Не дает покоя мысль, что "удовлетворить дневную потребность в биологически активных веществах за счет даров сада и огорода невозможно":-(
Причем мысль эту высказывает один из самых главных специалистов по питанию в стране, дмн проф и проч рамн.
!?
Да быть такого не может! Ведь он запрещен! Ведь в нем наркотики и эфедрин! Да чтоб еще в таком уважаемом журнале и такой уважаемый человек!
И все же - как же так, "...невозможно за счет даров сада и
огорода..."?
ессно вижу и видела с самого начала и иронизировала по поводу наркотиков и эфедрина, потому и статью предлагаю обсудить... сам факт такой статьи с комментариями ученого.... ведь по обывательскому, да и врачебному мнению "Херб" -
вне закона?!
Удовлетворить дневную потребность в биологически активных веществах за счет даров сада и огорода невозможно. Дневная норма витамина С содержится в 2 кг яблок, витамина А - в 1,5 кг моркови, витамина Е - в 1,5 кг
арахиса, минералов калия и магния - в 2 кг бананов. А всего организму нужно около 600 различных веществ ежедневно.
Расчеты Института питания РАМН показывают, что даже в самом сбалансированном рационе, построенном из свежих и качественных продуктов, не хватает, как минимум, 20-30%
витаминов, минеральных веществ, флавоноидов и других биологически активных компонентов, необходимых организму каждый день. А если учесть качество продуктов питания, которые ежедневно попадают на наш стол, то цифры будут еще более грустными, ведь за 3 дня лежания в холодильнике продукты теряют до 30%
биологически активных веществ, а при термической обработке – и до 100%.
Этот хронический недостаток создает благодатную почву для заболеваний даже у относительно здоровых людей. А особенно страдают те, в чьей жизни присутствуют факторы риска: курение, алкоголь, переутомление, лекарства,
экологические и профессиональные вредности и т.д. – в этом случае потребность в биологически активных веществах возрастает в 5-10 раз.
Понятно, "кто виноват" в наших проблемах: некачественное питание, экология, образ жизни. Но и на сакраментальный вопрос "Что делать?" есть ответы. Один
из них – использовать БАД.
БАД (биологически активные добавки) – о них сегодня знают все, а пользуется ими каждый пятый россиянин. Для сравнения: в Европе – каждый второй, в США и Японии – и того больше - 80% населения.
БАД – это комплексы биологически активных веществ,
которые помогают обогатить рацион белком, аминокислотами, витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и т.д. Причем эти вещества в составе БАД значительно более сохранны, чем даже в свежих продуктах, не говоря уже о готовых блюдах и полуфабрикатах, составляющих порядка 90% нашего рациона.
Итак, польза БАД очевидна. Но почему продолжают звучать голоса недовольных, что они в лучшем случае бесполезны, в худшем – даже вредны?
На этот вопрос отвечает Алла Погожева, д.м.н., профессор (Клиника лечебного питания Института питания РАМН), член Научно-консультационного
совета компании Гербалайф.
- Если у вас болит голова, вы принимаете таблетку, которая снимает спазм сосудов, - и результат очевиден. Используя БАД, мы обогащаем свое питание веществами, которые нужны нам для нормальной жизнедеятельности, здесь эффект не всегда проявляется сразу. Однако
по аналогии с таблетками люди часто ожидают от них немедленного лечебного действия. Но ведь БАД – не лекарства, которые снимают симптомы болезни; это часть ежедневного питания. Их задача – не лечить, а оздоравливать: поддерживать активность органов и систем, тонизировать, укреплять иммунитет,
помогать контролировать вес и так далее – "настраивать" организм на здоровье.
Возьмем, к примеру, белок или витамины – они не лечат, но это не повод отказываться от мяса и фруктов, в которых они содержатся. Наоборот, нужно добавить мультивитаминные комплексы и специализированные
белковые продукты в свой рацион, учитывая невысокое содержание нужных веществ в обычных продуктах питания. Например, коктейль Формула 1 компании Гербалайф - это специализированный продукт питания, который поможет обогатить рацион ценным соевым белком; в нем содержится более 20 различных биологически
активных веществ. Еще около 20 витаминов, микроэлементов, минеральных веществ можно получить из мультивитаминной биологически активной добавки Формула 2. Использование двух этих продуктов может значительно повысить качество ежедневного рациона.
