Читаю некоторые посты участников форума и порой удивляюсь неосведомленностью по поводу психотерапии и психотерапевтов. Вот и хотелось бы объяснить, разъяснить )))))
Цитата: ЧТО ТАКОЕ ПСИХОТЕРАПИЯ.
Считается, что это некие формы вербального и невербального воздействия на
человека с целью повышения уровня его здоровья. Другими словами помощь в обретении ресурсов для решения различных проблем (как внутриличностных, так и межличностных).
То есть, если говорить возвышенным языком – это специалисты, помогающие обрести гармонию между внутренним миром человека и
внешним миром.
КТО ТАКИЕ ПСИХОТЕРАПЕВТЫ
Психотерапевты – это врачи (т.е. специалисты, окончившие высшее мед. образоват. учреждение), проработавшие как минимум три года в психиатрии, затем прошедшие специализацию по психотерапии.
РАЗ ВРАЧИ, ЗНАЧИТ ЛЕЧАТ. ОТ ЧЕГО И
КАК?
Принято считать, что если в слове корень «психо-», то обязательно лечат «психов». Однако, это досадное заблуждение. Психические расстройства лишь малая часть в работе психотерапевтов. Гораздо больше посетителей с проблемами, так называемого непсихотического или допсихотического уровня.
Различные ситуационные реакции, излишняя напряженность, тревожность, мнительность, могут быть страхи, неврозы. Есть желающие повысить свой коммуникативный уровень, увеличить личную эффективность, урегулировать отношения с кем-либо. Перечислять долго, а статья короткая.
И ЧТО – ВСЕМ
ПОМОГАЕТ?
В большинстве случаев психотерапевт конечно помогает. Тем не менее,
как не бывает волшебной таблетки, так и не бывает волшебных психотерапевтов, которые смогли бы помочь всем желающим. Причем часто бывает так, что человек приходя к психотерапевту, ожидает немедленной помощи.
Отношение примерно как к таблетке. Проглотил и все прошло. Узнав же, что требуется время, порой длительное, активное участие самого посетителя, люди отказываются от дальнейшей работы. Те, кто остаются, в большинстве случаев, получают то, за чем приходили.
А БЫВАЕТ, ЧТО К ПСИХОТЕРАПЕВТУ
ПРИХОДЯТ ТРУДНЫЕ ПАЦИЕНТЫ? ИЛИ ТЯЖЕЛЫЕ, КАК ПРАВИЛЬНО СКАЗАТЬ?
Посетители в ОСТРОМ состоянии на приеме у психотерапевта – это редкие случаи. Хотя конечно исключения бывают.
И ЧТО С ТАКИМИ ДЕЛАЮТ?
В зависимости от состояния. Применяются либо какие-то техники, либо медицинские
препараты, либо вызывается бригада скорой помощи. А иногда достаточно просто чаем человека напоить и выслушать внимательно.
А ПРАВДА, ЧТО НА ЗАПАДЕ КАЖДЫЙ УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ СВОЕГО ПСИХОТЕРАПЕВТА?
Лучше, наверное сказать каждый человек, понимающий что здоровье – это
совокупность физиологии и психологии находит себе психотерапевта. Тем более, что с помощью психотерапии можно профилактировать многие соматические заболевания (например, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка и множество других). В нашей стране тоже начали
появляться люди, оберегающие свое здоровье, понимающие, что лечиться – это слишком дорого, поддерживать надлежащий уровень здоровья дешевле.
Есть, правда, опасность определенного перегиба. Это когда психотерапевта начинают считать волшебником и приходят лечить все подряд. К сожалению, с
помощью психотерапии операции еще делать не научились. Это гораздо лучше сделает хирург. Зубы тоже лучше лечить у стоматолога.
И КАК ПРОХОДЯТ СЕАНСЫ.
Встречи проходят по-разному. Все зависит от человека пришедшего к психотерапевту и от запроса этого человека. Поэтому встречи то
напоминают дружескую беседу, то цирковое представление, то встречу с колдуном, то театральное представление, то гимнастический зал. Вариантов много. Технологий и направлений психотерапии много. Просто человек сначала выбирает что хотелось бы решить, потом в каком варианте психотерапии он или она это
хотели бы решить, а уж потом идет на встречу. Еще вариант, приходя на прием к какому-то одному психотерапевту, человек узнает, где и у кого он получит максимально подходящую помощь. Психотерапевты, ведь, существуют для людей, а не для себя или какой-то клиники. Поэтому если человека грамотно
направить пользы будет гораздо больше.
ЧТО МОЖНО ПОЖЕЛАТЬ ЛЮДЯМ.
Берегите здоровье. Особенно здоровье психологическое. Причем как свое, так и окружающих. Будьте добрее. Помните, что злость – это бумеранг, брошенный с закрытыми глазами. Никогда не знаешь откуда он
вернется.
"То есть, если говорить возвышенным языком – это специалисты, помогающие обрести гармонию между внутренним миром человека и внешним миром."
