Перечень химических обозначений пищевых добавок с индексом Е в алфавитном порядке:
О - опасный; З - запрещенный; П -
подозрительный; Р - ракообразующий; РК - кишечные расстройства; ВК - вреден для кожи; Х - холестерин; РЖ - расстройство желудка; ОО - очень опасный; РД - артериальное давление; С - сыпь; ГМ - генетически модифицированный
А
Агар-агар, РК РЖ -
E406
Адипаты натрия - E356
Адипаты калия - E357
Адипиновая кислота - E355
Азорубин, кармазин С - E122
Азот - E941
Аллура красная AC О - E129
Алюминий (порошкоподобный) О - E173
Алюмосиликат О -
E559
Алюмосиликат кальция О - E556
Алюмосиликат калия О - E555
Алюмосиликат натрия О - E554
Алюмофосфат натрия О - E541
Альгинат амония О - E403
Альгинат калия О - E402
Альгинат кальция О - E404
Альгинат натрия - E401
Альгинова кислота О - E400
Альфа-токоферол - E307
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! - E123
Аннато, биксин, норбиксин - E160b
Антоцианин - E163
Аргон - E938
Арабиногалактан - E409
Аскорбат кальция - E302
Аскорбат натрия - E301
Аскорбинова кислота - E300
Аскорбилпальмитат - E304
Аспартам ОО ГМ - E951
Ацесульфам калия - E950
Ацетаты калия - E261
Ацетаты кальция - E263
Ацетаты натрия - E262
Ацетилированый дикрахмаладипат - E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат - E1414
Ацетилированый крахмал - E1420
Ацетатизобутират сахарозы - E444
Агар-агар- Натуральное,
растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
Аспартам В 200 раз слаще сахара. В Японии и США - генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой
дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта 'Light' или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта 'Light'.
Глюконат кальция О - Не более 20 гр в день! - E578
Глюконат натрия О - Не более 20 гр в день! - E576
Глюконовая кислота О - Не более 20 гр в день! - E574
Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр в день! - E575
Гуанилат кальция - E629
Гуаниловая кислота - E626
Гуарова камедь С - E412
Гумиарабик С - E414
2Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной - Eвропе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и
мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике.
3Разрешен, как
консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
Ж
Жирные кислоты - E 570
И
Изоаскорбинат натрия - E316
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота - E315
Изомальтит, изомальтитол О - Не более 50 гр в день! - E953
Спасибо, но прежде чем продукции попасть на прилавок магазина, ее проверяют компетентные люди на безопасность! Даже соль поваренная, сода имеют индекс Е, и что? Не ешьте их пачками и все будет ок! ;-)
А я уже давно слышала, что всеми любимая красная икра хранится в формальдегиде, причем в магазине искать что то другое очень затруднительно, есть только один какой то производитель, там без формальдегида.
Каждый производитель прежде чем выпустить товар, получает на него сертификат качества, это обязательно! Ну а насчет взятки.... современный потребитель не дурак! Некачественный товар сразу распознается и просто продолжает лежать на
полках!
1. Если бы потребитель не был бы дураком, компания Coca-Cola, Mc Donald's бы не существовала
2. В России две проблемы, одна из них как раз про дураков.
3. Дурак никогда не
догадается, что он дурак.
1 Компетентные люди есть, они бывают честные и другие.
2 На заводах тоже у технологов баночки лежат.
3 А так читайте СанПиН 2.3.2.1293 (если не ошибаюсь в номере)
Директивы ЕС.
Концепцию ДСП.
4 Ешьте Органик Продуктс, если найдете.
p/s/ Блин все таки, что с
Аспартамом то делать? :-) Может кто подскажет.
Каждый производитель прежде чем выпустить товар, получает на него сертификат качества, это обязательно! Ну а насчет взятки.... современный потребитель не дурак! Некачественный товар сразу распознается и просто продолжает лежать на полках!
1 Сертификат соответствия.
2 Все дураки
3 Лежит на полках то, что выгодно торгашам
Italian
У нас идеалист, верит в честность. А вы сыпью еще не пошли от употребления чипсов , колы и прочего.Глупость не лечится, видимо.
Кола - вообще вред, от этих сладких газированных напитков целлюлит. а у мужиков...
Ну давайте жить без добавок? Пусть у нас не будет консервантов, пусть колбаса на прилавках будет храниться 1-2 дня, пусть не будет пищевых красителей и агара, тогда где будет наша кондитерская промышленность (тот же мармелад)? Это же все используется в меру, и строго контролируется!
а чем ученым еще заниматься? Сахар-смерть, соль тоже...не надо грузиться.....( я как технолог Вам грю)
Люблю технологов.
Парацельса дословно не получится процетировать, а так "любое вещество суть яд", поэтому читаем Концепцию
ДСП.
А про пищевые добавки - это еще ничего, копайте глубже с сырья.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)