Ситуация такая я постоянно вялая, то у меня голова заболит, то затошнит, то грустно, ни черта не запоминаю, туплю,невнимательная (Что очень бесит!!!)нервная очень стала ....поможет ли глицин в моей ситуации или что-нибудь посильнее нужно взять?
Про глицин правильно, помогает. Иногда так на нервах аж "колотит" всего, бывают очень трудные ситуации. Принимаю глицин , в принципе действует успокаивающе, мне глицин порекомендовали когда лежал в кардиологии (Зелена роща) в инфарктном отделении (3 этаж). Конечно глицин не панацея , но 1-2 таблетки
под язык и вроде легче становится.
глицин конечно помогает, но больше как эффект плацебо....вам нужно для начала обратиться к неврологу, а далее если невролог исключит своё заболевание к эндокринологу!
глицин конечно помогает, но больше как эффект плацебо....
...плацебо не плацебо, но вот интересное наблюдение было. Выписали одному из нас в семье глицин, как успокоительное средство ))) а в результате, уже после первых же таблеток у
человека наблюдался прямопротивоположный эффект. Раздражительность до разгневанности ))) это приводило нас в крайнее недоумение! после третьей попытки (через приличные промежутки времени) пришлось прекратить эксперементировать с глицином :-)
Глицин - аминокислота, одна из 20-ти вообще существующих в природе. На ЦНС оказывает успокаивающее действие. Так что для стимуляции не подойдет. А вот случай описанный Attalea princeps - т.н. парадоксальная реакция, нечасто, но встречающаяся. Ничего страшного нет, просто в таких случаях не надо это
лекарство давать, а заменить чем-нибудь другим.
Glycine is an inhibitory neurotransmitter in the CNS, especially in the spinal cord, brainstem and retina. When glycine receptors are activated, Cl- enters the neuron via ionotropic receptors, causing an Inhibitory postsynaptic potential (IPSP). Strychnine is an antagonist
at ionotropic glycine receptors. Glycine is a required co-agonist along with glutamate for NMDA receptors. In contrast to the inhibitory role of glycine in the spinal cord, this behaviour is facilitated at the (NMDA) glutaminergic receptors which are excitatory. The LD50 of glycine is 7930 mg/kg in
rats (oral),[3] and it usually causes death by hyperexcitability.
Glycine is a non-essential amino acid, meaning that cells of the body can synthesize sufficient amounts to meet physiological requirements.
Глицин - самая простая аминокислота из 20ти - тормозной трансмиттер
в спинном мозге, стволе мозга и сетчатке. В коре он является ко-агонистом глутамата в NMDA рецепторах, т.е. - оказывает возбуждающее действие, в противовес действию в спинном мозге. Прием 7930 мг/кг у мышей ведет к смерти - от гипервозбуждения.
Глицин - не-эссенциальная аминокислота,
т.е. он вырабатывается в любом нужном количестве клетками тела.
На английском читал, что очень слабо проникает через ГЭБ - почти никак. Вообще не встречал упоминания о (таком как в России - направо и налево) применении глицина в США и Западной Европе, если не считать экпериментальных
примов лошадиных доз глицина у психически больных - при этом такие дозы практически не оказывают никакого влияния - иногда улучшают когнитивные способности, но эффект слабый (Кохрейновский обзор: http://www.cochrane.org/reviews/en/ab003730.html).... И никакой побочки. Интересно читать про "мгновенные эффекты" от глицина на форумах. Думаю,
это эффект плацебо.
Глицин в психиатрии. Есть ли от него прок?
Уважаемые коллеги!
Прошу высказать ваши мнения по поводу применения глицина в психиатрической практике (и смежных областях). Применения не в качестве плацебо,
разумеется.
Наблюдали ли вы эффективность этого препарата при терапии тревоги, бессонницы, депрессий, органических нарушений (не имею ввиду ОНМК) и т.д.?
Или, может быть, кто-то даже побочные эффекты наблюдал?
Или обнаружил его синергизм с другими
средствами?
Капитанов Юрий Анатольевич
Москва
Психиатрия
Тема открыта 29 декабря 2006 года
Страницы: 1 2 3 4 5
В качестве монотерапии глицин в психиатрии, по-видимому не применяется, а вот в качестве препарата, обладающего незначительным ноотропным с
легким седативным эффектом, возможно его применение, в том числе и в детской психиатрической практике.
