Один мой приятель пошел в свою районную больницу на Химмаше, про номер не в курсе. Пошел к хирургу по поводу колена и заодно заглянул к терапевту пожаловаться на желудок, имея в виду гастрит. Дама-доктор предложила ему сделать УЗИ всего организьму, раз он раньше этого не делал. Просматривая
результаты она сказала, что с желудком все в порядке, но у него рак почки.
Он в шоке, я чессказать тоже. Во-первых, вот так безапелляционно выдавать неслабый диагноз, во-вторых, мне казалось, что для такого диагноза УЗИ маловато.
Да нет, что нужно делать КТ - это понятно и понятно где. Просто удивительно, ЧТО могла эта "доктор" увидеть только на одном УЗИ. Может это вообще бред сивой кобылы и выкачивание денег.
Между прочим, после такого диагноза, высказанного без реверансов в лоб, можно и клинануть!
А как Вы считаете, пациент должен знать о своем диагнозе онкологии или нет?Между прочим и между врачами полярные мнения.Но в любом случае, человека нужно подготовить , дать и вселить надежду, ведь сейчас онкология излечивается полностью, главное ранняя диагностика и своевременное обследование (Ваш
знакомый мог отложить дальнейшее обследование, а это...)Но грубость, безапелляционность , конечно недопустимы со стороны врача.
Я думаю, что о таком диагнозе нужно говорить, когда есть стопроцентная уверенность. Если человек никогда не жаловался на почки или какие-то там неудобства в этой области, наверное стоит направить его на различные исследования, а не оглушать непроверенным диагнозом!
Или хотя бы сказать о
подозренях, а не вот так: "Рак у вас!"
Кстати, он уже был у другого специалиста и тот в полнейшем недоумении. Завтра пойдет к третьему и на КТ.
Доктор,а как Вы считаете ...обязаны ли говорить онкологическому больному о его заболевании,в случае когда уже поздно(когда остается одно лишь обезболивание)?Более того..говорить сколько ему
осталось?
Цитата: От пользователя: Вжик)))УШЛА В ПОДПОЛЬЕ, ЧЕ НАД...
тут фишка в КАК сообщат
ИМХО, без разницы как сообщат...
Или: Гыыы.. У вас рак, нах, LOL ;-)... Или: Ой, Вы знаете, у Вас тута, такая болячка, кажется она злокачественная, 3 раза извините и тыпы...
Человеку не до формы
сообщения в данном случае, он поглощен сутью... Он понимает, что скоро он умрет...
В этом и различие медицин ряда стран, а точнее этики и деонтологии - у нас пациенту не сообщается. И мое личное мнение, что это правильно... Пусть догадывается, но говорить об этом больному не надо, пусть
надежда остается до самого конца...
А вот, говорят, что по нашему законодательству правду о своем диагнозе может знать только сам пациент, а совсем не его родственники. Т.е. совсем не так, как у нас это делается на практике - когда все вокруг знают, а сам больной пребывает в полном неведении.
ИМХО, без разницы как сообщат...
Или: Гыыы.. У вас рак, нах, LOL ... Или: Ой, Вы знаете, у Вас тута, такая болячка, кажется она злокачественная, 3 раза извините и тыпы...
Человеку не до формы сообщения в данном случае, он поглощен
сутью... Он понимает, что скоро он умрет...
В этом и различие медицин ряда стран, а точнее этики и деонтологии - у нас пациенту не сообщается. И мое личное мнение, что это правильно... Пусть догадывается, но говорить об этом больному не надо, пусть надежда остается до самого конца...
Во-первых, конечно есть разница КАК. Я вот беременная ходила, надо мной в консультации измывались, да вы вся отекли мамаша, да у вас ребенок родится неполноценный, да вы вообше не разродитесь и те.де. и те.пе. Языки бы этим заразам пообрывать бы. Разродилась как миленькая и ребенок у
меня т.т.т. здоровый.
А потом еще на эту магнито-резонансную терапию. Оказалось что у меня иммунитет 5%, т.е. завтра я помру. Естестно, когда мой кошелек существенно облегчился с иммунитетом все стало значительно лучше:-)
Во-вторых, ну кто эту бабу за язык тянул?! Выпиши направление на
нормальное обследование, получишь результаты, тогда и говори.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)