я тут в очередной раз у матушки на книжки по лекарственным растеньям нарвалась...
и сравнила с выпускаемыми ныне.
особенно понравилось про ландыш - тот, что в классике - сильно ядовит и оказывает практически мгновенное действие на сердечко (по маминым книжкам). и в книжном листая книжку
современну по траволечению читаю - "корневища ландыша - заваривать по 2 ст л на стакан, пить три раза в день по полстакана, для нормализацыы давления и сердечного ритма".... мне интересно - много народу выжило после лечения по современным травникам?
у мну бабуля лечила всех нас травками и себя то же. Как мне щас этого не хватает. Так вот она говорит, что современные книги пишут тока для получения денех. Так что осторожнее.
вспомнила, к чему я тему та открывала...
давайте меняца тут нормальными рецептами траволечения?
при этом будем помнить - что травки - далеко не безобидное вещ-во, кол-во активных кампонентов в травках могет быть поболе чем в таблах химических (кто не знает белену, цикуту, опийный мак,
спорынью)...
итак, первый рецепт. для успокоения нервав. в атличие от валерианки - действует сразу -
итак, в равных частях - шишки хмеля, травы душицы, травы мяты перечной
3 ст ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. в стакан полученного настоя добавить для сладости
земляничного варенья - и выпить теплым мелкими глотками....
К вашему рецепту лучше вместо варенья немного меду добавить
неа... мед в сочетании с экстрактами хмеля теряет и своим активные стороны и уменьшает успокаимвающее действие настоя, кроме этого - мед+хмель в настое, а не в медовухе -
горько и тошнотворно.
Нужно помнить, что далеко не все травки полезны при беременности
при этом нужно еще защищать себя от суеверий типа "душицу низя"...
главное правило - при беременности нельзя -
1. сильнодействующие
2. вызывающие
сокращение гладкой мускулатуры (думаю, комментарии излишни - сокращение гладкой мускулатуры - по сути и есть аборт)
3. эфироносные (дабы аллергии не было).
...нууу, я пробовала, и так и этак :-) по-моему, не ядовито :-)
Цитата: От пользователя: Вредный Айшуц
для успокоения нервав. в атличие от валерианки - действует сразу -
итак, в
равных частях - шишки хмеля, травы душицы, травы мяты перечной
3 ст ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. в стакан полученного настоя добавить для сладости земляничного варенья - и выпить теплым мелкими глотками....
...хороший рецепт! я пью мяту с душицей, правда, вместо
хмеля добавляю зелёный чай и ещё зверобой, кипрей, таволгу, пихту, цветы и листья шиповника. И земляничное варенье идёт вприкуску, но всё равно успокаивает и радует! :-) хмель тоже был, но весь вышел :-)
Не раз слышала, что в шишках хмеля содержатся гормон, что-то в сравни с женскими и при долгом (3 мес.) систематическом употреблении делают женскую фигуру более рельефной.
с травками надо поосторожнее, я про женьшень читала, оказывается, что назначаемые дозы - ужос какие большие, древние то ли китайцы, то ли тибетцы употребляли в десятки , если не сотни раз меньшие дозы ...
Не раз слышала, что в шишках хмеля содержатся гормон, что-то в сравни с женскими и при долгом (3 мес.) систематическом употреблении делают женскую фигуру более рельефной.
... кстати, сегодня у меня неожиданно закончился зелёный чай, так травяной сбор - чай - был не менее ярким и вкусным :-) мята, таволга, кипрей.... приятно вспомнить :-) и так зачудительно пахло земляничное варенье на дне банки!!! :-D
Нужно не забывать что трав. сборы -мочегонное средство.
только мочегонные сборы - а это далеко не все травки - более того - мочегонным действием обладает довольно небольшое кол-во трав - из местных - пожалуй только брустника и
толокнянка - и то их действие достаточно слабое. посильнее - привозная трава - эрва. еще сильнее - марьин корень (произрастает на дальнем востоке). но марьин корень относится к сильнодействующим травам - кроме мочегонного действия - там слишком много алколоидов - поэтому его вообще никогда не
встречается в травянных сборах. пожалуй, все. с мочегонными та.
о, сезон скоро начинаеца. рецепт для очкарикоф и людей подвергающих зрение нагрузке - черничка.
сначала, как поспевают ягоды, делаем биоактивную пасту - спелые ягоды черники перетираем с сахаром (на 3 стакана ягод -
0,5 ст сахара) и разводим молочком. и кушаем. день кушаем, два, три... лучше - 2 недели - каждый день, лучше - на завтрак. одновременно заготавливаем траву черники - собираем кустики, сушим, измельчаем. после того, как ягодки отойдут - завариваем чаек - 5 ст ложки травы черники, 2 ст ложки ягод
шиповника, 1 ст ложка душицы (можно заменить на траву медуницы) завариваем в литровом термосе и пьем. отвар пить в течении недели раз в месяц, в кол-ве как обычно пьюца любые напитки (то есть заменить всю воду, чай, кофе и тыпы на неделю этим отваром). через полгода - улучшение зрения на
диоптрию.... (увы, больше чем на 2 диоптрии одним чайком и ягодками дела не поправить - но и так - более чем вперед)
мочегонным действием обладает довольно небольшое кол-во трав - из местных - пожалуй только брустника и толокнянка - и то их действие достаточно слабое.
...а полевой хвощ? :-) по-моему, он тоже мочегонный...
Цитата: От пользователя: Вредный Айшуц
еще сильнее - марьин корень (произрастает на дальнем востоке).
...а что же в наших садах весной цветёт, разве не марьин корень? :-) Кстати, в Пермской области видела дикорастущий марьин корень вдоль обочин лесных дорог. Красота! а
у меня есть фотография из своего сада, но только бутон :-) в этом году марьин корень так быстро отцвёл, видимо из-за жары
...а вообще-то я хотела показать фотографии таволги, кто-то спрашивал, как она выглядит, в одной из тем про чаепитье :-)
...в июле таволга как раз начала цвести, можно собирать и сушить, а зимой добавлять в чай :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)