Как вы думаете, чем лучше и полезнее заправлять салат, сметаной или растительным маслом?
И то и другое полезно для организма. Чем будет менее каллорийно?
Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на стенки и деятельность сосудов, в нерафинированном масле содержится больное количество витаминов, тоже польза, а также многие провитамины (например, каротин - провитамин А в моркови), лучше усваиваются и
превращаются в витамины только в присутствии ненасыщенных жирных кислот. Также улучшается деятельность кишечника и печени, так что судите сами
Нерафинированное масло сейчас наверное днем с огнем не найдешь, в магазинах в основном рафинированное (или я просто не обращаю внимания). На нерафинированном жарить ведь не очень хорошо - запах. Получается надо покупать бутылку масла только для салатов?
ну если учитывать, что салаты маслом заправлять буду только я для себя, т.к. муж все заправляет исключительно майонезом. Мне одной бутылки на пятилетку хватит:-)
А вообще есть в продаже нерафинированное масло? Какой фирмы лучше?
А я думаю от сметанки есть польза. Особенно для мужиков. ;-)
Цитата: лучше все таки оливковое и подороже
2 Лелик: Это большущее заблуждение, т.е. оно на самом деле "подороже", но у нерафинированого масла срок хранения не более 9
мес. А то что сейчас продается из оливковых масел срок хранения указан 1 год и более, отсюда делаем вывод, что оно рафинированное (на этикетке они деликатно об этом умалчивают). Т.е. прошедшее глубокую очистку, а значит там сохранена структура масла и ни чего более. Между рафинированными маслами нет
существенной разницы буть то подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое. Для продовцов важен большой срок хранения, поэтому н/рафинированные масла постепенно уходят с рынка. Чтобы ввести покупателя в заблуждение производители (как я уже говорил) умалчивают о том, что масло раф-ное.
Нерафинированные масла продаются в основном на рынках у бабушек и лучше всего брать кукурузное, там его можно купить сколько хочешь, хоть майонезную баночку, а мужу полезно объяснить, что майонез-это хоть и вкусно, но совсем не полезно, так как его неумерное потребление может привести ко всяким
бякам со стороны ЖКХ и гастрит это еще самое малое, что может быть. Очень полезно каротиновое масло (с каротином), но его днем с огнем не сыщещь. А если в масле есть осадок или неприятный запах, то употреблять его не только не полезно, но даже вредно, ведь маслам свойственно прогоркать, т.е.
содержащиеся в них жирные кислоты окисляются при взаимодействии с кислородом, по-моему так, если я ничего не напутала. А жарить конечно лучше на рафинированном масле, иначе частички белка и клетчатки (содержащиеся в масле) пригорают, отсюда гарь, запах и канцерогены.
А я считаю - то полезно, что в рот полезло :-) если я буду каждый раз перед тем, как поесть задумываться о колличестве витаминов и калорий - я с ума сойду :-) поэтому салат всегда заправляю тем, чего в данный конкретный момент хочу, и вообще ем то-что хочу. Поделюсь секретом, с тех самых пор, как я
перестала задумываться о пользительнсти, маложирности и калорийности - мне практически никогда не стало хотеться есть вредные вещи типа жирностей, копченостей и сладостей, потому как всегда непреодолимо хочется того, в чем себе упорно отказываешь. Кстати проблем с весом/пищеварением/цветом лица и
т.д. нет, чего и вам желаю :-)
Интересно, почему так все настроены воинственно против майонеза - ведь он состоит в основном из того же, любимого вами растительного масла ( 95%) + соль+желток + небольшое количество горчицы и уксуса.
Тот же уксус или сок лимона регулярно предлагают в довесок к заправке вегетарианского
салата. Количество горчицы ничтожно мало.
относительно оливкового масла - вкус надо сказать специфический, я даже специально из Греции его привозила - тот же оттенок.
Кстати майонез домашнего приготовления исключительно вкусен и красив.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)