Кроме того, в некоторых случаях, он назначается и как вспомогательное средство для коррекции нейролептического синдрома (мы изучали эффективность его применения в сравнении с
кортексином при нейролепсии, обусловленной органической недостаточностью головного мозга). Злова Татьяна Павловна
Чита
Психиатрия
№1,
5.3.2007, 12:24
Если честно, применяю этот препарат вместе с ноотропами. В частности, у наркологических больных он уменьшает
беспокойство и др. проявления абстинентного синдрома. Кстати, с успехом вместе с ним идет и лимонтар и биотредин или янтарка. (Правда, когда запой более месяца, эффект как мертвому - припарка), и тем не менее, в восстановительном периоде идет отлично.
А ещё, иногда применял глицин (у
пациентов с истерической психопатией) как снотворное. Пробуйте. Шамаков Роман Алексеевич
Петропавловск-Камчатский
Наркология
№2,
10.3.2007, 14:21
У пациентов с истерической психопатией равноэффективным может быть толченый мел.
"мы изучали эффективность его
применения в сравнении с кортексином при нейролепсии, обусловленной органической недостаточностью головного мозга). "
Уважаемая Татьяна Павловна, не расскажете ли подробнее об этом исследовании. Старостина Елена Георгиевна
Москва
Эндокринология, психиатрия
№3,
11.3.2007, 2:46
Глицин часто использую в своей неврологической практике как антистрессовое, ноотропное средство, улучшающее сон (если применять 3 раза/день + за 20-30 мин перед сном). В дозе 1г/сут в первые 24 часа инсульта улучшает исход (данные литературы). При дистонии
вегетативной системы снимает снимает вегетативные реакции (тахикардию, гипергидроз, дрожание рук). Забелина Наталия Георгиевна
Луцк
Неврология
№4,
11.3.2007, 17:58
Когда невролог - это после всех дебатов-то на данном сайте по поводу диагноза "вегетативная
дистония" - опять пользуется этим диагнозом, да еще говорит об эффективности глицина на основании своих наблюдений, становится как-то безнадежно....
Уважаемая Наталия Георгиевна, что такое дистония вегетативной системы? Впрочем, вопрос риторический.... Старостина Елена Георгиевна
Москва
№5,
11.3.2007, 19:26
ВСД живее всех живых... Караваев Владимир Николаевич
Донецк
Психиатрия
№6,
11.3.2007, 19:57
Уважаемый Юрий Анатольевич!
А Вы ведь лукавый вопрос задали, в нем
самом и ответ.....
Кто же применял или изучал монотерапию глицином при психических расстройствах? Старостина Елена Георгиевна
Москва
№7,
11.3.2007, 20:56
В своей работе глицин не применяю. Но неоднократно наблюдал больных,
которым глицин назначался другими врачами. Никакого видимого положительного эффекта от его добавления в схему лечения наблюдать не приходилось никогда. Зайцев Сергей Владимирович
Саратов
Неврология
№8,
11.3.2007, 22:58
Сергей Владимирович, Вы читаете мои мысли
дословно. Плохи мои дела.... :-) Старостина Елена Георгиевна
Москва
№9,
11.3.2007, 23:16
Нет, Елена Георгиевна! Как раз - лучше некуда! Раз есть еще люди, способные трезво оценить ситуацию, то это просто замечательно! Зайцев Сергей
Владимирович
Саратов
Неврология
№10,
12.3.2007, 9:46
Уважаемая Елена Георгиевна!
На нашей кафедре несколько лет назад проводились исследования в рамках выполнения кандидатской диссертации одной из наших сотрудниц. Тема диссертации звучала следующим
образом: "Патогенетическое обоснование применения кортексина у терапевтически резистентных больных шизофренией". В работе сравнивали эффективность кортексина (основная группа), а также глицина и эпиталамина (группы сравнения). Результаты показали, что кортексин эффективен для коррекции
нейролептических нарушений при органически обусловленной резистентности у больных шизофренией. Злова Татьяна Павловна
Чита
Психиатрия
№11,
12.3.2007, 9:58
Долго модератор не публиковал тут эту тему. Кажется, около 2-х месяцев.
Вот зашёл, читаю. Как
только рука тянется к клавиатуре что-то спросить или прокомментировать... Вижу, что Елена Георгиевна это уже сделала. Спасибо Вам, Елена Георгиевна.
Татьяна Павловна, Вы пишете "Результаты показали, что кортексин эффективен для коррекции нейролептических нарушений при органически
обусловленной резистентности у больных шизофренией" - это прекрасно, но при чём тут глицин?
