Ситуация: позавчера моя мама поскользнулась на линолеуме и упала. Бабушка у нас строптивая, уговаривать вызвать скорую пришлось вплоть до сегодняшнего дня. Приехала скорая. В больницу не повезли - "с одним ребром не возим". Посоветовали наложить тугую повязку (бабушка категорически не желает с
самого начала. орет не своим голосом - говорит. настолько больно), плюс диклофенак.
Что делать в такой ситуации? Куды бежать и кого пинать? :-)
ЗЫ Пообещали на завтра участкового врача. Посоветовали своим ходом добираться в травмопункт 14-й поликлиники. Ну, во-первых, своим ходом не
получится, даже на машине, она кричит при любой попытке поднять ее, для скорой еле-еле мы ее на ноги поставили, ходить она не может. Во-вторых - какой смысл ехать в травмопункт, если в 14-й больнице упразднили травматологию? "Сфотографироваться" и обратно домой? А смысл какой в подобных
телодвижениях? :-) В общем, я в некоторой растерянности. Как только кто-нибудь сведущий в этих хитростях даст мне направление, я начну рыть землю. А пока жду Ваших комментариев. Заранее спасибо. :-)
Пока подтянутся наши доктора может быть я смогу чем-то помочь,поделиться "опытом "?
То что была "Скорая" и осмотрела Вашу маму
означает,что те осложнения (сопутствующие повреждения внутренних органов... оболочки легких – плевры, самих легких. ..отсутствуют.)Это уже хорошо.
Также врачи неотложки исключили множественный перелом..там ведь совсем иная клиника.
Если сломано одно ребро, смещения отломков обычно не
бывает. Тоже благоприятный признак.
То что Ваша мама жалуется на сильную боль..это понятно..ей становится больнее при глубоком дыхании, кашле, разговоре,движениях Попробуйте ее удобно посадить(обычно в этом положении боль уменьшается)
И конечно же нужна фиксирующая повязка на область
перелома(она в виде маечки такой)местные новокаиновые блокады в область перелома ,дыхательная гимнастика, отхаркивающие препараты и др.
Конечно все это должен назначить врач,после еще одного осмотра(это если Вам проблематично провести
рентгенологическое исследование.)
Изолированные и неосложненные переломы ребер часто не требуют госпитализации и пациенты могут лечиться амбулаторно, для сращения ребер обычно требуется около одного месяца.
Ну вот все,что я знаю.
Очень Вам сочувствую...ох уж эти мамы и дети!
С одним ребром действительно не возят. Ежели перелом неосложнённый, то помощь только одна - повязка, не дающая больному сутулиться. Положение в постели лучше всего полусидя, откинувшись на высокие подушки. Повязку лучше не бинтовую. А чем-то вроде шали. Лучше всего именно шалью. Сильный болевой
синдром сохранится дня три, так что надо превентивно обезболивать. Из того, что в аптеках можно добыть без рецепта, лучше всего кетонал ретард. На ночь можно его дать с донормилом. Для потенцирования эффекта и чтобы бабушка поспала.
Вот так вот...
ЗЫ. Сейчас пойду к бабушке, речь буду толкать. В пользу тугой повязки. Я так думаю, что сначала надо ее обезболить, а потом уже повязку накладывать. :-)
Возникает вопрос: А зачем возить-то? Увезти - не проблема. Ну, подтвердит хирург диагноз скорой помощи, даст те же советы, после чего бабушке надо будет следовать домой. В лучшем случае на такси.
Вопрос- зачем таскать, если диагноз поставлен, советы даны, хирургическое вмешательство не требуется?
Что касается "сколько ребер возим", то перелом трёх ребер требует наблюдения в стационаре, так что с тремя точно возим.
"Сфотографироваться" и обратно домой? А смысл какой в подобных телодвижениях? В общем, я в некоторой растерянности. Как только кто-нибудь сведущий в этих хитростях даст мне направление, я начну рыть землю. А пока жду Ваших комментариев. Заранее
спасибо.
Смысл в том, что иногда эти ребра втыкаются в сердце например.
Еще один вопрос: можно ли для тугой повязки использовать эластичный бинт? Потому что на бабушке обычная повязка "шалькой" или "маечкой" не держится. :-(
Bigmama,Ваша мама наверное полненькая в груди?
Обычно широкая тугая повязка из обычного бинта держится ого-го.
Эластичным имхо будет намного жестче...согласится ли?
Подождем,что скажут специалисты...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)