Я заметила такую вот вещь: есть молоко которое с удовольствием пьют кошки, и если оно в пакете долго лежит в холодильнике, то превращается во вкуснейшую простоквашу.
Есть молоко, которое кошки не пьют, а в закрытом пакете превращается в невыносимо кислую и вонючую бурду.
Я обычно покупаю
по 2 пакета одного вида.
Есть молоко, которое в открытом пакете не портится дня три, другое - через день уже не похоже ни на что.
Марок молока появилось много. Я не про это. Я про то, что же там такое с молоком делают, что оно получается таким, как описано выше?
НЕ вредно ли
молоко которое даже кошки не пьют использовать для блюд, приготовляемых горячим способом (оладьи, например)
ИМХО: это прямое следствие полного отсутствия государственной политики в этой(+)
области.
Сельскому хозяйству давно нужна поддержка в виде снижения налогов, льготных субсидий, таможенной политики. В отсутствие оной себестоимость молочной продукции только
растет со временем и не выдерживает конкуренции с импортной продукцией. А за бугром, как известно, фермеров, и молочников в частности, поддерживают ого-го как.
А дальше начинается борьба российских переработчиков сырья за конечного покупателя: его финансовые возможности не безграничны. Погоня
за снижением себестоимости молочной продукции приводит к банальной замене молочных составляющих на составляющие растительного происхождения. Наибольшей популярностью пользуются: соевый ГМ белок - для замены молочного белка, пальмовый жир - для замены молочного
жира. Небольшое количество
натурального молока, которое все-таки добавляется в эту бодягу, служит для "освежения" вкуса. Более мягкий вариант бодяги - это использование молочных составляющих, но менее ценных. Примером может служить массовое использование сухой молочной деминерализованной сыворотки вместо сухого
обезжиренного молока для производства стерилизованного молока и прочей молочной продукции. Отсутствие ГОСТов на некоторые виды молочной продукции (например, все стерилизованное молоко до сих пор выпускается по ТУ) и жесткого контроля со стороны
государства, плюс медленной умирание
сельского мясо-молочного хозяйства на местах, низкие доходы населения, которое хочет кушать и безнаказанная погоня за прибылью у молочных переработчиков - вот основные причины подобной ситуации. Скажу больше, практически все, кто работает в молочной отрасли, дано отказались покупать молочную
продукцию известных российских брендов именно потому, что заинтересованным лицам известно из чего она делается. А любовь к народу? - спросите Вы. А я Вам отвечу, что это
риторический вопрос. У нас народ сверху и до низу никто не любит, а только имеют. Он же терпит. Спивается в регионах,
травится поддельной водкой и терпит. А раз терпит, значит... Выводы за Вами.С прискорбием, за сим раскланиваюсь,
15.11.2005 15:05 Автор: Просто Спекулянт
Чтобы передирать эту информацию надо хотя бы представлять себе цены на молочное сырье от производителей (хозяйства СО) и цены на ЗЦМ и прочие концентраты молочного белка. Автор темы спрашивал о качестве пастеризованного и стерилизованного молока. Так вот, на данный момент существует единый ГОСТ Р
52090-2003 на молоко питьевое и УВТ-обработанное, обязательный для ВСЕХ производителей. А для тех, кто хочет выпускать молоко по собственному ТУ, его надо привести в соответствие с данным ГОСТом. Так что производить данное молоко с использованием добавок в первую очередь не выгодно по цене для
производителя. А молоко скисает и приобретает горьковатый вкус и тягучеть (тот самый признак по которому кошки его не пьют) из-за несоблюдения режимма пастеризации/стерилизации, режима хранения, а в первую очередь кол-ва ОМЧ в сыром молоке.
А что мне будет, если я забью (не гласно) на нац. стандарт?
Если вы, как производитель, забъете на нац. стандарт, то есть много надзорных органов, которые этого не позволят. А если, как покупатель, то от вас этого и не требуется.
А как нам, простым обывателям, понять, соблюдались ли все эти нормы? Только органолептически? Так ведь это
не может стать основанием ни для каких жалоб. А экспертиза стоит наверняка столько, что легче уже плюнуть и вылить гадкое молоко в унитаз... :-(
Лили, я тоже ориентируюсь на своих звериков - если кот и собака в упор не желают что-то пить или есть - выбрасываю. Один раз вообще в шоке
была - они отказались жрать свежайшую (с моей точки зрения) вырезку - знаете, на подложке такая продается, охлажденная). И только после того, как я отварила ее, стали есть. Уже потом знакомая объяснила мне, что мясо каким-то газом для сохранности обрабатывают, нам оно ничего, а звери чувствуют и
носы воротят. Кстати, если кто-нибудь знает, расскажите, пожалуйста, об этом методе. :-)
А я и не боюсь - я его просто не пью, и все тут. :-) Ни к чему ИМХО взрослой особи уподобляться младенцу. А вот кисломолочные продукты - это да, это вещь ИМХО. Тоже всякие сомнения одолевают... :-(
Я думал регламентом является технологическая инструкция.