И хочу сказать ещё раз, что свойства глицина, как плацебо обсуждать смысла нет (кто в них сомневается то? )... Несерьёзно же нам сидеть тут с мелом или глюкозой его сравнивать по силе действия на
истероидов. Капитанов Юрий Анатольевич
Москва
Психиатрия
№12,
12.3.2007, 15:16
Татьяна Павловна, рандомизация на группы как проводилась? Было ли слепое сравнение (вопрос риторический)? ПО сколько человек в группе? По каким критериям оценивали положительную
динамику и какими стат. методами сравнивали? Это не в плане придирок, просто думаю, что если внимательно оценить методологическое качество этого исследования, то есть вероятность, что... ну, Вы понимаете. С удовольствием прочла бы автореферат.
Юрий Анатольевич,
Как только
рука тянется к клавиатуре что-то спросить или прокомментировать... Вижу, что Елена Георгиевна это уже сделала. Спасибо Вам, Елена Георгиевна.
Это намек, чтобы я дольше держала паузу? Ну, я держала-держала, все Вас ждала, а Вас все нет и нет, я и написала. :-)
Впредь
постараюсь быть более терпеливой. Старостина Елена Георгиевна
Москва
№13,
12.3.2007, 19:8
Рассматривать глицин в психиатрической практике, считаю абсолютно бессмысленным, при чём психиатрия и природная аминокислота (глицин), в данном
случае искусственно синтезированная. Чего можно добиться в психиатрии восполняя её дефицит. Ведь до сих пор нет однозначной теории о этиологии шизофрении и т.п. психиатрических заболеваний... Брагилевский Валерий Леонидович
Краснодар
Акушерство и гинекология
№14,
12.3.2007,
22:6
Да, Валерий Леонидович, у шизофрении нет установленного этио-патогенетического механизма. Кстати, также, как и у опухолей матки, эндометриоза и предменструального синдрома.
Но мы тут немного не об этом.
Вы совершенно правы: глицин - аминокислота, более
того - заменимая. То, что она участвует неким образом в метаболизме мозга - тоже понятно. Не ясно лишь, стоит ли её выпускать в таблетках и давать больным. Учитывая, что подобно всем аминокислотам она и так поступает с пищей, а подобно всем заменимым - ещё и в организме синтезируется.
Помилуйте, Елена Георгиевна! Какие намёки!! Вы именно тот человек, чьих комментариев всегда ждёшь с нетерпением
Роман Алексеевич, а как назначая глицин вместе с лимонтаром и биотредином и янтаркой разобраться, что же из наблюдаемых положительных сдвигов благодаря чему? Капитанов Юрий
Анатольевич
Москва
Психиатрия
№15,
13.3.2007, 19:32
Юрий Анатольевич, позвольте поинтересоваться (просто из любопытства), Вы работаете на кафедре Анатолия Болеславовича или где-то в другом подразделении? Старостина Елена Георгиевна
Москва
№16,
13.3.2007, 22:5
Нет, Елена Георгиевна, к кафедре академика А. Б. Смулевича я никакого отношения не имею. Хотя кое-кого из его команды знаю и с большим уважением отношусь к этой (во многих отношениях сильнейшей в РФ на сегодняшний день, как
мне кажется) школе. Капитанов Юрий Анатольевич
Москва
Психиатрия
№17,
14.3.2007, 19:41
Уважаемый, Юрий Анатольевич, в неврологии глицин нашёл своё применение, а вот в психиатрии (с какой целью) его применять?
Хотя, в лечении неврастении и прочих
функциональных расстройств, (когда некоторые больные говорят - "Я от глицина спать лучше стал (а) ", да и капельницы с аскорбинкой на такой контингент оказывают иногда чудодейственный эффект, особенно если их много), но к сожалению при органике он бесполезен... Кузнецов Александр Геннадьевич
Краснодар, Краснодарский край
Неврология, Рефлексотерапия
№18,
14.3.2007, 20:13
Александр Геннадьевич, аргументы в отношении глицина одинаковы как для психиатрии, так и для неврологии. Он не является незаменимой АК, при его недостатке легко восполняется из других, а
его избыток, принимаемый в таблетках, на что, по-Вашему, должен действовать?
