из интервью («ЗОЖ» № 1-2007г., рубрика «Жизнь и судьба»)
«БЫТЬ ЗДОРОВЫМ – ВЕЛИКИЙ ТРУД»
«Согласитесь: титул «Человек-легенда» присваивается совсем уж особенным людям. Главный кардиохирург России, директор самого большого в мире Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени
А.Н. Бакулева, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Антонович Бокерия – именно такой человек…………………………….
«23 миллиона россиян страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, которые становятся причиной смерти каждого второго в нашей
стране».
«ЗОЖ»: …Сколько же операций Вам приходится делать каждый день?
Лео Бокерия: Шесть-семь. В неделю получается более тридцати. Всего же в нашем центре в 2006 году было сделано 4429 операций на открытом сердце.
«ЗОЖ»: О чём думает кардиохирург Бокерия,
глядя на человеческое сердце?
Лео Бокерия: О том, что если бы люди могли видеть, каким едва живым, дряблым комочком становится их сердце, когда его не берегут, тогда не было бы такого ужасающего количества сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, эта печальная ситуация наблюдается во всём
мире. Именно поэтому во многих странах приняты специальные программы, цель которых – сформировать такой стереотип поведения, когда здоровый образ жизни становится нормой. Это отражается и в культуре питания, и в осознании пользы физических нагрузок, и в соблюдении режима дня. Входит в эти программы
и дозированная подача телевидением и прессой «стрессовой» информации. Казалось бы, элементарные вещи, но эффективность их воздействия на состояние сердечно сосудистой системы огромна!...........................
«ЗОЖ»: Судя по Вашей фантастической работоспособности, Вы следуете
каким-то очень важным принципам сохранения жизненной энергии и собственного здоровья. Поделитесь с нашими читателями своим опытом.
Лео Бокерия: Вот уже много лет я твёрдо следую некоторым принципам, помогающим поддерживать хорошую физическую форму. Встаю в 6.30 утра, принимаю контрастный душ
преимущественно с холодной водой. На завтрак, как правило, ем творог домашнего приготовления, разведённый йогуртом. В 8.00 вхожу в операционную и освобождаюсь в 16, а то и в 18 часов. Понятное дело, за это время во рту – ни крошки. В кабинете перекусываю йогуртом, иногда фруктами. Раньше пил на
работе чай, кофе, теперь отказался от них.
«ЗОЖ»: а как насчёт сладкого? Говорят, на низкоуглеводной диете далеко не уедешь, и без сахара мозги не работают.
Лео Бокерия: Ещё как работают! Уже четверть века у меня нет потребности в сахаре. Жизнь может быть сладкой и без него.
Сахар мне заменяет мёд.
«ЗОЖ»: когда же Вы едите по-настоящему?
Лео Бокерия: часов в 10 вечера, дома. Очень люблю рыбу во всех видах, помидоры. Могу съесть кусок мяса.
«ЗОЖ»: значит, на ночь есть не вредно?
Лео Бокерия: Нет, если не переедать. Человек
должен питаться так, чтобы влезать в костюмы двадцатилетней давности. Я добиваюсь этого за счёт того, что свято соблюдаю правило: на столе должны быть простые, привычные продукты, чтобы не разжигать аппетит. Как говорил немецкий писатель Генрих Бёлль: «Вкусно кушать надо редко». Впрочем, возможно,
все эти немудрёные «хитрости» эффективны только для меня.
«ЗОЖ»: а есть ли какие-то универсальные способы сберечь свою сердечно-сосудистую систему?
Лео Бокерия: как бы мы не защищались, у каждого из нас с возрастом возникает атеросклероз, являющийся следствием старения
организма. Но…………..
…жителям нашей полосы нужно употреблять растительные масла, отдавать предпочтение неуглеводным продуктам, не переедать, соблюдать режим сна – ложиться и вставать в одно и то же время, принимать поливитамины – они хорошо очищены и содержат все необходимые компоненты.
Огромное значение имеет самовнушение и отношение к жизни…………..
Поверьте мне, мажорный настрой сберегает сердце.
«ЗОЖ»: Вы упомянули, что для поддержания сердечного тонуса полезны посильные физические нагрузки.
Лео Бокерия: очень интересно эта проблема решена в
Голландии. У моего друга, известного голландского кардиохирурга, родители живут в небольшом городке в 25 км от Амстердама. Так вот он мне рассказывал, что в течение многих лет 31 декабря надевает коньки и бежит к ним встречать Новый год, а через несколько часов – ночью 1 января отправляется на
коньках обратно в свой Амстердам. Я спросил его: «Как же ты бежишь эти 25 км?» Оказывается, в Голландии рядом с магистралями заливаются конькобежные дорожки, и в новогоднюю ночь люди по всей стране передвигаются на коньках. Весной и летом эти дорожки становятся велосипедными. Мы вполне могли бы
перенять этот опыт.
«ЗОЖ»: бег на коньках от инфаркта – это замечательно. А на что способна современная медицина в лечении заболеваний сердца?