Нормы по микробиологии для продукта заложены в СанПиНе.
Читайте ГОСТ внимательно, СанПиН - это общие гигиентические требования к безопасности пищ. продуктов. ТИ - это
приложение к ТУ (могли бы и знать).
Цитата: От пользователя: Bigmama на метле
Так в основном все и поступают, только не менее 50% вины за некачественный продукт лежит на торгующей организации и потребителе. Если молоко хранится в течении 72 ч при температуре 4+/-2 градуча ( кпримеру),
а в холодильнике +8, а пить вы это молоко решили не в день приобретения, то...
[quote]От пользователя: Bigmama на метле
Уже потом знакомая объяснила мне, что мясо каким-то газом для сохранности обрабатывают, нам оно ничего, а звери чувствуют и носы воротят
На самом деле, как один из вариантов, мясо "шприцованное". Это значит, что посредством "инъекции" в него ввели спец. состав, который связывает молекулы воды и не дает мясу потерять вес при хранении (вырезка,
лангет, антрекот и т.д. охлажденные в вакууме). Звери эту химию чуют и не едят. А когда вы это мясо термически обработаете, да еще со специями для усиления вкуса и аромата, то любое зверье его съест.
Нормы по микробиологии и физ-химии. а также методы контроля и анализат заложены в ГОСТе - это является регламентом для производителя.
Цитата: От пользователя: Катюня
Читайте ГОСТ внимательно, СанПиН - это общие
гигиентические требования к безопасности пищ. продуктов. ТИ - это приложение к ТУ (могли бы и знать).
ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Техническое условия»
Стр. 2 п. 5.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям,
утвержденным в установленном порядке.
Стр.3. п 5.5 Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078.
СанПиН 2.3.4.551-96 п. 12.2 «…Ответственность за соблюдение технологических инструкций возлагается на мастеров, технологов, зав. производством и
начальников цехоа (участков).
p.s. Пусть другие участники оценят кто из нас прав.
СанПиН 2.3.4.551-96 п. 12.2 «…Ответственность за соблюдение технологических инструкций возлагается на мастеров, технологов, зав. производством и начальников цехоа (участков).
Есть границы этой ответственности - они называются проходная
предприятия. все за что подвергнуто анализу и имеет неудовлетворительный результат за ее пределами, несет ответственность торгующая организация.
Цитата: От пользователя: step2112
ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Техническое условия»
Стр. 2 п. 5.1 Продукт
изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
вы нисколько не опровергли моих слов на счет гостов.
Стр.3. п 5.5 Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям СанПиН
2.3.2.1078.
Нет ни одного ГОСТа или ТУ, которые на него бы не ссылались.
Разница в виде свернувшегося молока такова: цельное молоко сейчас бывает пастеризованное и стерилизованное. Кроме того, что бывает цельное и восстановленное (порошковое).
В пастеризованном цельном молоке подавлена болезнетворная флора, которая неустойчива к не очень высоким температурам в
течение длительного времени. Пастеризация - это нагрев не до кипения на долгое время. Лактофлора остаётся в неприкосновенности и потому от долгого стояния молоко простокваширизируется. А в стерилизованном молоке нет даже лактофлоры. В закрытом виде оно потому хранится годами. Зато, когда оно
открыто, гнилстные бактерии, которых до хера в холодильнике, набрасываются на стерильную питательную сред и без всякой конкуренции начинают пить молоко и тут же в него гадить. Сволочи. И потому стерилизованное молоко гниёт.
Кстати, самое грязное место в доме после мусорного ведра - это
холодильник.
Грязное с точки зрения "произрастающего" там мелкого населения. Тут хоть умойся его - все равно они будут там жить. Приносите из магазина ту же колбасу. Или мясо - пока мясо заморозите, знаете, сколько с него всего
"налезет"? :-)
Все продукты питания, которые можно вымыть водой (f.e. кефир,молоко и т.п.) я мою и только после этого в холодильник. А мясо то в пакетик и в морозилку. А в морозилке то холодно. Микробы и всякая дрянь погибает наверно при минусовой
температуре :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)