Мы, кажется, уже договорились, что в лечении "функциональных расстройств" он помогает не больше, чем плацебо, т.е. в 40% (именно такова эфф. плацебо при депрессиях, н апример). Можно и его, можно и капельницы с
аскорбинкой, а можно лечить наложением рук. Только нужно ли? Старостина Елена Георгиевна
Москва
№19,
14.3.2007, 21:22
Александр Геннадьевич, я, как раз и сам задаюсь этим вопросом. Вернее, у меня бы его никогда и не возникло.. но вот
Вам цитата из РЛС:
ГЛИЦИН Применение:
Нозологическая классификация (МКБ-10): F10.2 Синдром алкогольной зависимости. F48 Другие невротические расстройства. F48.0 Неврастения. F81 Специфические расстройства развития учебных навыков. F91 Расстройства поведения. G47.0 Нарушения
засыпания и поддержания сна [бессонница]. G93.4 Энцефалопатия неуточненная. I63 Инфаркт мозга. R45.1 Беспокойство и возбуждение. R45.7 Состояние эмоционального шока и стресса неуточненное. T90.5 Последствия внутричерепной травмы
Применение: Стрессовые состояния, психоэмоциональное
напряжение, повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, неврозы, неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, последствия нейроинфекций и черепно-мозговой травмы, различных форм энцефалопатий (перинатальные и др. формы), в т.ч. алкогольного генеза, нарушение сна; острый ишемический
инсульт. Для повышения умственной работоспособности, в т.ч. подросткам с девиантными формами поведения.
Цель создания этой ветки в форуме - лишь посоветоваться с коллегами... вдруг, недопонимаю чего...
Моё личное мнение - глицин - не лекарство, а БАД. И единственным поводом
к его назначенею может быть лишь чувство глубокой и нежной любви к производителю. Капитанов Юрий Анатольевич
Москва
Психиатрия
№20,
14.3.2007, 21:47
Вообще, по правилам регистрации лекарственных средств, для подтверждения каждого показания к применению
необходимы отдельные исследования, рандомизированные и двойные слепые. Исследования глицина по всем этим показаниям не проводились. Это просто бла-бла-бла.
Вообще, верить, что какая-то аминокислота, которую люди ежедневно получают с пищей, является специфическим средством лечения
чего-то, - довольно странно. Старостина Елена Георгиевна
Москва
№21,
14.3.2007, 22:47
Я считаю, что в психиатрической практике при терапии тревоги, бессонницы, депрессий глицин вполне эффективен, особенно в комбинации с другими
препаратами. Куц Михаил Максимович
Харьков
Биохимия
№22,
14.3.2007, 23:23
Ссылки в студию, Михаил Максимович. Старостина Елена Георгиевна
Москва
№23,
14.3.2007, 23:32
Вот - только вчера хотел
посетовать, - "эх нам бы мнением биохимика заручиться"... А Вы, Михаил Максимович, и тут как тут. Да ещё с такими интересными заявлениями. ))
Обоснуете? Капитанов Юрий Анатольевич
Москва
Психиатрия
№24,
15.3.2007, 0:51
НУ И НУ, ХНУ:-) Караваев
Владимир Николаевич
Донецк
Психиатрия
№25,
15.3.2007, 8:12
"Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны! - явление повседневное, так что коллеги не судите строго "биохимиков"
Но вот то что назначение глицина носит массовый характер-это факт.
Проще объяснить народу. в том числе и мне, место сей пищевой добавки,
в повседневной деятельности невролога и/или психиатра. Ткаченко Юрий Иванович
Волжский
Анестезиология
№26,
15.3.2007, 9:56
Следует отметить, что глицин – это не
«какая-то аминокислота». Глицин в центральной нервной системе является одним из двух тормозных медиаторов (нейротрансмиттеров), имеет специфические рецепторы, но может служить модулятором для рецепторов других типов.
В нервной системе существует три типа анионных (хлоридных) ионных
каналов, обеспечивающие процессы синаптического торможения. Два из них активируются ГАМК, один – глицином. При соединении рецепторного участка с глицином канал открывается, и внутрь клетки поступают ионы хлора. Это приводит к гиперполяризации мембраны, что снижает возбудимость нейрона. Наибольшее
представительство глициновых рецепторов обнаружено в синапсах ствола мозга и спинного мозга. Возможно, именно поэтому дефекты глициновых рецепторов проявляются в первую очередь локомоторными нарушениями (мышечная спастика). В последние годы описано участие глициновых рецепторов в реализации
зависимости алкогольной и наркотической зависимости.
Были неоднократные попытки применить глицин в лечении шизофрении, учитывая его модулирующие эффекты на NMDA-рецепторы. Единичные публикации говорят об умеренной эффективности при использовании значительных доз (60-90 грамм/сутки).