"Бесполезными и опасными" могут быть
подделки и нелегальные продукты; как раз на их этикетках часто приводится длинный перечень болезней, от которых добавка "лечит". Все БАД, реализуемые на территории РФ, проходят государственную сертификацию в аккредитованных центрах Госсанэпиднадзора Минздрава РФ. Эксперты проверяют чистоту и
безопасность компонентов, делают вывод о свойствах добавки, о возможных противопоказаниях, рекомендованных дозировках и т.д. Поэтому наличие сертификата гарантирует безопасность, а соблюдение рекомендаций по применению – положительный эффект от использования БАД."
Все-таки напишу, и обвиняйте меня в рекламе!
Моя родственница - химик, чрезвычайно подозрительный и скептически настроенный человек.
Но за здоровьем свои следит.
В частности, принимает кальций. И все время жалуется, что не может найти кальций в той форме, которая не
превращается в организме в камни в почках, как карбонат кальция, а работает так, как надо. А как надо работает кальций в форме лактата или в форме цитрата, и именно в таком виде употребляют его за рубежом.
Была недавно у меня в гостях, смотрит БАДы, которые у меня на столе стоят всегда,
и спрашивает - ты все-таки нашла кальций в форме цитрата?
А я, в отличие от нее, в химии не разбираюсь, этикетки не читаю, пью то, чему доверяю.
Оказывается, кальций фирмы, который я пью уже 7 лет - тот, который нужен.
Не продаю я БАДы, честное слово, даже фирму
называть не буду (хотя раньше, 6 лет назад, там работала).
А что касается Гербалайфа - никто его не запрещал, никаких наркотиков там нет, иначе давно бы засудили, посадили, из страны выкинули.
А добрых слов о полученных на Гербалайфе резуультатах, в частности, о похудании, слышала
множество.
Не думаю так. Особенно если учесть, что рекомендованная калорийность для тех женщин, кто не желает поправиться, составляет 1500-1600 ккал в сутки... И разовый прием пищи рекомендован в количестве 250 г...
А если просчитать рацион, в котором содержатся суточные нормы всех витаминов и микроэлементов - это получится и объем нереальный, и калорийность. Да и разнообразия такого в реальной жизни не добиться.
особенно желание выкинуть у тех, кто ими не пользуется и никогда не пользовался
Цитата: От пользователя: Лисенок56
Бады, (таблетки) это костыли.
ну бог с
ними с таблетками, ладно, выкинем там вскякие бады и лекарства иже сними, будем "без костылей", если хотите, а как быть с коктейлями, которые как еда, только по питательным веществам содержат все белки-жиры-углеводы-минералы-витамины в отличии от скудной каши-бутербродов да и фруктов-овощей
оказывается? И по калорийности намного меньше?
Как же само высказывание, что:
Цитата: От пользователя: chelaek
Удовлетворить дневную потребность в биологически активных веществах за счет даров сада и огорода невозможно
?
Хотелось бы увидеть
людей, которым это все-таки удается и они выглядят офигительно (фигура-кожа-волосы там все-такое)
Цитата: От пользователя: Вивекананда
но честность и ум не всегда совмещаются в одном человеке.
то есть я правильно поняла Вас, что в институте питания РАМН "умные
обманщики" или еще того хуже "честные дураки"!?
а вот по приведенной Вами ссылке - так непредвзятые американские ученые!?
Хотелось бы увидеть людей, которым это все-таки удается и они выглядят офигительно (фигура-кожа-волосы там все-такое)
Знаю, видел...
Система естественного оздоровления Галины Сергеевны Шаталовой.
В Е. есть клуб здоровья Вита
http://www.vita.ur.ru/
Там не считают, что в институте питания РАМН не заблуждаются.
Есть еще ссылка http://www.shatalova.ru/
Но сайт давно не обновляется.
Система калорийности уже устарела. Она справедлива для откармливания
поросят, а с людьми все сложнее.
Большинство не заморачиваются на эту тему и правильно делают. А те кто обеспокоены ...
Так много факторов, влияющих на результат...
Правильные мысли дадут больше пользы, чем сбалансированная система питания и "удовлетворениие дневной потребности в
биологически активных веществах". А на счет даров сада и огорода ... хороший вариант.
У кого нет сада или огорода вариант получить дневную потребность (почувствовать) http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=35&t=873164...
А что, это лучше таблетки!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)