----------------------------------------------------------------------
в любой религии то же самое.
Священнослужители-специалисты?
"это врачи (т.е. специалисты, окончившие высшее мед. образоват. учреждение), проработавшие как минимум три года в психиатрии, затем прошедшие специализацию по психотерапии."
это они?
------------------------------------------------------------------
"Различные
ситуационные реакции, излишняя напряженность, тревожность, мнительность, могут быть страхи, неврозы. Есть желающие повысить свой коммуникативный уровень, увеличить личную эффективность, урегулировать отношения с кем-либо. Перечислять долго, а статья короткая.
И ЧТО – ВСЕМ ПОМОГАЕТ?
В большинстве случаев психотерапевт конечно помогает. Тем не менее,
как не бывает волшебной таблетки, так и не бывает волшебных психотерапевтов, которые смогли бы помочь всем желающим. Причем часто бывает так, что человек приходя к психотерапевту, ожидает немедленной помощи. Отношение
примерно как к таблетке. Проглотил и все прошло. Узнав же, что требуется время, порой длительное, активное участие самого посетителя, люди отказываются от дальнейшей работы. Те, кто остаются, в большинстве случаев, получают то, за чем приходили"
-------------------------------------------
да вы что?
может все эти проблемы решаются без "специалистов"?
простым решением проблем?
и с "немедленнойпомощью"?
угу.
вообще-то,проблемы у всех решаются на 90% процентов легко.
Так-как..
в основном стратегия "корня" проблем у всех одинакова.
Личностное
Материальное
Физическое
А..это..
все проблемы,абсолютно решаемы.
И никакого отношения к "специалистам" не имеют.
И КАК ПРОХОДЯТ СЕАНСЫ.
Встречи проходят по-разному. Все зависит от человека пришедшего к психотерапевту и от запроса этого человека. Поэтому встречи то напоминают дружескую беседу, то цирковое представление, то встречу с колдуном, то
театральное представление, то гимнастический зал. Вариантов много. Технологий и направлений психотерапии много. Просто человек сначала выбирает что хотелось бы решить, потом в каком варианте психотерапии он или она это хотели бы решить, а уж потом идет на встречу. Еще вариант, приходя на прием к
какому-то одному психотерапевту, человек узнает, где и у кого он получит максимально подходящую помощь. Психотерапевты, ведь, существуют для людей, а не для себя или какой-то клиники. Поэтому если человека грамотно направить пользы будет гораздо больше.
это точно:-)
Цитата: От пользователя: Борат из Екб
Священнослужители-специалисты?
точно, именно так, существует даже православный телефон доверия.и работают там не только спецы психологи, но и простые верующие, рассматривающие ситуации с божественной точки зрения, через житейскую
призму, а если требуется более серьезная помощь, то зовуут психолога.
БОРАТ да вы жгунишка.....
из ваших цитат ничего не понятно...
если не согласны с текстом статьи, прошу аргументов и поправок соответственно. Но в какую либо полемику я вступать не хочу.
в любой религии то же самое.
Священнослужители-специалисты?
Чем отличается психотерапия от исповеди?
Несмотря на то, что на первый взгляд между исповедью и психотерапией можно найти некоторое сходство: человек идет к
специалисту (психологу или священнику), для того, чтобы открыть перед ним свою душу, рассказать о чем-то сокровенном, в действительности, эти процессы имеют между собой ряд принципиальных отличий:
Исповедь — это религиозный обряд, таинство, которое имеет отношение к духовной жизни
человека. И как все, что касается сферы духовного, исповедь сопряжена с моральной оценкой мыслей и поступков исповедующегося.
В то время как психотерапия имеет отношение к эмоциональной или душевной сфере, и не имеет своей целью оценивать или рассматривать человека с точки зрения морали.
Целью психотерапии может стать желание клиента разобраться в своих чувствах, найти решение волнующей его проблемы, исследовать и познавать свою личность, улучшить отношения с близкими людьми.
Цель исповеди — очистить душу от греха. Готовясь к этому обряду, верующий человек проверяет
свои поступки, мысли и чувства, оценивая их с точки зрения христианской этики и морали. Исповедываясь, он обращается не к священнику, а к Богу.
Исповедь является обязательной частью жизни христианина. Она предписана ему каноном.
В то время как психотерапия — это возможность,
которую человек (верующий или атеист), может для себя выбрать.
Психотерапевт помогает человеку разобраться в самом себе, он как бы является гидом в самоисследовании, которым, по сути, является психотерапия. Терапевт создает условия или особое пространство, в котором клиент сможет искать
и находить оптимальные решения своих психологических проблем.
Поскольку исповедь всегда обращена к Богу, и ее цель отречься, очиститься от мыслей и поступков, которые верующий человек осознал в себе, как греховные, роль священника заключается в том, чтобы присутствовать при этом. Он свидетель
исповеди.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)