Напомню, стандартная доза глицина в таблетках – 100 мг! Блокада транспортеров глицина введением саркозина (N-метил-глицин) и, таким образом, увеличение его концентрации в синаптическом пространстве, никак не повлияла на результаты лечения больных шизофренией.
Гиперэкплексия — состояние,
характеризующееся патологическим усилением реакции испуга. Заболевание является наследственным и вызвано мутацией альфа-субъединицы глицинового рецептора. Применение глицина в этих случаях, как и в ситуациях с повышенной спастической активностью мышц, синдромом «беспокойных ног» давало положительный
эффект. С другой стороны, описаны последствия избыточной продукции глицина – так называемая глициновая энцефалопатия.
Резюмируя сказанное, ближе к заявленной теме, можно сказать, что применение глицина в практике психиатра пока еще не имеет серьезных оснований.
===========================
В организме животных используется 20 аминокислот для синтеза белка. Млекопитающие способны синтезировать примерно половину из них, оставшиеся они получают с пищей, поэтому последние называются незаменимыми. Глицин не относится к группе незаменимых. Синтез
глицина в организме происходит из другой аминокислоты – серина, которая, в свою очередь, получается из глюкозы в процессе гликолиза. Другие пути – из треонина, глутамата или аланина, а то и вовсе из холина. Словом, масса возможностей для создания самой наипростейшей по строению аминокислоты.
В конце следует сказать, что функция нейротрансмиттера у глицина не единственная. Он играет исключительно важную роль в синтезе пуриновых нуклеотидов, синтезе гема, гликохолевой кислоты, принимает участие в реакциях конъюгации для удаления ксенобиотиков Тарский Николай Андреевич
Дубна
Кардиология
№27,
15.3.2007, 20:2
И всё-таки, Михаил Максимович, у меня к Вам вопрос исключительно из сферы Вашей компетенции:
Существует ли какая-либо разница в усвоении, метаболизме, путях и миханизмах биотрансформации, биодоступности,
способности проникать через ГЭБ etc. для...
- глицина, полученного организмом с белками пищи;
- глицина, полученного при рассасывании сублингвальной таблетки?
Если да, то какая именно? Капитанов Юрий Анатольевич
Москва
Психиатрия
№28,
15.3.2007, 20:11
И вновь мы о биохимии.... А как же клинические исходы? Да хоть десять раз будь у нее особенности метаболизма - у других аминокислот другие особенности..... Давайте заявим, что если граммами есть триптофан, то искореним депрессии (без доказательств этого) - а что, он
ведь превратится в серотонин.... Старостина Елена Георгиевна
Москва
№29,
15.3.2007, 21:9
Не понятны причины Вашего возмущения, Елена Георгиевна. В моем сообщении № 27:
– речь шла о глицине, что заявлено в теме
обсуждения;
– речь шла о конкретных заболеваниях и полученных результатах применения глицина;
– показан механизм действия препарата в нервной системе
Или Ваша реплика и есть ” попытки некоторых докторов здесь чему-то научить других докторов” . Чему? Тарский
Николай Андреевич
Дубна
Кардиология
№30,
15.3.2007, 21:37
А где Вы увидели возмущение, Николай Андреевич? Я даже ни одного восклицательного знака не поставила. Нет, это тяжелый вздох.....
Попытки научить опираться на клинические исходы.
Странно, что Вы об этом спрашиваете. По глицину они не показаны.
Пойду собирать чемодан..... Старостина Елена Георгиевна
Москва
№31,
15.3.2007, 22:10
Ну... Мы хотели о клинических результатах поговорить. Но тут для этого
мало психиатров слишком. Получается - повторяем (или восполняем пробелы)... Со 2-го курса многое подзабылось.
Вот, например, д-р Тарский Н. А. (сообщение 27) - добровольно написал целый реферат))) Капитанов Юрий Анатольевич
Москва
Психиатрия
№32,
15.3.2007,
22:13
Исключительно добровольно. И именно потому, что "Со 2-го курса многое подзабылось". Или... Нет, ну, конечно, подзабылось. Тарский Николай Андреевич
Дубна
Кардиология
№33,
15.3.2007, 22:24
Уважаемая Елена Георгиевна!
Основной целью
исследования было изучение эффективности кортексина, а глицин назначали лишь группе сравнения, поскольку эта аминокислота входит в состав кортексина.
