк элементов. что это за элементы - никто кроме господа не знает. но именно так получались
мичуринские сорта - десятилетиями. Человеки подумали и решили все енто дело несколько ускорить. оказалось, что если семена обрабатывать 10 процентным колхицыном (вытяжка из чеснока) или облучать радиацией - наследственная структура расшатывается наверняка. не надо ждать пока на произвольное семячко
упадет произвольный солнечный лучик. тот же отбор - но уже в пределах нескольких лет - не десятилетий. новые сорта так е имеют удлиненную днк цепочку и так же никто не знает что за элементы в нашей фасоли появляются. гмо - те же яйца, но уже не в слепую. так же удлиняется днк цепочка - но
удлиняется известными элементами, за счет чего свойства фасоли программируются. есть три но.
но первое. нет селекции из за чего сортовые признаки не сохраняются.
но второе. не размножаюца.
но третье - существует опасение, что вирусы, которые играют роль ниточки с иголочкой,
которыми "пришиваются" новые куски днк когда нить выйдут из под контроля.
как видно из механизма - что мичуринские сорта, что гмо - одно и то же. во всех трех случаях мы имеем привнесение в нашу ридную фасолинку нового генетического материала. так что ежели не страшно есть сортовую фасоль, а
не дикую - не должно быть страшно есть гмо фасоль.
Дык открою страшную тайну. Мы уже лет двадцать едим ген-сою и никто не жалуется.
открою еще более страшную тану - уже лет 30 как мичуринских сортов картошки не существует - тока диплоиды... и ничо. кста на счет сои ты немного не точен
- диплоиды так же едим, не гм. методе гм всего та ничегопо годам и метода еще дорога. диплоидация же - известный и обкатанный метод с 60 годов прошлого столетия.
На сколько мне известно более-менее серьёзные последствия от ГМО были только раз, да и то без леталИс'а.
Цитата: От пользователя: Arty V | antimix dept |
Теперь над нами нависла страшная уроза: стоит нам съесть генетически-модифицированную картошку, и мы умрем, поросшие изнутри ботвой и
чешуей.
В общем-то этого опасаться не приходится, т.к. ДНК в кишечник не сама по себе не обладает достаточной всасываемой способностью и дезактивируется под действием пищеварительных соков.
Цитата: От пользователя: Вредный Айшуц
так что ежели не страшно есть сортовую
фасоль, а не дикую - не должно быть страшно есть гмо фасоль.
В том случае, где был казус с ГМД продуктами помимо запрограммированного результат клетки начали производить специфический белок, видимо связано с реакциями первичных продуктов синтеза белка. (последнее ИМХО)
В том случае, где был казус с ГМД продуктами помимо запрограммированного результат клетки начали производить специфический белок, видимо связано с реакциями первичных продуктов синтеза белка. (последнее ИМХО)
остановитесь на этом
поподробнее плииз - какой именно орган КЛЕТКИ начал производить белок? митохондрия? цитоплазма?
Цитата: От пользователя: aikus
т.к. ДНК в кишечник не сама по себе не обладает достаточной всасываемой способностью и дезактивируется под действием пищеварительных
соков.
вы бы хоть эта... попробовали бы сфорулировать грамотно опасения свои что ли... боитесь химер? так оне не жизнеспособны. боитесь гм продуктов? так вы давным давно их кушаете. более того
- селекционные растения и животные имеют тот же самый механизм образования. боитесь рождения принципиально новых видов? дык откуда простите в жопе брильянтам взяца?
Уух, тут походу, собрались специалисты-биологи, на симпозиум..(да, проводятся серьёзные дискуссии и симпозиумы по этой проблеме)
Нет вроде...Так и нечего деалть категоричные выводы..
Тем более, что в исследованиях, не типа "безопасность гм продуктов". где всё проплачено, а
результат очевиден, сквозит что-то явно нехорошее...
Только всилу финансирования, и тп-их мало, и все они "ненаучны" и тп..
Только вот я доверяют таким поболее, посколькоу их делали "энтузиасты", которые вообще не заинтересованы в каком-то конкретном результате..В отличие от
коммерческих "исследований".Выгодно это уж больно-выращивать ГМ.
А разбиратся-некогда ..
Кто-нибудь изх вас хоть знает, как это делается вообще-генная инженерия?
Я не знаю, так и не лезу....Безопасно это, безвредно...
Ешьте, но не пропагандируйте, что так всё
безогорочно просто и безвредно, безопасно(тем более, что это не так)...
более того - селекционные растения и животные имеют тот же самый механизм образования
Нет.Вы не знаете, как именно это делается-генная инженерия.
У вас биологическое образование хоть есть?
Обычное медицинское-не в
счёт.
Цитата: От пользователя: Вредный Айшуц
страх перед гмо идет от невежества.
И оттуда же идёт уверенность в безопасности...
Сколько раз так было-радиация, химия всякая, лекарства, прочее...
Но коммерческая выгода всегда заслоняла первой.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)