Лео Бокерия: начнём с того, что сегодня лечится подавляющее большинство болезней сердца. В том числе хирургическими методами.
Например, многие виды аритмий. Мы научились лечить и такое сложное заболевание……………………………………..
«ЗОЖ»: многие сегодня предпочитают лечиться не «химией», а натуральными природными средствами, опасаясь побочных эффектов медицинских препаратов.
Лео Бокерия: то, что вы называете
«химией», является синтезом элементов высокой очистки, имеющих точную направленность именно на очаг заболевания. Побочные эффекты проявляются только при неправильном назначении препарата, что, к сожалению, случается слишком часто.
Что касается натуральных природных средств – они
эффективны только в том случае, если заболевание на данном этапе не несёт угрозы жизни, когда организм и сердце компенсированы, т.е. имеют «запас прочности».
Чтобы сердце билось ровно, необходимы несколько обязательных условий. Прежде всего, нормальный вес. ……………………………. При любой
занятости мы должны с чистой совестью «отпускать» себя на природу и не считать часы, проведённые в лесу «праздным» времяпрепровождением. Помните, что вы должны постоянно нагружать «работой» 600 мышц своего тела, в том числе и главную – сердце.
Для общего укрепления сердца, улучшения
кровообращения и улучшения правильного сердечного ритма полезен контрастный душ. В его эффективности я убедился на собственном опыте.
Учтите, что даже при «лёгких» формах аритмии сердце курящего человека подвергается тройной дополнительной нагрузке. При активном и частом употреблении
кофе, чай и алкоголь являются :-( …………………………………..
…………. А вот морковь, персики, редька и чеснок полезны при любом виде аритмии. :-)
Для профилактики аритмии эффективен и отвар плодов калины обыкновенной с мёдом: 1 стакан плодов залейте литром горячей воды и кипятите 8-10 минут,
затем процедите и добавьте 3 столовые ложки мёда. Пейте по 0,5 стакана три раза в день за 30 минут до еды. Кстати, отвар помогает при сердечной недостаточности и гипертонии.
«ЗОЖ»: в каком направлении, на ваш взгляд, будет развиваться медицина 21 века?
Лео Бокерия: одним из её
направлений станет совершенствование методов восстановления анатомии органа.
Вторым направлением является внедрение клеточных и генных технологий………
Третий аспект медицины будущего – лекарственная терапия……………. Но всё же по-настоящему продлевает наше существование на
этой земле здоровый образ жизни. А это – великий труд».
…опять я не увидела ничего плохого в газетной статье. А кое-что полезное прочла, доктор развеял некоторые мои сомнения в отношении питания. А возможностям спортивных голландцев я порадовалась и позавидовала белой
завистью…:-)
Р.S. вот мне очень интересно, эти минусы поставлены доктору, Главному кардиохирургу страны, который столько операций в день делает, спасая людей!? и кем поставлены? Докторами форума Здоровья!? Странно! "всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно"...
...отвечу, в статье речь идёт о здоровье, о том как укрепить и сохранить СЕРДЦЕ, кому это покажется не интересным — читать не будут, а газету читают далеко не все.
...к тому же в моей теме ник Рудель очень некрасиво об этом докторе отозвался и прозвучал вопрос
Автор: In_k@ (отправить
письмо) (о пользователе)
Дата: 14 Янв 2007 18:54
И если бы г-н Рудель встал перед выбором...кому доверить свою жизнь ...кардиохирургу Лео Бокерия(толстому, больному, лысому, с железными зубами...(с) или доктору с внешностью голливудского киногероя?Бога не гневите.
…пусть
посетители форума послушают не Руделя, а самого доктора. По-моему справедливо.
...я говорю о здоровье и здоровом образе жизни.
не более того.
Цитата: От пользователя: Модератор
Та тема была закрыта из-за "ругачки", тут снова будет продолжение ???
...я ни с кем не "ругалась" и неоднократно просила разговаривать спокойно... За выходки входящих в тему — ответственности нести не могу.. Давайте учиться вести беседу корректно, никого не оскорбляя и уважая чужое мнение.
Цитата: От пользователя: Модератор
Пользователи форума
жалуются в почту.
...надеюсь, не на Главного кардиохирурга страны и его советы?
а статья-то на самом деле итересная, прочитайте :-)
с уважением, Attalea princeps
...да, но наши не переймут такой опыт, к великому сожалению. А это было бы сказочно здорово для России! :-) ...я бы в новогоднюю ночь свои любимые лыжи заменила на коньки!
В скором будущем сниму с себя обязанности модератора. Администрация портала сама назначит другого . Всем удачи!
капец 8( ну чо,доигрались со своими письмами с жалобами в почту модератору ?8(
скоро будем тока про фурункулы на
попе говорить и про порванные уздечки...и то будут говорить люди, не имеющие мед образования...потому что всех имеющих оное забанят за флуд
да за флуд забанят , е-мае...ну чо всем жевать нада...
а на автоклубе не банят ,потому что у них форум называется "Общение АК", а у нас "Здоровье"...профильный форум...тут
пиз"""ть не положено!