Насколько я помню я Вам направляла результаты наших исследований по эмоциональному выгоранию. Напомните мне, пожалуйста, Ваш E-mail я
отправлю Вам автореферат по изучению кортексина, надеюсь, что Вы найдете там ответы на интересующие Вас вопросы.
С уважением, Татьяна Павловна. Злова Татьяна Павловна
Чита
Психиатрия
№34,
16.3.2007, 14:16
Отдельные исследования, рандомизированные и
двойные слепые. для глицина не проводились - поэтому придется обойтись без ссылок, ув. Старостина Е. Г.
Капитанов Юрий Анатольевич, давайте для начала усвоим, что слово мИханизмы пишется через Е.
---
Известно, что данная аминокислота является нейромедиатором
тормозного типа действия и регулятором метаболических процессов в головном и спинном мозге - нормализует процессы возбуждения и торможения в ЦНС, повышает умственную работоспособность, устраняет депрессивные нарушения, повышенную раздражительность. Глицин оказывает многокомпонентное
противоишемическое действие: активирует тормозную трансмиссию, снижает содержание в ЦНС токсических продуктов (альдегиды, кетоны и др. ), образующиеся в каскадных реакциях при острой ишемии и регулирует тонус симпатической нервной системы. Глицин легко проникает в большинство биологических жидкостей
и тканей организма, в т.ч. в головной мозг.
Да что тут продолжать, ув. Тарский Николай Андреевич (№ 27, 15.3.2007) все успел напечатать до меня.
---
Напоследок хотел бы отметить, что применение глицина в практике психиатра все-таки пока еще не имеет серьезных
оснований.
. Куц Михаил Максимович
Харьков
Биохимия
№35,
17.3.2007, 0:53
Никто не спорит, что аминокислота глицин обладает указанными свойствами. Но все же полученных в лаборатории результатов явно недостаточно для того, что бы применять какой-то
препарат для лечения заболеваний. Необходимы исследования на большом количестве людей для того, что бы статистически доказать эффективность данного препарата при данной патологии. Причем сравнивать необходимо с лучшим из имеющихся на данный момент препаратов, эффективность для которого была доказана
ранее. Зайцев Сергей Владимирович
Саратов
Неврология
№36,
17.3.2007, 1:48
Михаил Максимович, мною Вам был задан вполне определённый вопрос, касательно сферы, в которой ваше мнение представляется мне интересным. Вы не ответили на него, однако, со странным
упорством продолжаете
а) высказывать суждения возможности/невозможности лечения психических расстройств глицином (что, как минимум, нетактично в присутствии психиатров),
б) пересказывать и без того доступную нам справочную информацию,
в) учить меня русскому
языку (что нетактично уже в принципе).
Я в любом случае благодарен за Вашу активность, но хотелось бы, что б Вы направили её в более конструктивное русло.
Возможно, Вам кажется забавным, что уставший после трудового дня человек делает нелепые опечатки. Но поверьте, если так
- то Ваша наивная убеждённость в том, что "глицин устраняет депрессивные нарушения" достойна гомерического хохота. Капитанов Юрий Анатольевич
Москва
Психиатрия
№37,
17.3.2007, 5:44
Юрий Анатольевич!
А почему возник вопрос именно про гилицин? Просто
интересно :-)
У нас в городе довольно давно его не назначают, но зато (как вам нравится это "зато") больные до упора лечат панические атаки кавинтоном и в/м (!) В1 :-)
Вот еще одно "зато" - зато глицин любят наркоманы в стационаре. Причину этой любви мы пока не выяснили. Ким
Полина Александровна
Нижневартовск
Психиатрия, Сомнология
№38,
17.3.2007, 11:39
Вообще-то, Полина Александровна, меня уже посещали мысли, что, возможно, следовало бы расширить тему обсуждения и поговорить вообще о средствах нейрометаболической терапии и, так
называемых, "сосудистых препаратах". Впрочем, ничто нам не мешает это сделать (как в этой ветке, так и создав новые).
Изначально, выбор глицина был связан с тем, что по моим личным наблюдениям его стали использовать в психиатрии гораздо чаще, чем раньше. При том, что сколько-нибудь
достоверная информация, обосновывающая его применение отсутствует. Это непозволительно для препарата, выпускаемого уже около 20 лет.
Толковых статей нет.
Единственное, что удалось найти это статья некого Shoham S. и соавт. (Brain Res. 2004 Apr 9; 1004 (1-2): 142-7).
В этом исследовании израильских учёных говорится, что глицин эффективен для терапии поздней дискинезии в эксперементе на крысах. Крысам давали галоперидол в течении 24 недель, добиваясь у них развития поздней дискинезии. Потом одномоментно вводили большую дозу глицина (внутрибрюшинно).
Показана высокая эффективность. Но повторю: на крысах, в эксперименте, только одна публикация...
Да, простите, чуть не забыл ответить на Ваш вопрос. Попытки лечения панических атак кавинтоном и витаминами (независимо от пути их введения) мне, безусловно, не нравятся :-) Впрочем, если лечение
проводят сами больные... может и хорошо, что не ксанаксом... Безопаснее для них же.
На счёт наркоманов... Полина Александровна, если Ваши попытки понять причины их любви к глицину увенчаются успехом, пожалуйста, не почтите за труд и нам об этом рассказать. У меня на этот счёт есть
предположение, но сомнительное.
Мне доводилось слышать, что раньше наркоманы любили также церебролизин (вот уж, что тоже следовало бы тут обсудить из препаратов :-). Высказывалось мнение, будто бы он увеличивает проницаемость ГЭБ для опиатов, что позволяет снизить дозу последних.
Капитанов Юрий Анатольевич
Москва
Психиатрия
№39,
17.3.2007, 12:12
Сообщение изменено 17.3.2007, 13:4
"При том, что сколько-нибудь достоверная информация, обосновывающая его применение отсутствует" .
Enhancing N-methyl-D-aspartate (NMDA)
receptor function via increasing synaptic concentrations of glycine is currently investigated as a novel approach to treat schizophrenia. There were no significant behavioral and neuropsychological effects of glycine compared with placebo.
[Neumeister A, et al. Cerebral metabolic
effects of intravenous glycine in healthy human subjects. J Clin Psychopharmacol. 2006 Dec; 26 (6): 595-9]
Twenty-two treatment-resistant schizophrenic patients participated in a double-blind, placebo-controlled, 6-week, crossover treatment trial with 0.8 g/kg per day of glycine added
to their ongoing antipsychotic medication. Glycine administration resulted in (1) a significant (P<. 001) 30%+/-16% reduction in negative symptoms. [Heresco-Levy U, et al. Efficacy of high-dose glycine in the treatment of enduring negative symptoms of schizophrenia. Arch Gen Psychiatry. 1999 Jan;
56 (1): 29-36]
METHODS: Seventeen olanzapine- or risperidone-treated schizophrenia patients participated in a double-blind, placebo-controlled, 6-week crossover treatment trial with. 8 g/kg/day glycine added to their ongoing antipsychotic medication. RESULTS: Glycine treatment was well
tolerated and resulted in a significant (p <. 0001) 23% +/- 8% reduction in negative symptoms. Significant improvements were also registered in cognitive and positive symptoms. [Heresco-Levy U, et al. High-dose glycine added to olanzapine and risperidone for the treatment of schizophrenia. Biol
Psychiatry. 2004 Jan 15; 55 (2): 165-71]
CONCLUSIONS: Reduced activity at NMDA receptors is implicated in the aetiology of schizophrenia. Correspondingly, drugs that (directly or indirectly) increase activity at Glycine (B) sites may be of use as adjuncts to other classes of
antipsychotic agent. However, there is an urgent need for broader clinical evaluation of this possibility, and, to date, there is no evidence that stimulation of Glycine (B) sites alone improves psychotic states. [Millan MJ. N-Methyl-D-aspartate receptors as a target for improved antipsychotic
agents: novel insights and clinical perspectives. Psychopharmacology (Berl). 2005 Apr; 179 (1): 30-53] Тарский Николай Андреевич
Дубна
Кардиология
№40,
17.3.2007, 21:56
Сообщение изменено 17.3.2007, 22:11
Na 22, bolnyh - eto, bezuslovno, dostoverno.
Старостина Елена Георгиевна
Москва
№41,
17.3.2007, 23:4
Николай Андреевич, благодарю Вас за очень интересные данные.
Но... Вы не замечаете некоторого противоречия в том, что глицин рекомендуете использовать, как седативное
средство, лёгкое снотворное, для лечения депрессии и улучшения умственной деятельности... А статьи приводите о его эффективности совсем в другой области?
Его ещё урологи используют, как прозрачный диэлектрик при ТУРП... Может и ещё где...
Суть темы:
ЗАЯВЛЕННЫМИ
в описании свойствами глицин либо не обладает, либо значительно уступает по ним даже самым худшим из имеющихся средств.
Его использование по другим направлениям в психиатрии (для смягчения негативных симптомов у шизофреников, для коррекции осложнений нейролептической терапии) - пока
малоизученно (но бесспорно требует изучения). Капитанов Юрий Анатольевич
Москва
Психиатрия
№42,
18.3.2007, 1:53
"Вы не замечаете некоторого противоречия в том, что глицин рекомендуете использовать, как седативное средство, лёгкое снотворное, для лечения
депрессии и улучшения умственной деятельности... А статьи приводите о его эффективности совсем в другой области? "
Уважаемый Юрий Анатольевич,
1) Я нигде не давал рекомендаций по использованию глицина.
2) Тема называется "Глицин в психиатрии", поэтому мои
ссылки касались именно применения глицина при шизофрении.
3) лечение диссомний, депрессий и применение седативных препаратов не являются прерогативой психиатров, поэтому я и не рассматривал глицин в этих аспектах.
Мое мнение в целом таково. Вводимый извне глицин вряд ли
окажет существенное влияние на деятельность нейронов ЦНС. Эндогенно вырабатываемого глицина, вероятно, достаточно для реализации всех его эффектов в качестве тормозящего и модулирующего нейротрансмиттера. Проблема нарушений эффектов глицина не в его количестве, а в рецепторах и трнспортерах
обратного захвата глицина. В этом направлении современная фармакология и ведет свой поиск. Тарский Николай Андреевич
Дубна
Кардиология
№43,
18.3.2007, 13:59
Уважаемый Николай Андреевич, большое спасибо за разъяснения. Теперь Ваша позиция мне абсолютна ясна.
Не думаю, что мы сильно расходимся во мнении. Хотя, лично я не стал бы переоценивать роль глицина и в лечении шизофрении... Ленты новостей, пестрящие сообщениями о ежедневных "прорывах" и "свершениях" науки уже приучили к некоторому скепсису. Поживём - увидим.
А вообще
интересная ситуация у нас складывается. Зачем производителю вкладываться в дорогие исследования, которые ещё неизвестно какой результат принесут... если препарат и так прекрасно продаётся? ;-)
Эх, Раша - мать наша... Капитанов Юрий Анатольевич
Москва
Психиатрия
№44,
18.3.2007, 15:19
Уважаемый Юрий Анатольевич, Тарский Н. А. привел Вам несколько ссылок по исследованиям глицина, а Вы с упорством утверждаете "что сколько-нибудь достоверная информация, обосновывающая его применение отсутствует". А с Михаилом Максимовичем я абсолютно согласен -
глицин может быть эффективен при его применении в комбинации с другими препаратами, однако применение глицина в практике психиатра все-таки пока еще не имеет серьезных оснований. Светличный Дмитрий Александрович
Харьков
Психиатрия-наркология
№45,
18.3.2007, 23:58
Дмитрий Александрович, всё просто: ссылки, любезно предоставленные д-ром Н. А. Тарским касаются применения глицина для несколько иных целей, чем те, что обозначены в инструкции к препарату.
Доказательств эффективности по заявленным производителем свойствам действительно не
существует. И даже существуй они - есть более эффективные средства.
А что касается коррекции осложнений нейролептической терапии и редукции негативной симптоматики при шизофрении (как вспомогательное средство к основной терапии) - то тут я ни в коем случае не спорю: есть убедительные
исследования, которые стоит продолжить.
Как-то странно... С моим "достоверная информация, обосновывающая применение отсутствует" Вы не согласны, а с "применение глицина в практике психиатра не имеет серьезных оснований" - соглашаетесь :-) Капитанов Юрий Анатольевич
Москва
Психиатрия
№46,
19.3.2007, 3:39
Коллеги, кто много назначал глицин. Сколько надо съесть глицина, или какой средний срок лечения средними дозами до развития энцефалопатии? И когда ее следует ожидать? Ткаченко Юрий Иванович
Волжский
Анестезиология
№47,
21.3.2007, 16:3
Лучше всего от волнения и сильного стресса помогает фенибут. Фирму не помню какую использовала, какая-то американская. Вроде SNS Smart или Primaforce. Отлично успокаивает при неврозе и панике. Принимать можно до 2 месяцев по 1000-1500 мг в сутки (до 3 капсул). Действовать начинает практически сразу,
минут через 20-40 после приема. Сонливости и седативного эффекта нет. Пить желательно через 30-40 мин после еды. Принимать можно водителям. Продается без рецепта в спортивном питании.